Королятина и Штанков – чемпионы России по скайраннингу

В Саяногорске в поселке Черемушки прошел чемпионат России по скайраннингу в дисциплине высотная гонка. Участникам нужно было преодолеть сложнейшую техническую трассу в 21 км (10 км вверх и 10 км вниз) с набором высоты 2000 м.

Старт был от кордона национального парка «Шушенский бор», забегая на вершину Главного Боруса, все спортсмены бежали вниз по пути подъема. Финиш находился на месте старта, такой формат гонки проводили впервые, ранее трасса была только вверх.

На старт вышли 150 человек: 43 женщины и 107 мужчин. Первым среди мужчин финишировал спортсмен краевой Академии зимних видов спорта Юрий Штанков. Вторым стал представитель Иркутской области Виталий Чернов, тройку призеров замкнул красноярец Сергей Хазов.

Среди женщин места распределились следующим образом: первое место и звание чемпионки получила завоевала спортсменка краевой Академии зимних видов спорта Надежда Королятина. На втором месте – Наталья Нещерет из Челябинска, на третьем – красноярка Варвара Шиканова.

– Забег на Борус – это без сомнения один из красивейших, технически сложных, непредсказуемых стартов скайраннинга России, – говорит Юрий Штанков. – Это действительно альпинизм, скоростное восхождение на вершину, высотой в 2318 м, а не просто бег по горам. Бега за всю дистанцию было не так уж и много. Зачастую приходилось карабкаться на четвереньках в крутые подъемы по снегу и курумнику.

– В этом году гонка впервые проходила вверх-вниз, всем было непривычно и непонятно, как это бежать с вершины, – отметила Надежда Королятина. – Но это и есть настоящий скайраннинг - снег, курум, жесткий фирн, местами даже ледок. Путь к финишу оказался очень непростым. Я много проваливалась в снег, падала, да еще местами ледок. Мне хотелось понять, на что сейчас способен мой организм. Последние 5 км по лесу я была рада, что сложный спуск позади, но расслабляться тоже нельзя было. Так и финишировала. Уставшая, но счастливая. Я смогла! 

Фото: Алена Бабушкина

тэги новости:Альпинизм

Статьи и аналитика

Елена Резайкина: «Гребной слалом стал образом жизни»

Член сборной России – об особенностях вида спорта и о собственном выборе.

День сурка

Команда Красноярского края уступила керлингистам из Финляндии в решающем энде.

Злые миллиметры

Команда Красноярского края навязала серьезную борьбу призеру Олимпиады-2018 и чемпионке мира.

Попытки уравновесились штрафными

«Красный Яр» и «Енисей-СТМ» сыграли вничью.

Сенсация из Финляндии

В Дудинке стартовал групповой этап международного турнира по керлингу Arctic Сup-2018»

Родные стены пока не помогают

Футболистки «Енисея» вновь проиграли дома.

Все статьи