В Красноярске обсудили подготовку спортивного резерва

В Красноярске в течение двух дней проходил межрегиональный обучающий семинар для тренеров, тренеров-преподавателей «Актуальные вопросы подготовки спортивного резерва по спортивной борьбе в субъектах РФ» в рамках XXIX международного турнира по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». Мероприятие проходило по плану министерства спорта Красноярского края, Федерального центра подготовки спортивного резерва совместно с федерацией спортивной борьбы России и краевым институтом повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

В обучении приняли участие 130 руководителей, тренеров и других специалистов по спортивной борьбе из 10 субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также тренеры из Дагестана, Якутии, представители Казахстана.

По результатам докладов первого дня семинара состоялось жаркое обсуждение вопросов особенностей оплаты труда тренерского состава, взаимодействия с министерством образования и науки, чтобы обеспечить реализацию индивидуальных планов подготовки ведущих спортсменов в период сдачи ЕГЭ, обсуждались вопросы комплектования спортсменов на этапах спортивной подготовки по спортивной борьбе.

В рамках проведения программы второго дня семинара состоялось погружение в тему гендерных особенностей спортсменов в спортивной борьбе. Большинство участников отметили важность учета пола спортсмена в ходе организации тренировочного процесса.

Также в рамках программы семинара состоялось первое заседание рабочей группы, посвященное перспективам реализации федеральной экспериментальной площадки по развитию женской вольной борьбы в Сибирском федеральном округе. Федерацией спортивной борьбы России принято решение о поддержке инициативы Красноярского края о создании центра развития женской борьбы на базе СШОР имени Б.Х. Сайтиева.

– Было интересно узнать новую информацию о подготовке спортивного резерва, о задачах, которые были поставлены федеральным центром, – говорит начальник обеспечения участия в спортивных мероприятиях центра спортивной подготовки сборных команд республики Хакасия Инга Карамчакова. – Обсудили различные моменты – возрастные ограничения для набора, психологические аспекты, возможности участия в экспериментальных площадках, особенности подготовки спортивного резерва. Я не раз приезжала на подобные семинары: Красноярск всегда проводит их на высшем уровне. 

Статьи и аналитика

Соперник был вопиюще силен

Волейболисты «Енисея» уступили казанскому «Зениту».

«Лучший спортсмен сентября»: Александр Меньков

Победителем краевого конкурса выбран чемпион России по прыжкам в длину.

«Спасибо, тренер!»

Красноярские спортсмены – о своих наставниках.

Все статьи