Мнение судей

В Красноярске на Ярыгинском турнире работают 35 судей международной категории, 7 из них первой категории, 12 - второй, все остальные – третьей. Соревнования судят 32 арбитра из России, остальные из США, Японии и Казахстана. 

Алан Меррилл, судья олимпийской категории (США):

- Турнир очень увлекателен, вызывает немалое волнение. Спортсмены показывают высокий уровень мастерства, бои очень эффектные. Чувствуется, что зрители в Красноярске хорошо разбираются в борьбе, чутко реагируют, это меня радует. После изменений правил в этом олимпийском цикле судить спортсменов стало легче. Сейчас не составляет труда быть представителем судейской коллегии – все просто и понятно, более удобно для борцов, судей и зрителей. Что касается судейства на Олимпиадах, то к нему допускаются немногие. На Играх проходят бои высочайшего класса, причем проходят они очень быстро. Все атлеты обладают огромным опытом, поэтому судье нужно замечать все нюансы мгновенно. На соревнованиях такого уровня трудно сходу определить, кто получил очки. 

Нукзар Журули, судья международного класса высшей категории, председатель коллегии спортивных судей России:

- Спорные моменты в любом случае, как бы правила не менялись, будут. Но стало намного легче и понятнее: выигрывают баллы, а не везение, как раньше. Не могу сказать, что на Ярыгинском турнире в этом году было очень много спорных моментов, но они были. Выбрасывались челленджи и с поводом, и без повода. Но были острые эпизоды, где можно запутаться, арбитры дали правильно, а тренеру показалось, что нет, и он выкинул челлендж. Это нормальная ситуация, арбитр все-таки видит больше, просто за счет того, что находится рядом с борцами. Была ситуация, что как раз челлендж решил судьбу поединка: счет был равный, но за немотивированную претензию, балл добавили сопернику. В основном с тренерами все решается нормально. Они люди грамотные, все понимают. Проблемы и напряженность возникают, когда к судейской трибуне с тренером подходят целые делегации, которые очень эмоционально реагируют. А в целом спорных моментов на турнирах по борьбе стало мало. 

Гусейн Гасанов, судья международной категории:

- Я уже 13 лет работаю судьей, но до международной категории получилось дойти только 6 лет назад. Судья получает не меньше нагрузки, чем сам участник Арбитр должен грамотно передвигаться по ковру, наблюдать за некорректными действиями участников и наблюдать за секундантами. В случае, если они ведут себя неадекватно, он имеет право вплоть до удаления секундантов от ковра. Это ответственность, страх допустить ошибку. Не дай бог, ты оступился и тебя вся публика съесть готова! Здесь очень сложно именно в психологическом плане. Бывает, вечером очень долго отходишь от этих схваток. Судья – очень серьезная и трудная работа. Очень сложно оставаться невозмутимым, но этого требует работа. Мы должны не реагировать на высказывания секундантов, болельщиков. Бывает, что хочется ответить, но надо себя держать – в этом тоже заключается профессионализм. Но когда проходит схватка, все остывают, часто даже подходят, извиняются.

тэги новости:Ярыгинский турнир-2016

Статьи и аналитика

Без настроя проиграли соседу

«Енисей» в гостях уступил «Белогорью».

Русско-шведская серия в пользу… всех

Юноши шведского «Эдсбюна» сыграли три товарищеских матча в Красноярске.

Два удара по конкуренту

«Бирюса» дома дважды обыграла питерское «Динамо».

Наталья Ярыгина: «Дочь мечтает жить в Красноярске»

Эксклюзивное интервью для краевого спортивного портала.

Опять – 1:0, но в нашу пользу

«Сокол» сыграл второй овертайм в домашней серии.

Все статьи