Иван Ярыгин. Первый

7 ноября легендарному борцу, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, заслуженному мастеру спорта СССР Ивану Ярыгину исполнилось бы 70 лет. В память о первом олимпийском чемпионе Красноярского края Академия борьбы имени Д.Г. Миндиашвили провела ряд мероприятий.

Состоялось торжественное открытие именного баннера «Иван Ярыгин. Первый» на фасаде здания Академии борьбы. На мероприятии присутствовали министр спорта края Сергей Алексеев, депутат Заксобрания Красноярского края Павел Семизоров, директор Академии борьбы Аркадий Кривошеев, тренер Ивана Ярыгина и основатель Академии борьбы Дмитрий Миндиашвили, олимпийский чемпион Назир Манкиев и другие почетные гости.

– Я очень рад сегодня вместе с вами находиться на таком знаменательном событии, которое обязательно войдет в историю Красноярского края, – сказал министр спорта края Сергей Алексеев. – Сегодня мы отмечаем 70-летний юбилей нашего прославленного земляка Ивана Ярыгина, фамилия которого известна во всем мире. Безусловно, будучи спортсменом, Иван Сергеевич очень многое сделал для развития спорта в крае. Я благодарю каждого из вас, кто пришел на церемонию торжественно открытия именного баннера «Иван Ярыгин. Первый». Не сомневаюсь, что этот баннер будет в очередной раз напоминать жителям города, что они живут в одном из самых спортивных регионов России».

Затем в большом зале Академии для юных спортсменов был организован просмотр фильма о жизни и достижениях прославленного красноярского борца. Краевой музей спорта провел викторину с детьми и вместе с чемпионом мира Виктором Алексеевым вручил им памятные подарки. После чего состоялся яркий и динамичный флешмоб, который подготовили для детей спортсмены Академии борьбы.

Заключительным мероприятием в этот день стал «Вечер воспоминаний» в Союзе журналистов Красноярского края. Почетными гостями вечера стали друзья Ивана Ярыгина, тренеры, спортсмены и ветераны спорта. В их числе олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев, чемпион мира и главный тренер сборной команды Красноярского края по вольной борьбе Виктор Алексеев, действующая сборная команда Красноярского края по вольной борьбе и другие.

На вечере воспоминаний был организован просмотр отрывков из архивных фильмов, посвященных Ивану Ярыгину. Гости мероприятия поделились теплыми и смешными воспоминаниями о красноярском борце.

В конце мероприятия был установлен телемост с Натальей Ярыгиной, женой великого спортсмена, которая сейчас находится в Москве. В этот день она также окружила себя друзьями и соратниками Ивана Ярыгина, чтобы все воспоминания о нем продолжали жить.

В поселке Сизая – на малой Родине Ивана Ярыгина – также прошли праздничные мероприятия, приуроченные ко дню рождения известного борца. Так, в храме состоялась служба в его честь, затем состоялось открытие мемориальной доски на доме семьи Ярыгиных, с показательным номером выступили юные спортсмены ДЮСШ «Факел» по вольной борьбе, для гостей мероприятий провели экскурсию в музее Ивана Ярыгина. После чего начался вечер-портрет памяти двукратного олимпийского чемпиона «О нем звонят колокола».

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ, Алена ТАСКАЕВА

Статьи и аналитика

Хозяева отборолись по-хозяйски

В Сосновоборске прошло первенство Красноярского края по самбо.

Даже сотку разменяли

Баскетболисты «Енисея» уверенно обыграли многократного чемпиона Польши.

Упущенные шансы

Волейболисты «Енисея» в упорной борьбе уступили «Белогорью».

Для полного счастья не хватило победы

«Енисей» и калининградский «Локомотив» провели яркий матч.

Ох, уж эти «эксы»…

«Енисей» в гостях проиграл «СКА-Нефтянику».

Дмитрий Ильиных: «Победа в Лондоне – это уже история»

Интервью с олимпийским чемпионом, новичком ВК «Енисей».

Все статьи