«Край настолько себя зарекомендовал, что турниры высокого уровня отдают именно нам»

Министр спорта Красноярского края Денис Петровский в программе «После новостей» на ТВК анонсировал новую дату продаж билетов на хоккейный матч Александра Сёмина, а также рассказал о грядущих турнирах, которые пройдут в Красноярске.

– Денис Витальевич, в Красноярске и крае в этом году еще ожидается много спортивных событий, также соревнования высокого уровня прошли у нас весной. Но сейчас основной ажиотаж связан с прощальным матчем хоккеиста Александра Сёмина. Огромный резонанс вызвал факт приезда к нам самых крутых хоккеистов страны. Уже все игроки подтвердили свое участие?

– Итоговый состав мы назовем чуть позже, потому что с кем-то еще пока ведутся переговоры, ребята корректируют свой график. Но уже многие могли слышать, как в эфире «Матч ТВ» свое участие в игре подтвердил Александр Овечкин. Многие болельщики прекрасно помнят, когда в «Вашингтон Кэпиталз» выступала российская связка «Сёмин-Овечкин», поэтому резонансом послужило уже сочетание этих двух фамилий. Понятно, что такого события не только в Красноярском крае, но и в России, чтобы было такое сочетание звезд хоккея, не было.

– Билеты на матч продают частями. Болельщики караулят, но многие не успевают купить. Министерство спорта контролирует эту ситуацию?

– Чтобы у болельщиков было больше шансов приобрести билеты, была запущена поэтапная продажа. Если бы мы отправили в продажу все билеты, то их бы раскупили пусть не за 20 минут, но за час. А если в это время человек не находился онлайн, мы бы уже отсекли большую часть аудитории. Когда мы продаем билеты частями, мы увеличиваем возможность их покупки разными категориями людей. Могу проанонсировать, что следующий этап продажи билетов – 9 июня. Прошу болельщиков приобретать билеты только у официального оператора – kassir.ru. Сейчас в интернете можно наткнуться на сторонние сайты, где якобы продаются билеты на матч Сёмина, но это мошенники.

– В мае в Красноярске прошел «Весенний кубок» по художественной гимнастике, на котором выступили сестры Аверины, которые являются кумирами для многих молодых спортсменок. Кроме того, недавно прошел турнир по керлингу в Дудинке, куда также приехали звезды. Когда бы они еще оказались в Дудинке?

– Последний раз я был в Дудинке в 2007 году и тогда я не мог себе представить, что приеду туда через 15 лет и увижу, во-первых, настолько высокого уровня организацию турнира, а, во-вторых, такое количество топовых спортсменов, приехавших на север Красноярского края. Церемонией открытия и закрытия занимался Илья Авербух. Я тут признался коллегам, что последний раз на международном турнире по керлингу я был в Сочи в 2014 году на Олимпиаде. Так вот по организации соревнования в Дудинке точно были не хуже. Антон Шипулин давал мастер-класс для местных ребят, а в церемонии открытия принимали участие также местные дети. Такой правильный симбиоз звезд и местных спортсменов – это просто идеально.

Мы продолжаем реализовывать эту модель в разных видах спорта. Например, вы упомянули «Весенний кубок» по художественной гимнастике. В начале марта мы общались с нашим руководителем федерации и решили, что турнир можно немного расширить и придать ему больший статус. В итоге мы увидели шикарный гала-концерт, зрители были в восторге. Рядом со мной сидел министр культуры края, и он тоже дал очень высокую оценку мероприятию.

– А какие еще спортивные знаковые турниры примет Красноярск? На что ориентироваться болельщикам?

– Ближайшие крупные соревнования – это Всероссийский турнир по дзюдо памяти Гулидова – с 13 по 20 июня во дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Мы пообщались с коллегами из федерации дзюдо, также решили расширить турнир и сделать его более статусным, там выступят спортсмены сборной России. Кроме того, в декабре Красноярск примет чемпионат России по фигурному катанию. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить губернатора и председателя правительства региона, поскольку желающих принимать соревнования было очень много. Федерация фигурного катания России делала выбор в пользу того, кто предоставит гарантии со стороны самих субъектов. Очень важно, что наш край уже настолько себя зарекомендовал, что соревнования такого уровня отдают именно нам.

Федерация

Красноярская региональная общественная спортивная организация «Федерация керлинга Красноярского края»

Эл. Почта

Vnn-08@mail.ru