Гости Спартакиады очарованы сибиряками

Для участников III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов во Дворце труда и согласия состоялся праздничный концерт «Встреча друзей». Свои номера для спортсменов показали танцевальные и музыкальные коллективы.

Вечер начался с выступления творческого коллектива «Кедровые орешки». Маленькие танцовщики приготовили для гостей несколько разных номеров. Бурными овациями зрители приветствовали выступления юных циркачек, а музыканты спели всем известные любимые эстрадные песни. Свои песни для гостей исполнили и слабовидящие артисты.

Особенно тепло в это вечер спортсмены принимали артистов театра песни «Поющие руки». Это единственный в Красноярском крае театральный коллектив инвалидов по слуху. Всю красоту стихов и музыки артисты передают жестами.

– Мне больше всего запомнилась группа «Поющие руки», – рассказал участник Спартакиады из Красноярского края Роман Сабитов. – Честно, я впервые вижу, чтобы артисты жестами пели, объясняли и передавали песни людям с поражением слуха. Я был очень удивлен и рад тому, что есть такая группа. Хочется, чтобы больше таких людей было, которые просвещают слабослышащих.

День участников Спартакиады расписан по минутам: отель, завтрак, автобус, тренировки и соревнования. Не все спортсмены успевают посмотреть город. Но даже после поездки в автобусе у гостей немало впечатлений от увиденного.

– Город очень понравился необычными горными пейзажами, – отметила Светлана Бокова, которая сопровождает делегацию Пермского края. – Хотя у нас есть Уральские горы, но они немного пониже, чем у вас. Мне понравилась работа архитекторов: очень интересные решения, оставленные в сохранности старые деревянные дома. Все-таки у вас бережно отнеслись к деревянному зодчеству.

Спартакиада инвалидов – прекрасная возможность увидеть новые места и встретить новых друзей. У участников соревнований остались самые теплые впечатления от знакомства с Красноярском.

– Мы очень рады быть здесь. Первая зимняя Спартакиада инвалидов прошла у нас в Ижевске, и поэтому мы считаем себя немного причастными к истории Спартакиады инвалидов, – рассказывает Александра Семёнова, руководитель делегации Удмуртской республики. – Организация на самом высшем уровне. Нам нравится, что столько заботы и внимания к нам, организаторы всегда и во всем идут навстречу. Если есть какие-то проблемы, они решаются моментально. Все здесь очень доброжелательны, мы просто очарованы красноярцами, сибиряками. Люди очень сдержанные, заботливые и внимательные к своим гостям.

Сегодня в планах участников Спартакиады инвалидов стоит экскурсия по вечернему Красноярску. Завтра, после окончания соревновательного дня, состоится церемония закрытия Спартакиады.

III Всероссийская зимняя Спартакиада инвалидов проходит в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Фото: Павел ЦЫГАНКОВ

Статьи и аналитика

Министр спорта Денис Петровский: «Утром или вечером бегаю вдоль Качи. Это помогает в жизни»

В интервью Денис Петровский рассказал о физкультуре и спорте в регионе, поделился мнением о работе министра и ответил на некоторые личные вопросы.

Рамиль Гайсин – спортсмен июня!

По итогам голосования болельщиков и экспертов определился «спортсмен июня». Им стал чемпион России по регби в составе команды «Енисей-СТМ» Рамиль Гайсин.

«Следж-хоккей — это моя жизнь!»: интервью с игроком «Красной молнии»

Защитница команды «Красная молния» — о тренировках, матчах и любви к театру.

Все статьи