Александр Усс: «Вектор развития спортивной отрасли в крае по-прежнему задает Зимняя универсиада»

26 марта губернатор Красноярского края Александр Усс выступил с докладом о результатах работы за 2019 год перед депутатами Законодательного Собрания. В своем отчете глава региона рассказал и о развитии отрасли физической культуры и спорта.

– Вектор развития физической культуры и спорта в крае по-прежнему задает успешно проведенная в прошлом году Всемирная зимняя универсиада. Ее наследие в виде современных сооружений и организационного опыта сделало Красноярск городом, который заметен на спортивной карте не только нашей страны, но и всего мира. Это создает отличные возможности для занятия спортом и позволяет регулярно принимать соревнования мирового уровня.

И многими красноярцами это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но рассматривать все эти события как рутину, конечно, нельзя, хотя к хорошему привыкаешь быстро. Их включение в календарь и достойное проведение требуют специальных знаний, инициативы и высокого, по-настоящему мирового организационного класса. Само по себе здесь ничего не происходит.

Именно поэтому мною было принято решение сохранить в несколько ином, усеченном, виде костяк дирекции Универсиады и поручить этой обновленной структуре проведение наряду со спортивными иных массовых мероприятий – форумов, конференций, ряда краевых народных праздников. Они у нас очень популярны и в Минусинске, и в Енисейске, но подтягивать их уровень до, что называется, российского нужно и можно. Я надеюсь, такой подход себя оправдает.

В отрасли по-прежнему актуальна проблема разумного соотношения в финансировании профессионального и массового спорта. Об этом много говорилось, и тема эта по-прежнему существует. Но всем, кто призван искать здесь оптимальные решения, я хочу напомнить народную мудрость: «Ломать – не строить». Поэтому назревшие изменения нужно претворить в жизнь с сохранением наших лучших традиций и максимальным уважением к легендарным тренерам и спортсменам.

Кроме того, губернатор напомнил, что при планировании текущего бюджетного периода была поставлена амбициозная, но вполне выполнимая задача: построить и реконструировать в течение трех лет не менее ста объектов социальной инфраструктуры – образовательных, медицинских учреждений, спортивных комплексов, библиотек, домов культуры и так далее. Причем основная их часть будет построена в малых городах и районах края.

– Настоятельно прошу всех, кто имеет отношение к реализации наших общих планов, по-хозяйски подойти к использованию каждого бюджетного рубля. Тщательно оценить все проекты – от дворца спорта до стандартного сельского ФАПа, чтобы они отвечали требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня, имели разумную стоимость и были максимально практичными в эксплуатации, – подчеркнул Александр Усс.

тэги новости:Спортивный мир

Статьи и аналитика

Андрей Мельниченко: «Сезон получился смазанным»

Красноярский лыжник – о финской бронзе, запоминающихся гонках и зайцах на дороге.

Андрей Мосолов: «Сейчас мои знания очень востребованы»

Ежедневно игроки «Енисея-СТМ» получают программы, которые разработаны тренером по ОФП Игорем Вашкевичем и тренером по фитнесу Андреем Мосоловым.

Смутное время как шанс для восстановления

В самый разгар карантина биатлонистки Наталья Гербулова и Алена Мохова оценивают прошедший сезон и делятся планами на следующий, а стрелок Юлия Зыкова – своими эмоциями о переносе Олимпиады.

Все статьи