Елизавета Куликова и Матвей Самохин – самые юные участники юниорского этапа Гран При

В ледовом дворце «Кристалл арена» прошла пресс-конференция, посвященная старту четвёртого этапа ISU Гран При по фигурному катанию на коньках среди юниоров.

В мероприятии приняли участие президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков; председатель Правительства Красноярского края Юрий Лапшин; генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России Александр Коган и директор красноярского филиала ПАО «Ростелеком» – генерального партнера Федерации фигурного катания на коньках России Евгений Петров.

Александр Горшков поблагодарил Правительство Красноярского края за интерес, который проявляется к виду спорта в регионе и рассказал, почему Красноярск был выбран местом для проведения юниорского этапа Гран При: «Все соревнования по фигурному катанию на коньках, которые проходили в Красноярске, были организованы на таком уровне, к которому всегда стремится наша федерация. Если говорить о международных турнирах, то этап Гран При среди юниоров станет первым таким событием, не считая соревнований, которые прошли в рамках Зимней универсиады-2019. За это время в Красноярске накоплен очень большой опыт, проведено много мероприятий, и задача федерации – поддерживать и развивать эту тенденцию».

Юрий Лапшин напомнил, что проведение крупных спортивных мероприятий по различным видам спорта в последние годы стало традицией для региона: «Куршевель, Красноярск, Гданьск, Любляна, Линц – никого уже не удивляет название нашего города в ряду спортивных европейских столиц. Мы благодарны за то, что именно Красноярску доверено проводить этап юниорского Гран При по фигурному катанию на коньках, и мы постараемся оправдать это доверие. Мы сделаем всё возможное, чтобы все участники и гости турнира увезли с собой частичку Сибири и захотели вернуться к нам снова и снова».

В свою очередь Александр Коган подчеркнул, что среди участников красноярского этапа Гран При будут спортсмены, которые, возможно, смогут выступить на Олимпийских играх уже в 2026 году: «В нашей стране очень много примеров, когда фигуристы, заканчивая юниорские выступления, уже в ближайшем сезоне становились, в том числе, и олимпийскими чемпионами: это и Юлия Липницкая, и Аделина Сотникова, и Алина Загитова. Я хочу пожелать всем болельщикам насладиться искромётными выступлениями фигуристов и яркой церемонией открытия, на который выступит чемпионка мира, трёхкратная чемпионка России Анна Щербакова, один раз завоевавшая этот титул именно на красноярском льду».

Также генеральный директор Федерации фигурного катания на коньках России рассказал, что самыми юными участниками этапа Гран При среди юниоров станут российские фигуристы – это спортсменка одиночного катания, 13-летняя Елизавета Куликова и Матвей Самохин, выступающий в танцах на льду, которому в апреле также исполнилось 13 лет.

Кроме того, Александр Коган подчеркнул, что в Красноярске создан региональный центр фигурного катания, где проводятся не только семинары, но и организовано практическое обучение тренерских кадров.

Напомним, четвёртый этап ISU Гран При по фигурному катанию на коньках среди юниоров пройдет с 16 по 18 сентября. В соревнованиях примут участие 82 спортсмена из 28 стран мира. Юниорский этап серии Гран При проводится под эгидой Международного союза конькобежцев, оператором проведения выступает Корпорация развития Енисейской Сибири.

Фото: Корпорация развития Енисейской Сибири

тэги новости:Фигурное катание

Статьи и аналитика

Данила Ковалев о своём тренере: «Мы как отец и сын»

Мы продолжаем рассказывать о любимых наставниках известных красноярских спортсменов.

«Лучший спортсмен сентября»: Манн первый с минимальным преимуществом

В голосовании на лучшего спортсмена сентября минимальное преимущество над конкурентами имеет Никита Манн – бронзовый призер I Игр стран СНГ по стрельбе.

«Больше привлекательных для людей инициатив – больше граждан будут заниматься спортом»

Жители края смогут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги, в частности, на посещение спортзалов, бассейнов и фитнес-клубов.

Все статьи