На Ярыгинском борцовском турнире разыграны первые награды

В Красноярске во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина в пятницу стартовал XXVII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин». 

Во время торжественного открытия турнира участников поприветствовал председатель правительства края Виктор Томенко: 

«За годы проведения турнир занял свое, достойное место в календаре значимых событий мировой борьбы, - сказал он. - В этот раз Ярыгинский турнир станет серьезной проверкой сил вольников перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. В эти дни на ковры нашего Дворца спорта выйдут около 300 спортсменов из разных стран мира. Каждый из них в будущем может стать олимпийским чемпионом. Давайте пожелаем им удачи! В этом году красноярская школа вольной борьбы отметит 60-летний юбилей. Я хочу поблагодарить всех, кто поддерживает этот вид спорта, кто вкладывает в него душу, кто помогает нам в подготовке этого турнира. Уверен, что братство борцовского ковра и впредь будет доказывать, что спорт – это та сила, которая объединяет народы, страны и континенты. Желаю всем участникам Ярыгинского турнира красивых поединков, достойных соперников и побед!». 

Идея братства борцовского ковра красной нитью проходила через всю церемонию открытия, на которой было показано, что борьба – единый мир, объединяющий сильных духом и телом людей, а борцы – это команда единомышленников, общая цель которой – продвижение своего вида спорта. 

В красочном открытии приняли участие танцевальные коллективы «Эвольверс», «Умка», «Точки», «Экспрессия», «Молодость Енисея», «Енисейские зори». Театр оперы и балета представил свою балетную постановку. Также на церемонии выступили гимнастки и черлидеры Красноярска. Музыкальное сопровождение церемонии обеспечила красноярская рок-группа «Rocco». Всего в шоу организаторы задействовали 200 человек. 

Почетными гостями первого дня турнира стали: президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, почетный президент Федерации спортивной борьбы России, тренер Ивана Ярыгина Дмитрий Миндиашвили, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, вице-президент международной борцовской организации «Объединенный мир борьбы» (United World Wrestling) Наталья Ярыгина, трехкратный чемпион Олимпийских игр, депутат Госдумы РФ, Герой России Александр Карелин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, министр спорта Кабардино-Балкарской республики Асланбек Хуштов, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. 

Во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина открылась экспозиция, посвященная 60-летию развития вольной борьбы в Красноярском крае. Здесь любой желающий может узнать, как развивалась вольная борьба в регионе, и познакомиться с титулованными тренерами и борцами, защищавшими честь края на соревнованиях мирового уровня. Кроме этого, на выставке можно увидеть медали олимпийских чемпионов – Ивана Ярыгина и Бувайсара Сайтиева, а также атрибуты чемпионата и Кубка мира по вольной борьбе, которые проходили в Красноярске. 

В первый день турнира Гран-при «Иван Ярыгин» было разыграно шесть медалей. Четыре золота досталось россиянам, по одному увезут с собой спортсмены Казахстана и Монголии. 

В весовой категории 53 кг у женщин поединок, который можно было считать досрочным финалом, состоялся уже во втором круге. Схватка Марии Гуровой и Чихо Хамада получилась зрелищной, результативной и происходила с переменным успехом. Победила японская спортсменка. Но в финале Любовь Сальникова применила ту же тактику, что японка в поединке с Гуровой. Хамада атаковала, а очки набирала Сальникова. В итоге уверенная победа россиянки. 

Впереди еще два дня соревнований, но главная сенсация турнира уже состоялась. Что бы там ни случилось, равного тому, что произошло в финале весовой категории до 58 кг у женщин, уже не будет: великая, легендарная Каори Ичо проиграла. Причем досрочно со счетом 10:0. 

