В Красноярске обсудили перспективы развития северного многоборья

Накануне в Сибирском федеральном университете в рамках «Северного Форума» на круглом столе «Международное и межрегиональное сотрудничество по развитию образования, сохранению культуры и национальных видов спорта коренных народов Севера» выступил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. В своем докладе он рассказал о состоянии и перспективах развития северного многоборья в нашем регионе.

На данный момент в Красноярском крае этот вид спорта развивается преимущественно в северных территориях: ДЮСШ им. А.Г. Кизима на Таймыре, ДЮСШ «Юность» и ДЮСШ города Игарки в Туруханском районе, ДЮСШ Эвенкийского муниципального района. Кроме этого, с ноября 2013 года отделение северного многоборья открыто в краевой СДЮСШОР по зимним видам спорта. Помимо спортивных школ тренировки по северному многоборью проходят в общеобразовательных школах, где учащиеся занимаются под руководством учителей физической культуры, и в физкультурно-спортивных клубах.

Кроме того, развитию северного многоборья способствует проведение соревнований, которые включены в официальный календарный план спортивных событий Красноярского края. На территории региона проходят состязания регионального и всероссийского уровней. Так, с 5 по 8 апреля Красноярский край принимает чемпионат России по северному многоборью, и это уже четвертое первенство страны для нашего региона.

Все это способствует тому, что Красноярский край стабильно входит в число призеров в командном зачете как на первенствах, так и на чемпионатах России по северному многоборью, наряду с командами Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов и Республики Саха (Якутия).

Однако Сергей Алексеев обозначил и ряд проблем, которые необходимо решать для развития вида спорта в нашем крае. С этой целью разработана Концепция на 2016-2019 годы. В соответствии с ней серьезного внимания требует вопрос повышения квалификации тренерского состава, необходимо повысить уровень материальной базы и инфраструктуры спортивных объектов в муниципальных образованиях края, способствовать приобретению спортивного инвентаря и оборудования. Также Концепция направлена на увеличение числа систематически занимающихся северным многоборьем.

- Реализация Концепции различными ведомствами, общественными организациями и всеми заинтересованными лицами позволит всесторонне подойти к решению вопросов по развитию данного вида спорта в Красноярском крае, позволит решить проблемные вопросы и консолидированными усилиями добиться реализации основных задач, – отметил Сергей Алексеев.

тэги новости:Северное многоборье

Статьи и аналитика

Первая победа русской «семерки»

День в истории. Тринадцать лет назад, 8 июля 2007 года, сборная России по регби-7 впервые выиграла чемпионат Европы.

Вдруг, как в сказке…

В селе Верхнепашино (Енисейский район) строят современный биатлонный комплекс.

Владислав Хромых: «Мы отступать не собираемся»

Главный тренер ХК «Сокол» – о прошлом сезоне, новых задачах и дочери-фигуристке.

Все статьи