В Красноярском крае открылось отделение мужской гимнастики

В краевой спортивной школе по художественной и эстетической гимнастике открылось отделение мужской художественной гимнастики. Таких секций в нашем регионе еще не было. Однако, в России уже есть такие отделения. В частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Самаре. А в марте даже прошел первый чемпионат страны. Исторически мужская художественная гимнастика развивается в двух школах - испанской и японской. Разница между ними огромная.


«Испанская школа пошла по простому пути. Они взяли правила девочек, надели красивые комбинезоны, некоторые даже с юбочками, накрасились и делают то же самое, что девочки. Если бы Россия продвигала испанскую школу, то я бы ей не занялась. Но Россия развивает японскую. Там нет женственности. Там акробатика, силовые прыжки и предмет. Те стереотипы, которые возникают в головах людей, это испанская школа. Мы от этого максимально уходим в другое направление», - говорит старший тренер отделения мужской художественной гимнастики краевой спортшколы Александра Петрова.


В мужской гимнастике 4 предмета: скакалка, гимнастическая палка, гимнастические булавы и кольца. Основа у всех предметов - это мелкая работа: вращение, перекаты, маленькие и высокие броски. И ко всему этому добавляется акробатика: длинные прыжки, сальто, фляки с высокими бросками под музыку и с красивыми мужественными выпадами. В мужскую гимнастику многие ребята приходят из спортивной гимнастики и акробатики.


«Я пять лет занимался спортивной гимнастикой. Потом услышал, что открылось отделение мужской гимнастики. Мне очень понравилось. Здесь используются предметы и много акробатики. В мужской гимнастике нет ничего женственного. Это ритмическая гимнастика, мы под музыку исполняем акробатические элементы с вращением предметов», - говорит учащийся отделения мужской художественной гимнастики Михаил Сайбель.


В отделение мужской гимнастики набирают с трех лет. Дети с 3-6 лет занимаются платно (4000 рублей в месяц). После чего сдают нормативы, и при успешном выполнении, обучаются в спортшколе бесплатно. Если ребенку больше шести лет и у него есть гимнастические данные, то его сразу зачислят в бесплатную группу.


Занятия проводятся в ТЦ «Зеленый», 3 этаж по адресу: ул. Мужества, 10 и во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина. Записаться на тестирование можно по телефону: 2-9696-77.

Статьи и аналитика

Александр Цыганов: «Возраст в шашках - не критичен»

Популярен ли интеллектуальный вид спорта в нашем городе, рассказал председатель красноярской федерации шашек Александр Цыганов.

«Лучший спортсмен октября»: серьезная борьба между кандидатами

В голосовании на лучшего спортсмена октября к середине месяца кандидаты идут в очень плотной борьбе.

Марк Петровский - триумфатор чемпионата мира

К триумфу новоиспечённый чемпион мира шёл 12 лет.

Все статьи