Регулярный чемпионат завершен

Завершена регулярная часть чемпионата России по волейболу в мужской суперлиге. Свой заключительный матч волейболисты «Енисея» проводили в Оренбурге против местного «Нефтяника».

Красноярцы лишились своего основного диагонального: Кирилл Клец получил травму в пятом сете матча в Кемерово. Чудовищная потеря для «Енисея» перед матчами квалификационного раунда с казанским «Зенитом». В Оренбурге место Клеца на площадке занял молодой Данила Гаврилов. Наверняка тренерский штаб «Енисея» держит в уме и других кандидатов на эту позицию – Никиту Аксютина и Ивана Полянского.

Для «Енисея» игра в Оренбурге не имела решительно никакого турнирного значения. Красноярцы в любом случае завершали регулярку на десятом месте, а в квалификационном раунде получали в соперники «Зенит». А вот для «Нефтяника» победа в этом матче была очень важна. Она поднимала Оренбург с 14-го места на 12-е, и в этом случае «Нефтяник» становился хозяином одного из двух туров турнира плей-аут. Это могло стать серьезным подспорьем в борьбе за сохранение прописки в суперлиге.

Как часто бывает при подобных раскладах, победил тот, кому эта победа была нужнее. В целом игра получилась достаточно равной, но чувствовалась большая заряженность хозяев на победу. В решающие моменты каждой из партий это и сыграло свою роль.

Квалификационный раунд для попадания в Финал шести будет состоять из серий до двух побед. 20 марта красноярцы сыграют в Казани. 28 марта примут грозного соперника на своей площадке. Если для выявления победителя понадобится третий матч, то он пройдет 31 марта, вновь в Казани.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Нефтяник» (Оренбург) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (25:23, 25:19, 25:20).

14 марта. Оренбург, СК «Олимпийский».

«Нефтяник»: Козицын (3), Осипов (4), Пурин (13), Кранин (10), Шемятихин (15), Кухно (10), Максименко (л) – стартовый состав. Панов (1), Моисеев.

«Енисей»: Скримов (13), Крицкий, Жось (1), Ерещенко (8), Максимов (5), Гаврилов (8), Янутов (л) – стартовый состав. Пискарев, Кравченко, Стрильчук, Аксютин (4), Чубыкин (л).

Эйсы: 9 – 4.

Очки на блоке: 5 – 4.

Фото: orenvolley.ru