Анатолий Карпов сыграет со школьниками из шахтерских городов

Накануне в Красноярске торжественно открылся первый межрегиональный детский турнир «Шахматные надежды СУЭК», посвященный 15-летию Сибирской угольной энергетической компании. Его участниками стали юные шахматисты из шести угледобывающих территорий России – Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев, Кемеровской области, Республики Хакасия.

В течение двух дней ребята будут соревноваться за черно-белыми столами в личном и командном первенстве, решать шахматные задачи и композиции. Кроме того, участники поучаствовали в сеансе одновременной игры с международным гроссмейстером, трехкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым, который стал почетным гостем турнира:

- В шахтерских городах есть любители шахмат, есть сильные преподаватели, которые знают методики, литературу, а это очень много. У школьников шахматы улучшают дисциплину, учат концентрации внимания, а это необходимо для освоения других предметов. Шахматы развивают логику, память, стратегическое мышление, учат работать с материалами, с информацией, обрабатывать ее. Все это необходимые качества для жизни!

Как подчеркнул на церемонии открытия турнира генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, не случайно именно Красноярский край принимает у себя подобное мероприятие:

- В наших шахтерских городах любят шахматы. А наше Бородино по праву считается не только флагманом открытой угледобычи в СУЭК, но и шахматной столицей компании.

Значительный вклад СУЭК в развитие шахматного спорта отметил во время открытия министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев:

- Шахматы для края - важный вид спорта. У нас аккредитована шахматная федерация, есть богатая история, хорошие достижения молодых спортсменов. СУЭК очень активно помогает развитию этого виду спорта. Уверен, что те ребята, которые приехали сегодня сюда, получат много положительных эмоций. Главное, чтобы подобные турниры стали традицией.

По завершении турнира победители получат кубки и медали, а все его участники – памятные призы и книги с автографом Анатолия Карпова. Планируется, что в будущем турнир станет традиционным и будет проводиться во всех регионах присутствия СУЭК.

тэги новости:Шахматы

Статьи и аналитика

«Лучшая команда августа»: «Енисеюшка»

Победителем краевого конкурса «Лучший спортсмен месяца» стал десятикратный чемпион России по рафтингу.

Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Ведущий красноярский легкоатлет – о проблемах своего вида спорта и смене спортивной специализации.

Кулагин и другие

«Енисей» начал сезон в Единой лиге ВТБ домашним матчем с «Химками».

Все статьи