Всероссийский турнир соберет в Красноярске более 200 спортсменов

В Красноярске 20 и 21 апреля на коврах краевой Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили состоится всероссийский турнир по самбо и боевому самбо памяти заслуженных тренеров РСФСР Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова.

За звание лучших сразятся около 240 спортсменов из Свердловской, Омской, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей, республики Бурятия, Алтайского и Красноярского краев.

В первый день турнира состоятся соревнования по спортивному самбо среди мужчин и женщин, во второй – по боевому самбо. Турнир памяти Астахова и Агафонова является мастерским, то есть, кандидаты в мастера спорта в случае победы на нем получают звание «Мастер спорта России».

На торжественной церемонии открытия турнира будет присутствовать митрополит красноярский и ачинский Пантелеимон. Пригласить владыку освятить соревнования и сказать напутственные слова участникам – начало новой традиции краевой федерации самбо.

– Председатель попечительского совета федерации генерал-лейтенант Сергей Викторович Гапонов в этом году вошел в попечительский совет при краевой митрополии, и мы решили продолжить нашу работу в направлении патриотического воспитания молодежи с привлечением представителей различных религий, – рассказал президент федерации Алексей Карнаушевский. – Так, у каждой секции самбо в крае скоро появится свой духовный наставник. Систематическими станут встречи молодых самбистов со служителями основных, представленных в крае, религиозных конфессий. Надеемся, это начинание станет полезным для наших спортсменов – как на их спортивном пути, так и за пределами борцовских залов. 

Программа турнира 

20 апреля

10.00 – начало соревнований по спортивному самбо среди мужчин

14.00 – торжественная церемония открытия турнира

15.00 – финальные поединки, награждение победителей и призеров 

21 апреля

10.00 – начало соревнований по спортивному самбо среди женщин и боевому самбо

15.00 – финальные поединки, награждение победителей и призеров 

Справка: 

Альберт Михайлович Астахов родился 31 мая 1931 года в городе Канске Красноярского края. Мастер спорта по самбо. С 1962 по 1974 годы – тренер Красноярского крайсовета «Динамо». Президент международной коллегии судей по самбо, член исполкома Международной федерации самбо (FIAS). Первый вице-президент Всероссийской федерации самбо. В разные годы тренировал сборные команды Ирана, Венесуэлы, Кубы, Южной Кореи, России. Добился включения самбо в программу IX Панамериканских игр 1983 года среди мужчин и женщин. Кандидат биологических наук, профессор.

В 1995 году основал Всероссийский турнир по спортивному самбо на свои призы. В 2009 году – после ухода Альберта Михайловича из жизни – турнир получил статус мемориала и был объединен с турниром по спортивному самбо памяти Эдуарда Агафонова. 

Эдуард Васильевич Агафонов родился 10 августа 1947 года в деревне Капитоново Саянского района Красноярского края. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт (1970) и Красноярский государственный педагогический институт (1977). Прошел трудовой путь от преподавателя до профессора Высшей школы МВД г. Красноярска, где руководил кафедрой боевой и физической подготовки. Был автором нескольких учебников по самбо. С 1974 по 1980 годы входил в десятку лучших тренеров Красноярского края. В 1980 году работал тренером по дзюдо команды Боливии.

Мастер спорта международного класса по самбо и по дзюдо, двукратный чемпион РСФСР по самбо (1974, 1975), чемпион РСФСР по дзюдо (1974), серебряный призер чемпионата СССР по самбо, победитель Кубка СССР (1973). В 1974 выиграл неофициальное первенство СССР по новым весовым категориям.

Тренером Эдуарда Агафонова был Альберт Астахов.

тэги новости:Самбо

Статьи и аналитика

«ГТО-Хакер»: остался последний выезд сезона

Более тысячи человек приняли участие в проекте.

От Кемерово до Швеции и Хабаровска

Хоккеисты «Енисея» продолжают подготовку к новому сезону.

Эстафетчики: Опенышева – серебро, Арбузов – бронза

На Универсиаде в Тайбэе красноярские пловцы завоевали две медали.

Гонка с «Крыльями» продолжается

Четвертая кряду победа «Енисея».

Ошибки летчиков помогли «Красному Яру»

«Красный Яр» обыграл «ВВА-Подмосковье».

«Лучший спортсмен июля»: лидирует Алексей Застрожин

За победу в краевом конкурсе развернулась упорная борьба.

Все статьи