Ушел из жизни легендарный тренер Валентин Шевчук

15 ноября 2017 года ушел из жизни заслуженный тренер СССР и России по спортивной гимнастике, заслуженный работник физической культуры РСФСР, заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, профессор, почетный гражданин города Красноярска Валентин Адольфович Шевчук.

Валентин Адольфович всю свою жизнь посвятил спортивной гимнастике. Родился 3 ноября 1936 года в Красноярске. Еще в начальной школе начал заниматься спортивной гимнастикой. Окончил Красноярский техникум физической культуры, а затем и факультет анатомии, физиологии и физической культуры Красноярского государственного педагогического института. С 1961 года передавал  свои профессиональные знания подрастающему поколению на родном факультете КГПИ, а с 1963 года заведовал кафедрой спортивных дисциплин Красноярского филиала НГУ, а затем КГУ. С 1984 года — заведующий кафедрой гимнастики педагогического университета.

Преподавательскую деятельность Валентин Адольфович вел вместе с тренерской работой. За свою профессиональную карьеру он подготовил 13 чемпионов и призеров чемпионатов страны, 14 чемпионов и призеров соревнований российского уровня, более 100 мастеров спорта СССР и России. Наиболее знаменитые ученики В. А. Шевчука — олимпийская чемпионка Елена Наймушина (Москва-1980) и обладательница Кубка мира Татьяна Годенко (Лондон-1986).

Благодаря большой заинтересованности в развитии вида спорта и успешной тренерской деятельности Валентина Адольфовича спортивная школа по спортивной гимнастике на базе общеобразовательной школы № 71 города Красноярска получила в 1981 году новый специализированный гимнастический комплекс, а с 1991 года Валентин Адольфович возглавил специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва по спортивной гимнастике. В 2011 году школе присвоено его имя. Воспитанниками спортивной школы завоевано более 30 медалей международных турниров и более 90 – соревнований СССР и России.

Валентин Адольфович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Министерство спорта Красноярского края, Главное управление по физической культуре, спорту и туризму администрации города Красноярска, краевой совет ветеранов войны, труда и спорта и вся спортивная общественность Красноярска и Красноярского края выражает глубокие соболезнования родным и близким Валентина Адольфовича. 

Прощание состоится 17 ноября с 10.00 до 12.00 в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Валентина Шевчука (ул. Семафорная, 247б). Похоронен Валентин Адольфович будет на «Аллее славы» кладбища «Бадалык».

Статьи и аналитика

В сетке обнаружена дыра

«Енисей» одержал крупную победу в Новосибирске.

По дублю у Эдлунда и Миргазова

«Енисей» взял три очка в Первоуральске.

И был подарок от Шохиной

«Бирюса» проиграла, но вышла в плей-офф.

Все статьи