Новый чемпион Красноярского края по хоккею – «СХК» (Солонцы)

30 апреля в красноярском ледовом дворце «Сокол» прошла третья и решающая игра финала плей-офф Чемпионата Красноярского края по хоккею, между командами Сибирского федерального университеты и СХК из поселка Солонцы. Результат назову сразу – одержав победу со счетом 6-2, впервые в истории Красноярского хоккея – Чемпионом становится хоккейный клуб «СКХ». Адрес клуба поселок Солонцы Емельяновского района. Руководитель клуба и его основатель Мацуев Николай Александрович. На сегодняшний день, у клуба только юридический адрес – поселок Солонцы, т.к. большинство хоккеистов имеют другую прописку. Однако в спортивном интересе удалось собрать в команде действительно сильный состав, на сегодняшний день «любителей», но в прошлом профессиональных хоккеистов, поигравших в сильнейших Российских лигах.

А одна фамилия – Семин Александр – заслуженный мастер спорта России, двукратный Чемпион Мира, много лет, отыгравший в сильнейших клубах Национальной хоккейной лиги – стоит многого!

И это финал Чемпионата Красноярского края.

На другой стороне финала – краевая спортивная молодежь – студенты Сибирского федерального университета. Команда СФУ уже несколько лет успешно выступает в Чемпионате Российской студенческой лиги. Да пока, выиграть эту лигу нашим «студентам» не получается, но они все ближе к этой вершине. Если посмотреть на состав команды СФУ, это молодые 20-21 года возраста ребята. И, наверное, еще не все сказали в своей спортивной карьере.

Согласно, Регламента Чемпионата Красноярского края, чемпионом становится команда, одержавшая две победы. Напомним, в первой игре финалы сильнее были хоккеисты СХК 9-3, во второй студенческий клуб берет реванш – 5-3!

Последняя игра краевых соревнований оправдала все ожидания болельщиков. А сегодня, в небольшом по вмещаемости ледовом дворце «Сокол» был аншлаг. Мое мнение, кто пришёл сегодня на хоккей – не пожалели.

Первый период прошёл в абсолютно равной борьбе, шансы открыть счет имели обе команды, но сильнее были вратари и счет равный 0-0.

А вот начало второго периода осталось полностью за хоккеистами «СХК». На 48 секунде периода Кривошеев Александр выводит гостей (номинальных) вперед, а на 23 минуте Копылов Валентин увеличивает преимущество – 2-0! Но, хоккеисты «СФУ» не опустили руки, а прибавили в активности и явно перехватили инициативу. Как результат – Артем Суяргулов сокращает счет матча!

В это момент свое слово начинает говорить наш известный земляк, Александр Сёмин убегает один к воротам «СФУ» и возвращает комфортное преимущество «СХК». Дальше в матче был ключевой момент. За грубую атаку игрока «СФУ» большим штрафом (5 минут) и дисциплинарным до конца игры наказывается Ширшов Антон, он и отправляется в раздевалку до конца игры. Но этим шансом хоккеисты СФУ не смогли воспользоваться. Да, Назаров Иван отыграл одну шайбу, но она оказалась единственной для «студентов» в этом матче. Далее свое веское слово сказал Александр Сёмин, на 39 минуте он опять возвращает преимущество «СХК» в две шайбы, а в начале третьего периода реализует численное большинство своей команды. «Хет-трик» Сёмина и счет 5-2.

Оставшееся время матча хоккеисты СФУ продолжали искать пути к воротам соперника, но это было, как говорится жест отчаяния. «СХК» полностью контролировало ход матча, а шайба Доценко Даниила (с передачи Александра Сёмина) на 56 минуте поставила все тоски над «и»!

Как говорится в пословице: «Любую бочку мёда можно испортить ложкой дёгтя», так и сегодня хороший матч был испорчен грубостью игроков в самом его конце. На последней минуте третьего периода возникли несколько конфликтов на игровой площадке между игроками команд. И преуспели в этом будущие Чемпионы: Николай Мацуев за драку наказывается большим штрафом (5 минут) и дисциплинарным штрафом до конца игры. А Александр Сёмин за неспортивное поведение наказывается дисциплинарным штрафом до конца игры. В итоге хоккеисты «СХК» не смотря на хороший финал, зарабатывают 90 минут штрафного времени!

Игра №8 (плей-офф): «СФУ» (Красноярск) – «СФУ» (Солонцы): 2-6 (0-0,2-4,0-2), место проведения ДС «Сокол».

Статистика игры:

0-1 (20:48) Кривошеев А. (Сёмин А., Чегошев В.)

0-2 (22:27) Копылов В. (Емельянов А., Мартынов А.)

1-2 (30:09) Суяргулов А. (Болелый С.)

1-3 (33:18) Сёмин А. (Кривошеев А.)

2-3 (33:45) Назаров И.

2-4 (38:48) Сёмин А. (Кривошеев А.)

2-5 (43:56) Сёмин А. (Кривошеев А.) (в большинстве)

2-6 (55:34) Доценко Д. (Сёмин А.)

Вратари: Мацуев Николай (0:00-59:27) Строев Илья (59:27-60:00) –Черниговский Егор.

Штраф: 23 – 90.

 

В Чемпионате Красноярского края, за все года его проведения, новый Чемпион – «СХК» (п. Солонцы, Емельяновского района).

Хоккейный клуб Сибирского федерального университета второй год подряд останавливается на второй ступени пьедестала.

Напомним, третье место в Чемпионате Красноярского края 2022 года заняла сборная команда города Ачинска.

Лучшим игроком в составе «СФУ» признан Авдеев Дмитрий, в составе «СХК» - Чегошев Вячеслав.

тэги новости:Хоккей

Статьи и аналитика

Килограмм золота для победителей турнира Гулидова

Победителей и призёров соревнований по дзюдо памяти Владимира Гулидова награждают медалями, сделанными из драгоценных металлов.

Александр Масловский: «Когда играл в Омске и Чите, мечтал вернуться на Центральный»

Футболист «Енисея» о бутсах, возрасте, второй лиге и Кубке России.

Андрей Окладников – спортсмен апреля!

По итогам голосования болельщиков и экспертов определился «спортсмен апреля». Им стал нападающий футбольного «Енисея», полуфиналист Кубка России Андрей Окладников.

Все статьи