В Зеленогорске состоялся этап Эстафеты огня

В Зеленогорске 11 февраля прошел этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Факелоносцы Студенческих игр стартовали у музейно-выставочного центра, пробежали по улицам города 2019 метров и финишировали на центральной площади около городского дворца культуры.

На старте эстафеты колбу с огнем Зимней универсиады-2019 главе Зеленогорска Михаилу Сперанскому вручил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, который стал первым факелоносцем этапа.

– Сегодня честь встретить огонь Студенческих игр на своей территории выпала Зеленогорску, одному из самых спортивных городов Красноярского края, – сказал в своем приветственном слове министр спорта региона Сергей Алексеев. – Приятно отметить, что я стал факелоносцем Зимней универсиады-2019 в своем родном городе. Пройдет всего лишь 20 дней, и многие зеленогорцы станут очевидцами крупнейших международных соревнований – Студенческих игр, которые пройдут в Красноярске со 2 по 12 марта. Приглашаю всех приехать в Красноярск, чтобы поддержать наших спортсменов. На сегодняшний день 31 представитель края отобрался в сборную России по разным видам спорта для участия в Играх. Уверен, что наша общая поддержка поможет им попасть на пьедестал почета.

Глава Зеленогорска Михаил Сперанский напомнил, что за последние несколько лет не раз внимание мировой спортивной общественности было приковано к событиям, происходящим в нашей стране:

– Пять лет назад отгремела Олимпиада в Сочи, в прошлом году успешно прошел чемпионат мира по футболу. Зимняя универсиада-2019 – грандиозное спортивное событие, и мы счастливы приветствовать огонь Студенческих игр в Зеленогорске. Несомненно, этот день войдет в историю нашего города и сделает нас всех сопричастными к большому празднику.

Всего в зеленогорском этапе Эстафеты огня Студенческих игр приняли участие 14 факелоносцев, среди которых певица, победительница пятого сезона шоу «Голос», Посол Зимней универсиады-2019 Дарья Антонюк, бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Алена Сидько, бронзовый призер чемпионата мира по плаванию, участник Олимпийских игр Владислав Аминов, председатель городского совета ветеранов Борис Кузнецов.

– Эмоции у меня просто зашкаливают, – делится впечатлениями бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Алена Сидько. – Очень волновалась, но все-таки спортсменам проще брать себя в руки, мы привыкли настраиваться перед стартами. Эстафета огня – замечательный проект. Так здорово, когда дети и взрослые становятся свидетелями такого яркого события!

Городскую чашу огня Зимней универсиады-2019 на финише эстафеты зажгли генеральный директор Электрохимического завода Сергей Филимонов, завершающий факелоносец этапа, и глава Зеленогорска Михаил Сперанский.

– Горжусь, что мне доверили такую почетную миссию, – говорит Сергей Филимонов. – Для нашего города Эстафета огня Студенческих игр – знаковое событие! Вы только посмотрите, сколько горожан пришли сегодня, чтобы поддержать факелоносцев на маршруте.

Эстафета огня Студенческих игр в Зеленогорске завершилась праздничным концертом, который прошел в городском дворце культуры в рамках социально-культурного маршрута «Енисейский экспресс». С сольным номером перед участниками проекта и зрителями выступила победительница пятого сезона шоу «Голос», Посол Зимней универсиады-2019 Дарья Антонюк.

Отметим, что в день проведения Эстафеты огня для зеленогорцев была подготовлена насыщенная культурно-спортивная программа. Жители города побывали на встрече с бронзовым призером Олимпийских игр по лыжным гонкам Аленой Сидько и бронзовым призером чемпионата мира по плаванию, участником Олимпийских игр Владиславом Аминовым. Также все желающие могли посетить мастер-класс по хип-хопу от участника пятого сезона шоу «Танцы» на ТНТ Заура Дзахоева, изготовить из полимерной глины талисман Студенческих игр U-Лайку, побывать на фитнес-тренировке, занятиях по паркуру и других развлекательных локациях.

Тем временем, путешествие огня Зимней универсиады-2019 по Красноярскому краю продолжается. В пятницу, 15 февраля следующий этап эстафеты пройдет в Шушенском.

Напомним, Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в 22 городах. Завершится Эстафета огня 1 марта 2019 года в Красноярске.

Проект проводится при поддержке горно-металлургической компании «Норникель» и Siberian Wellness (Международной Корпорации «Сибирское здоровье»). На всем протяжении маршрута эстафеты огонь Зимней универсиады-2019 охраняют сотрудники Росгвардии.

Статьи и аналитика

Время для экспериментов

В последнем матче товарищеской серии «Сокол» обыграл «Ермак» по буллитам.

«Звериный» финал «Регби-бума»

Завершился фестиваль, посвященный 50-летию красноярского регби.

Бодрая семерка

В Красноярске прошел заключительный тур чемпионата России по регби-7.

Тянуться за лидером

В рамках регбийного фестиваля прошел турнир памяти Игоря Купермана.

«Звездный» блеск над «Енисеем»

Красноярские футболистки потерпели самое крупное поражение в сезоне.

Все статьи