Олимпиада и Паралимпиада пройдут в Токио в 2021 году

Фото: pokrov-fond.info

Фото: pokrov-fond.info

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о переносе Олимпийских игр в Токио из-за распространения коронавируса. Соревнования состоятся не позднее лета 2021 года. Новые даты пока не объявлены.

Это решение было принято по итогам телефонного совещания с участием Томаса Баха и Синдзо Абэ при участии главы оргкомитета «Токио-2020» Ёширо Мори и других руководителей, задействованных в подготовке к Олимпийским играм. Как отмечается в заявлении, опубликованном на официальном сайте МОК, стороны обменялись общей обеспокоенностью в связи со стремительным распространением пандемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру подтверждено более 375000 случаев заражения, и эта цифра возрастает каждый час.

– В сложившихся обстоятельствах и основываясь на актуальных данных ВОЗ, президент МОК и премьер-министр Японии достигли договоренности о том, что дата проведения Олимпийских игр в Токио будет изменена. Соревнования состоятся в более поздние сроки в интересах безопасности и здоровья спортсменов, а также всех вовлеченных в организацию и проведение соревнований. Игры состоятся не позднее лета 2021 года, – говорится в заявлении МОК.

Также было решено, что олимпийский огонь останется в Японии. Название соревнований будет сохранено как Олимпийские игры Токио-2020.

– Минспорт России с уважением относится к решению о переносе Олимпийских игр в Токио, которое сегодня приняли МОК и правительство Японии. Надеюсь, это решение позволит сохранить целостность спорта и олимпийского движения. В условиях неопределенности, связанной с развитием пандемии COVID-19, такое решение отвечает интересам спортсменов, тренеров и зрителей. Здоровье и безопасность людей – главный приоритет для всех, – заявил Министр спорта РФ Олег Матыцин.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков отметил, что надеется, что в конечном итоге Игры в Токио пройдут в атмосфере грандиозного всеобщего праздника и послужат делу объединения стран и народов, в чем сейчас мир нуждается особо:

– Очевидно, что это решение было очень непростым и принималось в условиях беспрецедентной ситуации, связанной с пандемией коронавируса и глобальных последствий для человечества… Нам предстоит много совместной работы, но хочу подчеркнуть, что обозначенные новые сроки проведения Игр с акцентом на весну 2021 года, выглядят в сложившихся обстоятельствах оптимальными. Поскольку, во-первых, позволяют международным федерациям по видам спорта сохранить необходимый формат проведения всех квалификационных и отборочных состязаний, а, во-вторых, не ломать календарь основных событий и соревнований следующего года. ОКР продолжит подготовку к Играм в Токио в полном формате с учетом изменившихся сроков проведения.

Перенесены на год и Паралимпийские игры. Президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс в своем обращении сказал, что проведение какого-либо спортивного мероприятия во время пандемии коронавируса просто невозможно:

– Беспрецедентное и непредсказуемое распространение этой болезни в настоящее время затрагивает практически все страны мира…Что касается отсрочки, то все еще необходимо провести работу со всеми заинтересованными сторонами, чтобы определить точные даты проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в следующем году. Однако Игры будут проводиться после 2020 года, но не позднее лета 2021 года. Пожалуйста, сообщите своим спортсменам, чтобы они были в безопасности и защищали свое здоровье любой ценой. Я знаю, что у многих из вас будет много вопросов относительно того, на что это решение окажет влияние. В настоящее время у нас нет ответов, и я рассчитываю на ваше полное понимание в течение этого беспрецедентного времени.

Статьи и аналитика

«Енисей-СТМ» – третий в первом туре

Стартовал чемпионат России по регби-7 среди женщин.

Лучшим будет регбист

Возобновляем краевой конкурс «Лучший спортсмен месяца Красноярского края».

Начали с волевой победы

В своем первом матче первенства ФНЛ «Енисей» обыграл омский «Иртыш».

Все статьи