Красноярцы совершили первовосхождение в Пакистане

Завершилась экспедиция альпинистов краевой Академии зимних видов спорта Дениса Прокофьева, Николая Матюшина и двукратной обладательницей премии «Стальной Ангел» Марины Поповой (на фото) в долину Хан в Пакистане.

Красноярским спортсменам удалось совершить первовосхождение на вершину Тангры – Tangra Tower (5820 м).

Сложность маршрута 6Б – 800 м (перепад), 1200 м (протяженность), max 6C+/7A, A4. Средняя крутизна маршрута – 75 градусов, стенной части – 84 градуса.

Стена Тангры одна из красивейших в районе и самая протяженная. Маршрут пройден без предварительной обработки за 4 дня, из которых 3 дня лезли вверх и 1 день потратили на спуск, в современном скоростном стиле с одновременной страховкой.

Ночевки были организованы в подвесной платформе. Платформа переносилась каждый день на новое место ночевки, что не является капсульным стилем в общем его понимание, а является современным стилем прохождения стен класса бигвол и существенно экономит вес и увеличивает скорость прохождения сложных участков.

Напомним, Big Wall (Большая стена) – класс альпинистских восхождений, целью которых является покорение вершины по маршруту, проходящему по вертикальной стене, скальной, ледовой, или комбинированной большой протяжённости. Как правило, требуется больше одного дня на прохождение маршрута. При этом предполагаются ночевки в подвесных платформах, все снаряжение необходимо поднимать с собой. Восхождения такого класса являются восхождениями высочайшей технической сложности.

тэги новости:Альпинизм

Статьи и аналитика

Минус четыре в большинстве

Разгромное поражение «Енисея» в Краснодаре.

Обошлось без юбилеев

В первом домашнем матче чемпионата России хоккеисты «Енисея» разгромил «Кузбасс».

Под гнетом прессинга

Баскетболисты «Енисея» в гостях уступили питерскому «Зениту».

Почти получилось

Баскетболистки «Енисея» в гостях в упорной борьбе уступили курскому «Динамо».

Чешский барьер

Сборная России заняла второе место на Турнире пяти наций.

С лидером – на равных

«Енисей» в гостях уступил московскому «Динамо» только на тай-бреке.

Все статьи