Каори Ичо не пришлось особенно напрягаться на пути к финалу: три поединка – три уверенные победы. А вот тут началось нечто неслыханное. Орхон Пуреворж из Монголии уверенно оборонялась. И даже пару раз удачно поймала ее на контратаке. И чем дальше, тем отчаяннее Каори Ичо атаковала, тем больше открывалась. А это почти всегда проигрышный вариант. Зал даже притих, не веря в то, что это случилось. А Орхон Пуреворж – конечно, геройская девушка. При награждении ей явно не было скучно. В этом весе выступало сразу шесть монгольских спортсменок, поэтому их дружное присутствие на пьедестале совершенно закономерно. 

Всего восемь спортсменок боролись в весовой категории до 60 кг. Юлия Пронцевич провела два трудных поединка, выбив из борьбы соотечественницу Наталью Федосееву и японку Йошими Каяма. А молодая спортсменка из Казахстана Аяулым Касымова победила одного из фаворитов, Светлану Липатову, вышла в финал и уже этим добилась наивысшего успеха в своей карьере (на прошлогоднем Гран-при она была седьмой). 

В начале финальной схватки была вязкая борьба. Пронцевич выглядела мощнее и активнее и закономерно повела – 2:1 после первого периода. А во втором уверенно додавила соперницу. Красноярские спортсмены в этот день завоевали лишь одну медаль, зато она золотая. 

Совершенно непредсказуемо развивались события в женской весовой категории до 69 кг. Туменцэцэг Шархуу из Монголии легко и безжалостно выбила из борьбы двух красноярских спортсменок, с которыми хозяева ковра связывали большие ожидания, – Ксению Буракову и Юлию Бартновскую. Но в следующем круге проиграла автору главной сенсации этого веса – итальянке Далме Канева, которая на протяжении всего турнира показывала веселую, результативную борьбу. 

В финале итальянка боролась с Эльмирой Сыздыковой из Казахстана. Канева повела в счете и дальше боролась активно, но в ее атаках было многовато риска, и Сыздыкова этим воспользовалась. Интрига сохранялась до конца. Казахская спортсменка преимущество сохранила, но не отметить лихую борьбу итальянских спортсменок нельзя. 

В этой категории и поединки за третьи места получились зрелищными. Анна Бабкина, в частности, проигрывала Байаржайар Цедендорж – 0:6, но вырвала победу на туше. 

У мужчин в весовой категории до 57 кг сильных, титулованных спортсменов хватало даже без Виктора Лебедева, который принял решение бороться в более тяжелой категории. В итоге в финале сошлись два спортсмена, которые уже выигрывали ярыгинский турнир. Александр Богомоев и Рустам Ампар показали великолепную борьбу на пути к решающему поединку. При этом, наверное, сложно найти двух других борцов, столь различных по стилю. Лед и пламень. 

В финале долгое время впереди на один балл был Рустам Ампар. Но Александр Богомоев, как терпеливый охотник, искал своего шанса. Нашел – и одержал очень красивую победу. 

Нешуточные страсти кипели в весовой категории 74 кг у мужчин. Своеобразным катализатором стал Муслим Дадаев, последовательно победивший Дениса Царгуша (трехкратный чемпион мира подошел к турниру явно не в лучшей форме), прошлогоднего победителя турнира Ахмеда Гаджимагомедова и упорного американца Эндрю Хоу. 

Финал был упорнейший, осторожный. Заур Макиев был немного активнее, и это решило исход поединка. Арбитр дал предупреждение Дадаеву, и оно перевесило в пользу его соперника при итоговом счете 1:1.

тэги новости:Ярыгинский турнир-2016

Статьи и аналитика

Русско-шведская серия в пользу… всех

Юноши шведского «Эдсбюна» сыграли три товарищеских матча в Красноярске.

Два удара по конкуренту

«Бирюса» дома дважды обыграла питерское «Динамо».

Наталья Ярыгина: «Дочь мечтает жить в Красноярске»

Эксклюзивное интервью для краевого спортивного портала.

Опять – 1:0, но в нашу пользу

«Сокол» сыграл второй овертайм в домашней серии.

Бежим, бежим – невнятная погоня

«Енисей» обыграл «Валенсию» в матче Еврокубка ФИБА.

Все статьи