Звезд керлинга посвятили в таймырцы

Все участники заключительного этапа Мирового тура по керлингу сезона 2018/2019 – международного турнира среди смешанных пар «Arctic Сup-2018» приехали в Дудинку.

В соревнованиях, которые пройдут с 24 по 27 мая на льду арены «Таймыр», за призовые места будут бороться десять смешанных пар из России, Швейцарии, Канады, Шотландии, Финляндии, Швеции и Чехии.

Для спортсменов организовали необычную приветственную церемонию. Артисты ансамбля «Хэйро» провели для гостей несколько традиционных обрядов. Для начала всем предложили перепрыгнуть через натянутый маут. Дело в том, что аркан для ловли северных оленей олицетворяет линию, пересекая которую гость ступает на землю Таймыра.

Затем каждый участник турнира попробовал ударить в настоящий шаманский бубен и повязал ленту на рога оленя. По местным преданиям, этот ритуал приносит удачу.

Завершилась церемония традиционным танцем, в котором каждый участник должен был двигаться по кругу и выкрикивать слово «хэйро», что обозначает «солнце».

Кроме того, в день приезда звезды мирового керлинга побывали на нескольких экскурсиях. Гости посетили Таймырский краеведческий музей, где увидели различные национальные костюмы северных народов, познакомились с мамонтом Женей, вспомнили военные события и т.д. На память о посещении музея каждому вручили грамоту.

Затем спортсмены побывали в «Главном чуме Таймыра», который находится в Доме народного творчества. Здесь керлингистов посвятили в настоящие таймырцы и выдали подтверждающий сертификат. В обряде принимал участие Алю Чунангар из рода местных шаманов.

– Мне очень приятно находиться в Дудинке и знакомиться с местными традициями, узнавать историю города, – поделилась впечатлениями канадская керлингистка, чемпионка мира 2017 года среди женских команд Рейчел Хоман. – Было очень интересно! Подобные экскурсии – отличная возможность узнавать что-то новое.

тэги новости:Arctic Cup-2018Керлинг

Статьи и аналитика

Упущенная победа и подвиг вратаря

«Бирюса» поделила победы с «Торнадо».

Дороги лидеры к концовке

«Енисей» вырвал победу у «Цмоки-Минск».

Разгром в сибирском дерби

«Енисей» впервые в сезоне одержал крупную победу.

Все решилось в концовке

Красноярский «Енисей» обыграл «Уральский трубник».

Эх, если б не травмы…

На домашнем первенстве России сборная Красноярского края выиграла две медали.

На длинные матчи не хватает сил

Волейболистки «Енисея» на тай-брейке уступили «Минчанке».

Все статьи