В Красноярске масштабно отметят 50-летие регби

В пресс-центре медиахолдинга «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 50-летия регби в Красноярске.

Спикерами пресс-конференции выступили министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, президент Красноярской федерации регби Леонид Ковель, директор спортивной школы олимпийского резерва по регби «Енисей-СТМ», главный тренер РК «Енисей-СТМ» Александр Первухин, президент спортивного регбийного клуба «Красный Яр» Сергей Чупров и начальник ОГИБДД МУ МВД России «Красноярское», подполковник полиции Константин Колегов.

Первым к представителям СМИ обратился министр спорта края Сергей Алексеев:

– В 2019 году Красноярский край отмечает крупное спортивное событие – исполняется 50 лет развития регби в нашем регионе. По праву можно говорить о том, что Красноярский край и регби – это история, которая имеет свои традиции и, самое главное, кроме традиций имеет свой выдающийся результат. Сегодня в Красноярске существует система развития регби, начиная с детского регби и заканчивая командами мастеров. Можно смело говорить о том, что практически в 40 муниципальных образованиях Красноярского края развивается регби, это более 3000 человек, которые напрямую связаны с этим видом спорта, еще десятки тысяч человек – это болельщики, которые переживают и болеют за наши команды, как мужские, так и женские. Хочу отметить, что мы не останавливаемся на достигнутом. В прошлом году в Красноярске появилась Академия регби «Сибирь». Мы улучшаем материально-техническую базу: введена в эксплуатацию первая очередь реконструкции стадиона «Авангард», также ведется модернизация второго «ядра» регби – стадиона «Красный Яр». Мы серьезно подготовились к этому юбилею.

О развитии регби рассказал Леонид Ковель:

– В 1969 году в Политехническом институте зародилось регби. Ни о каком детском регби не было речи. Лет через пять организовалась детско-юношеская спортивная школа на базе общества «Труд». Сегодня у нас успешно существуют две школы: при клубе «Енисей-СТМ» и при «Красном Яре». Порядка 2000 ребятишек профессионально занимаются регби, с ними работают около 50 тренеров. В 2012 году мы охватили порядка 150 школ в крае, в которых ввели дополнительный, третий урок физкультуры в неделю с регбийным уклоном. С 2013 года проводится спартакиада школьников по регби. Приглашаю красноярцев и гостей города на фестиваль. У нас проходит первенство России среди ребятишек 2002 года рождения, также будет решающий тур по регби-7 в эти дни.

Александр Первухин отметил:

– 17 августа остров Татышев станет центром притяжения регби. Локации клубов, спортивные площадки, родительский турнир. Очень вам советую, у нас намечается порядка 10-12 команд родителей. Есть вариант сыграть в регби-баскетбол. В воскресенье, 18 августа, на Театральной и Предмостной площадях будут организованы фан-зоны, они начнут работать с 14.30. На нашем торжестве будет присутствовать группа «Звери», в фан-зонах будут обмениваться флаеры на билеты на Центральный стадион. Гостей Центрального стадиона будут приветствовать наши команды.

Сергей Чупров добавил:

– Регби – это гордость Красноярского края. К нам в гости на фестиваль приедут люди из ближнего и дальнего зарубежья: с Прибалтики, Украины, Молдавии, Грузии, Узбекистана, Казахстана. Уверен, «Красный Яр» и «Енисей-СТМ» покажут серьезное дерби.

На вопросы обеспечения безопасности во время мероприятий фестиваля ответил Константин Колегов:

– Для обеспечения безопасности дорожного движения будут задействованы сотрудники ОГИБДД. Для беспрепятственного прохода на остров Отдыха с локаций правого и левого берегов будут предусмотрены автобусы для болельщиков. Проезд к Центральному стадиону будет перекрыт. Остановка и стоянка на набережной будет запрещена. Есть стоянки на ул. Дубровинского на 500 машиномест, возле «Спортэкса» также можно припарковаться. Желательно воспользоваться общественным транспортом. С целью оперативного убытия граждан запланировано дополнительно шесть автобусов с левого и правого берегов.

Статьи и аналитика

Тянуться за лидером

В рамках регбийного фестиваля прошел турнир памяти Игоря Купермана.

«Звездный» блеск над «Енисеем»

Красноярские футболистки потерпели самое крупное поражение в сезоне.

К фестивалю приобщились самые юные

На стадионе «Авангард» прошел детский регбийный турнир.

Серию поражений сменила серия ничьих

На этот раз – 0:0 в Ярославле.

Полвека красноярского регби

Сегодня в Красноярске начинается Фестиваль регби.

Все статьи