Говорят победители и призеры первого дня

Алена Прокопенко (СПБ), 1-е место, 70 кг: 

- Все соперники были сегодня достойные, с каждым приходилось серьезно бороться. На чемпионат России каждый регион всегда выставляет своих лучших спортсменов. Мне очень приятно, что я подтвердила свой прошлогодний титул. После жеребьевки посмотрела список соперников, подумала, как с кем надо проводить схватки. С Маргаритой Гурциевой мы на соревнованиях встретились первый раз. До этого у нас были только спарринги во время тренировочного процесса. 

Вера Москалюк (УФО), 1-е место, 78 кг: 

- Я сейчас нахожусь не на пике формы, оценила бы себя на «3+», все впереди. Финал получился не запредельно сложным, но и не простым. Антонина Шмелева – молодая спортсменка, очень интересная, перспективная, и настраивалась я очень серьезно на эту встречу. Когда я только начинала свой спортивный путь, то тоже не боялась титулованных соперников. Я тогда много проигрывала, но старалась, шла до конца, чтоб сделать хоть что-нибудь. Хочется ли мне стать десятикратной чемпионкой России? Я подумаю! (смеется) Кстати, вы знаете, свой первый чемпионат России по дзюдо я выиграла здесь, в Красноярске в 2002 году. Мне очень нравится Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, он красивый, большой и у него какая-то особая спортивная энергетика. 

Екатерина Ковылина (МОС), 3-е место, 78 кг: 

- Я впервые принимаю участие в чемпионате России в этом весе. Раньше я боролась на категорию ниже, так что сегодня у меня дебют. Я очень упорно тренировалась и надеялась, что попаду в призовую тройку. Эта победа мне далась трудно! 

Анаид Мхитарян (УФО), 1-е место, 78+ кг: 

- Я очень рада! Это очень долгожданная победа, и я до сих пор еще не верю, что стала первой. Соперница в финале мне досталась сложная, Александра Бабинцева намного подвижнее меня, такая техничная девочка. Я всегда говорю, что каждая спортсменка на любых соревнованиях хочет в первую очередь выиграть. Я, конечно, хорошо знаю всех соперниц, с которыми сегодня боролась. Кто-то из них уже набрал форму, кто-то еще нет. Но в любом виде спора нельзя предсказать победителя! Кто как настроился, погода, настроение, физическая подготовленность – все в совокупности влияет на результат. 

Наталья Соколова (СФО, Красноярский край), 3-е место, 78+ кг: 

- Нам с Екатериной Шереметовой часто приходится бороться – и на Гулидовском турнире, и на окружных, и на краевых. Практически в год мы раза 3-4 проводим с ней встречи. Она достаточно серьезный соперник для меня. Я подустала сегодня, как-то тяжело мне было сегодня выступать. В финал не попала и очень расстроилась, но это мои технические ошибки, буду их дальше исправлять. Перед бронзовым поединком пришлось взять себя в руки и продолжить борьбу за медаль. 

Сахават Гаджиев (УФО), 1-е место, 60 кг: 

- Самый тяжелый поединок для меня – это всегда финал. Ты эмоционально по-другому настраиваешься, не так как на стартовые схватки дня. Соперник этот, Саян Хертек, мне встретился на соревнованиях в первый раз. Я его знал заочно, он боролся с ребятами с моего зала. Невероятно рад своей победе: знаете, самое приятное ощущение – сейчас прийти в номер гостиницы и поесть. Я после завтрака ничего не ел, только бананы и пил воду. Но это самый эффективный способ хорошо себя чувствовать на финальном поединке! 

Альберт Монгуш (СФО), 3-е место, 60 кг: 

- Азамат Ачмизов - соперник сильный, очень тяжело было, особенно с захватами. На чемпионате я планировал дойти до финала, но как получилось, так получилось. Самой сложной стала для меня третья схватка, с красноярским дзюдоистом Максимом Бурнашевым. С ним было тяжело! Готовился я к чемпионату очень интенсивно: каждый день мы делали скоростные броски, чтобы «дыхалка» лучше была. А так с техникой у меня все нормально. Сейчас надо руки подкачать! А вообще моя цель – отобраться на Олимпийские игры-2020. 

Абдула Абдулджалилов (СКФО), 1-е место, 66 кг: 

- Это мой четвертый чемпионат России в карьере, и до сегодняшнего дня ни разу я не был в тройке призеров! Сегодня финальный поединок был очень тяжелый. Мы с моим соперником Якубом Шамиловым очень часто встречались на соревнованиях, на международных стартах. Друг друга очень хорошо знаем. И тут играла роль каждая ошибка соперника, и я единственной ошибкой воспользовался и выиграл иппоном, чистая победа. До этого финала итог наших встреч – 3:3 (улыбается). Якуб – мой товарищ по сборной, мы очень дружны. Мне очень приятно стать чемпионом России, но немного обидно, что боролся с другом. Но это спорт, так бывает. В таких ситуациях мы походим друг к другу перед поединком и говорим, что будем бороться честно и до конца.

Статьи и аналитика

Министр спорта Денис Петровский: «Утром или вечером бегаю вдоль Качи. Это помогает в жизни»

В интервью Денис Петровский рассказал о физкультуре и спорте в регионе, поделился мнением о работе министра и ответил на некоторые личные вопросы.

Рамиль Гайсин – спортсмен июня!

По итогам голосования болельщиков и экспертов определился «спортсмен июня». Им стал чемпион России по регби в составе команды «Енисей-СТМ» Рамиль Гайсин.

«Следж-хоккей — это моя жизнь!»: интервью с игроком «Красной молнии»

Защитница команды «Красная молния» — о тренировках, матчах и любви к театру.

Все статьи