Красноярский тренер разработал алфавит

В Красноярске тренер детско-юношеской спортивной школы «Вертикаль» Виктор Заблоцкий продемонстрировал журналистам свое изобретение – шахматную азбуку.

Как сообщает промо-отдел Красспорта, шахматная азбука представляет собой построение определенной комбинации из фигур на доске в виде буквы алфавита. Данная комбинация одновременно является задачей для учащегося, для решения которой необходимо поставить мат либо в один, либо в два хода.

У каждого воспитанника Виктора Михайловича даже есть свой «паспорт шахматиста», где фамилии и имена прописаны в виде необычного алфавита. Каждый паспорт одновременно является и набором задач, составленных учениками при помощи тренера.

– Идея шахматной азбуки пришла ко мне примерно год назад. Со временем я придумал задачки под все буквы русского алфавита. Детям очень понравилось. У меня есть юный воспитанник, который выучил алфавит благодаря решению таких шахматных задачек. Хочу отметить, что шахматная азбука предназначена не только для начинающих шахматистов. Есть и достаточно сложные задачки, которые смогут решить дети, прозанимавшиеся шахматами несколько лет, – отметил Виктор Заблоцкий.

Благодаря сыну Виктора Михайловича – гроссмейстеру Сергею Заблоцкому – с русским алфавитом знакомятся и иностранные любители шахмат. Сергей разместил несколько задач на шахматных интернет-форумах.

Отметим, что тема уникальных практик в работе с детьми будет одной из основных на XIII Красноярском городском форуме, который пройдет 6-7 октября. Тема форума – «Город и дети».

тэги новости:Шахматы

Статьи и аналитика

Екатерина Костюнина: «Мечтаю поработать на финале Лиги чемпионов»

Футбольный арбитр – о внимании СМИ, конфликтах с игроками и португальском волшебнике.

Олег Игошин: «Хочешь узнать мир – путешествуй в одиночку»

День в истории. 17 лет назад, 29 мая 2003 года, красноярский путешественник Олег Игошин отправился в одиночное плавание по маршруту Красноярск – Санкт-Петербург.

Регбисты – на старт!

Чемпионат страны начнется 19 июня.

Все статьи