Как влияет гольф на физическую форму и здоровье?

Ученые Сибирского федерального университета и Московского городского педагогического университета проанализировали данные о том, как влияют занятия гольфом на физическую подготовку и физиометрические данные. В исследовании также принимали участие сотрудники красноярского гольф-клуба «Орлиные холмы».

Как сообщает пресс-служба СФУ, работа проводилась на базе Института физической культуры, спорта и туризма на протяжении пяти семестров.

– Удалось доказать, что занятия гольфом по программе физического воспитания в вузе приводят к существенному приросту физических кондиций у студентов, – рассказывает старший преподаватель кафедры физической культуры ИФКСиТ СФУ Вячеслав Анисимов. – Важно, что происходит именно сопряженное комплексное развитие физических качеств и координационных способностей учащихся. Практически во всех тестах нашими подопечными было достигнуто значимое улучшение. Прыжок в длину с места был выполнен на уровне норматива бронзового знака ГТО, а при выполнении отжиманий был превышен норматив серебряного знака. Также очевиден прогресс в развитии вестибулярной устойчивости. В результате многолетних занятий гольфом у студентов формируется специфическая структура физической подготовленности – особенно развиваются гибкость, скоростно-силовая выносливость и быстрота. Кроме того, появляются особые физические качества, связанные со спецификой совершаемых игровых действий.

Ученые также отмечают, что помимо благотворного влияния на развитие группы мышц регулярные занятия гольфом полезны для совершенствования интеллектуальных качеств спортсмена.

тэги новости:Гольф

Статьи и аналитика

Дмитрий Цыганов: «Моим кумиром был Павел Буре»

Капитан красноярского «Сокола» – об игре в КХЛ, самом запоминающемся голе и лучших хоккеистах мира.

«Красный Яр»: время перемен

Что ждет титулованный регбийный клуб в новом сезоне?

По новым правилам

Как проходит дистанционное обучение у студентов колледжей олимпийского резерва?

Все статьи