Ответы на часто задаваемые вопросы по налоговому вычету за спорт

Что относится к физкультурно-оздоровительным услугам?

утвержден следующий перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг:

- услуги по физической подготовке и физическому развитию (например, могут включать услуги спортивных секций, самостоятельные и групповые занятия в спортивных клубах, фитнес-центрах и т.п);

- услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в первый раздел Единого календарного плана межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий (далее – ЕКП), в календарные планы регионов, муниципалитетов. В том числе, включая физкультурные мероприятия, проводимые на платной основе (мероприятия со взносами);

Первая часть ЕКП содержит межрегиональные, всероссийские и международные физкультурные мероприятия (подробнее в главе II приказа Минспорта России от 30 ноября 2017 г. № 1034 «Об утверждении порядка включения физкультурных и спортивных мероприятий в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных, физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий»).

- услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.

Кто может подавать документы?

физкультурно-спортивные организации

индивидуальные предприниматели

Каким критериям должны соответствовать физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели? КАКИЕ ОКВЭДЫ?

Рекомендуемые ОКВЭД – 93.1, 93.11-93.13, 93.19, 96.04 и ОКВЭДы, включающие в себя непосредственное оказание услуги по физическому развитию и физической подготовке, в том числе проведение физкультурных мероприятий.

Куда направить документы для включения в перечень?

Физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели направляют документы в региональный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта того субъекта Российской Федерации, на территории которого осуществляют деятельность (оказывают физкультурнооздоровительные услуги).

Какие документы должны представить физкультурно-спортивные организации, индивидуальные предприниматели для включения в соответствующий перечень?

а) оригинал заявления, подписанного руководителем физкультурно-спортивной организации, индивидуальным предпринимателем (иным уполномоченным представителем), о включении физкультурно-спортивной организации, индивидуального предпринимателя в перечень организаций (в свободной форме) Типовая форма представлена в пояснениях по формированию перечня (см. «ссылка на раздел сайта Минспорта РФ»)

б) копии документов, подтверждающих трудовые отношения с работником (работниками), непосредственно связанным с оказанием физкультурнооздоровительных услуг работника (работников), непосредственно задействованного в оказании физкультурно-оздоровительных услуг, включая дополнительные соглашения к указанным документам (данный вариант предполагает возможность проверки на наличие в указанных документах работника, функций по оказанию физкультурно-оздоровительных услуг, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 06.09.2021 № 2466-р)).

- копию штатного расписания;

- копии документов, подтверждающих наличие у работников физкультурноспортивной организации, индивидуального предпринимателя, непосредственно задействованных в предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг образования не ниже среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта или переподготовки по программам дополнительного профессионального образования в области физической культуры и спорта (копии документов заверяются руководителем физкультурно-спортивной организации, индивидуальным предпринимателем);

Достаточно одного сотрудника, соответствующего критериям правил Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2021 № 1501, т.к. иного значения не указано.

Программы профессиональной переподготовки должны быть именно в области физической культуры и спорта, кроме этого срок освоения программ профессиональной переподготовки – не менее 250 часов (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 01.07. 2013 г. № 499).

По окончании обучения по программе профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке (п. 19 Порядка, утвержденного приказом Минобрнауки России от 01.07. 2013 г. № 499)

в) согласие, подписанное руководителем физкультурно-спортивной организации, индивидуальным предпринимателем (иным уполномоченным представителем), на публикацию (размещение) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации о физкультурно-спортивной организации, об индивидуальном предпринимателе.

Типовая форма представлена в пояснениях по формированию перечня (см. «ссылка на раздел сайта Минспорта РФ»)

Сроки подачи документов

В срок до 16 октября 2021 г. физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели направляют в адрес органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта необходимые документы. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта осуществляют проверку документов и принимают решение о включении организации в региональный список.

В срок до 1 ноября каждый субъект Российской Федерации формирует и направляет в Минспорт России список региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурнооздоровительные услуги.

В срок до 1 декабря Минспорт России утверждает федеральный перечень организаций и размещает его на официальном сайте ведомства.

Каким образом проводится проверка представленных документов?

Проверка соответствия видов экономической деятельности (ОКВЭД осуществляется на сайте https://egrul.nalog.ru (выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП).

Наличие образования не ниже среднего профессионального образования в области физической культуры и спорта или переподготовки по программам дополнительного профессионального образования осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Проверка на отсутствие физкультурно-спортивной организации и индивидуального предпринимателя в реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) осуществляется на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок https://zakupki.gov.ru.

Основания для отказа Основаниями для отказа являются (п.6 Правил):

- несоответствие физкультурно-спортивной организации и индивидуального предпринимателя критериям, установленным пунктом 2 Правил;

- непредставление или представление не в полном объеме документов, информации, предусмотренных пунктом 4 Правил;

- представление недостоверной информации, предусмотренной пунктом 4 настоящих Правил.

Что необходимо сделать уполномоченным органам для организации формирования перечня?

Уполномоченными органами для организации работы по формированию перечня являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

Уполномоченные органы на основании издания нормативного правового акта и внесения изменений в должностной регламент определяют ответственных лиц за формирование и направление перечня в Минспорт России

С целью формирования перечня рекомендуется создать комиссию в составе руководителя уполномоченного органа, специалистов уполномоченного органа, ответственных за формирование перечня, члена(ов) Общественного совета при уполномоченном органе, представителей спортивных федераций и экспертных сообществ (ФСО, ИП, оказывающих услуги в области физической культуры и спорта).

Уполномоченный орган направляет в Минспорт России только список региональных организаций, оригиналы документов остаются в региональных министерствах.

Статьи и аналитика

Юлия Круглова (Зыкова) о подготовке к Олимпиаде, тренировках и свадьбе

В 2021 году Юлия Зыкова завоевала олимпийскую медаль и изменила свой семейный статус. Спортсменка рассказала о подготовке к Олимпиаде, тренировках, планах и свадьбе.

Марк Петровский – спортсмен ноября!

В конкурсе на звание лучшего спортсмена ноября определился победитель. Им стал чемпион мира по боксу Марк Петровский.

«Лучший спортсмен ноября»: лидирует Марк Петровский

В голосовании на лучшего спортсмена ноября к середине месяца лидирует Марк Петровский. За чемпиона мира по боксу на сайте уже проголосовали более 1400 человек.

Все статьи