Виват, история!

В Красноярске во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина состоялась торжественная церемония открытия ХХХ международного турнира по вольной и женской борьбе серии Гран-При «Иван Ярыгин».

Под тягучие звуки «Дубинушки» на трех огромных экранах вырастали лазерные елки и березы. На смену им спешили дома и мосты, высоко над которыми возвышалась красноярская часовня. Шел обратный отсчет в 1990 год, когда впервые были разыграны награды новорожденного турнира. И вперед к зрителям двигалась мощная, легко узнаваемая фигура его основателя – Ивана Ярыгина...

В церемонии открытия приняли участие Русский филармонический оркестр, солисты Красноярского государственного театра оперы и балета, сводный детский хор, музыкальная группа «Русичи», около десятка танцевальных коллективов, спортивные группы поддержки, а также – юные спортсмены. Классическое исполнение изящно сплеталось с современными ритмами хип-хопа, разудалая «Калинка-малинка» сменялась берущей за душу «Лебединой верностью».

А между музыкальными блоками Наталья Ярыгина с экрана вспоминала о том, как все начиналось. О том, как в самый первый раз ее муж безудержно приглашал всех друзей в гости к своей маме. О том, каким счастьем потом было для Ивана Сергеевича открыть свой дом и свой город всему миру – через схватки лучших борцов на ковре. О тех переживаниях, каким станет детище сибирского борца после его гибели. И о том, что уже выросли их дети и внуки, а турнир – вот он, живет и здравствует! После окончания развлекательной программы зрители увидели парад команд-участниц турнира.

С приветственными словами к гостям турнира обратились первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства края Юрий Лапшин и президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Михаил Мамиашвили.

– Дорогие друзья! От лица губернатора и правительства Красноярского края я рад видеть вас на юбилейном ХХХ международном турнире по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин», – приветствовал собравшихся в зале Юрий Лапшин. – Великий борец дал жизнь и свое имя этому прекрасному спортивному событию. Я от всей души хочу поблагодарить Наталью Алексеевну Ярыгину, Федерацию спортивной борьбы России за те усилия, которые позволяют поддерживать высочайший интерес к этому красивому и мужественному виду спорта и собирать в Красноярске борцов со всех уголков планеты. Мы проводим юбилейный турнир в обновленном Дворце спорта. Теперь это не просто дом ярыгинского турнира, это дом Международной зимней Универсиады, которая уже в марте этого года состоится в Красноярске. Мы знаем, что первую в российской истории Международную универсиаду принимала Москва в 1973 году. Именно тогда борьба вошла в программу университетских Игр и первым победителем борцовского турнира стал Иван Ярыгин. С тех пор прошло 45 лет. И в этом году уже Красноярск становится столицей первой в истории России Зимней универсиады-2019. Все это не случайное совпадение. Все это – связь времени и истории, спорта и жизни, Красноярска, Студенческих игр и Ивана Ярыгина. От всей души желаю вам потрясающего удовольствия от этого замечательного зрелища. Пусть в этой борьбе победит сильнейший!

– Уважаемые друзья и гости турнира! Тридцать лет! – дал волю воспоминаниям Михаил Мамиашвили. – Иногда так жалко, что столь быстро бежит время. Мы сегодня уже вспоминали о том, что тридцать лет подряд мы приезжаем в Красноярск каждый год. Тридцать лет подряд люди, которые здесь присутствуют, выбирают время и, несмотря на все свои проблемы, приезжают в этот сибирский город. Приезжают не только для того, чтобы увидеть схватки и поболеть за будущее мирового и российского спорта. Приезжали при жизни Ивана – чтобы пообщаться с ним, сейчас – чтобы вспомнить, задуматься о том, ради чего мы все живем. Меняется политическая ситуация, география, пристрастия, ориентиры, неизменным остается только одно – отношение к делу, которому Иван посвятил всю свою жизнь. Я бесконечно благодарен этому человеку за то, что мои жизненные ценности воспитывались под его чутким руководством. Он меня поддерживал и доверял, разделял все сложности и заботы, особенно в сложные 90-е годы, которые свалились на нашу страну. И за то, что турнир живет, низкий поклон красноярцам, этим суровым и мужественным людям! Каждый год огромное количество людей приезжают на красноярский турнир – от США до Монголии, здесь вся география бывшего СССР. И давайте все поностальгируем о тех временах, когда мы были одним братским народом, одной великой страной. Желаю всем хорошей борьбы!

тэги новости:Ярыгинский турнир-2019

Статьи и аналитика

Этот неуступчивый «Водник»

«Енисей» все же догнал хабаровский «СКА-Нефтяник».

Бой с чемпионом

«Енисей» в пятисетовом поединке уступил «Кузбассу».

Убедительно, красиво и крупно

Красноярский «Енисей» разгромил ульяновскую «Волгу».

Шесть двойных – полет нормальный

В Красноярске определились победители открытого командного первенства края по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе.

Исторический опыт

Итоги года от ФК «Енисей».

Первый домашний разгром

«Сокол» не дал ни шанса «Тамбову».

Все статьи