В Красноярске обсудили эффективность госпрограммы по спорту

В Красноярске состоялось совместное заседание общественных советов при министерстве спорта и министерстве финансов Красноярского края. Основным вопросом повестки стали итоги реализации государственной программы Красноярского края «Развитие культуры, спорта, туризма» за 2015 год. С докладом выступил министр спорта региона Сергей Алексеев.

Напомним, что госпрограмма предусматривает создание на территории Красноярского края условий для развития массовой физической культуры, поддержку спорта высших достижений, формирование системы подготовки спортивного резерва. Рассчитана она на 2014-2017 годы.

По итогам реализации программы в 2015 году количество спортивных сооружений в крае выросло на 83 единицы и составило 5 935. Увеличение связано с вводом спортсооружений в результате реализации федеральных, краевых, муниципальных целевых программ, а также за счет средств внебюджетных источников. 31,04 % граждан систематически занимаются физической культурой и спортом. Такой результат достигнут благодаря пропаганде здорового образа жизни, внедрению комплекса ВФСК ГТО, развитию клубной системы по месту жительства, увеличению количества участников спартакиад среди различных групп населения. Численность занимающихся в учреждениях, осуществляющих спортивную подготовку, составила более 63 тысяч человек. В составы сборных команд России по олимпийским и паралимпийским видам спорта в прошлом году были включены 488 представителей Красноярского края. На соревнованиях российского и международного уровней, выступая за сборные региона и России, спортсмены завоевали 687 медалей.

В рамках подпрограммы «Развитие массовой физической культуры и спорта» 13 территорий края получили субсидии на модернизацию и укрепление материально-технической базы учреждений, ведущих деятельность в области физической культуры и спорта. Выделены средства на реализацию мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». За счет средств федерального бюджета приобретено оборудование и инвентарь для оснащения мест тестирования по выполнению нормативов. Кроме того, для участия спортсменов-ветеранов Красноярского края в межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнованиях выделены средства краевому Совету ветеранов спорта.

По подпрограмме «Развитие спорта высших достижений» произведены выплаты единовременного вознаграждения спортсменам и тренерам за победы на соревнованиях, выплаты пожизненного ежемесячного пособия чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам. 25 территорий края получили субсидии на компенсацию расходов спортивных школ, подготовивших спортсмена, ставшего членом спортивной сборной края.

Для развития системы подготовки спортивного резерва предоставлены субсидии 5 муниципальным образованиям на приобретение спортивного специализированного оборудования, инвентаря, экипировки для занятий физической культурой и спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья. Также направлены средства на оздоровление детей, занимающихся в краевых детско-юношеских спортивных школах.

Кроме того, в рамках последних двух подпрограмм оказана финансовая поддержка спортивным организациям, ведущим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации.

Общий бюджет программы в 2015 году составил чуть более 5 млрд. рублей.

 

тэги новости:Законодательство

Статьи и аналитика

Кулагин и другие

«Енисей» начал сезон в Единой лиге ВТБ домашним матчем с «Химками».

Прорыв за флажки

«Енисей-СТМ» неожиданно выиграл третий тур чемпионата России по реби-7 среди женских команд.

Вынужденный молодежный эксперимент

«Енисей» проиграл «Краснодару-2», выпустив на поле 11 игроков дубля.

Все статьи