Выстояли в меньшинстве

В своем предпоследнем матче нынешнего чемпионата страны футболистки «Енисея» сыграли дома с многократным чемпионом России – пермской «Звездой-2005». Впрочем, в нынешнем сезоне злато-серебро «звездочкам» не светит, они ведут отчаянную борьбу за бронзу. И в Красноярск пермячки приехали исключительно за победой.

И такое их желание оправдывали два факта. Во-первых, сибирячки гораздо ниже в турнирной таблице, всего-то пытаются дотянуться, если повезет, до шестого места. Во-вторых, ранее «Звезда-2005» в играх чемпионата не отдала «Енисею» ни одного очка – восемь побед в восьми матчах.

Матч с атак пермской команды и начался. Уже в его дебюте гостьи вполне могли забить. Но после удара Екатерины Пантюхиной «Енисей» спасла Ксения Лазарева, выбившая мяч из уже пустых ворот. Сибирячки ответили проходом Татьяны Ананьевой, которую сбила с ног Алена Ковтун. За этот фол футболистка пермской команды получила желтую карточку.

В целом же «Звезда» владела и мячом, и территорией, заставляя сибирячек много сил тратить на оборону. А затем случился один из ключевых моментов в этом матче. Вратарь «Енисея» Анастасия Климова, пытаясь прервать прорыв пермской футболистки, сфолила за пределами штрафной площади и за опасную игру была удалена с поля. Вместо нее в игру с 20-й минуты вступила Ангелина Цирульникова.

Численное преимущество позволяло пермским футболисткам атаковать с еще большим напором. Но сибирячки раз за разом останавливали волны их атак на подступах к штрафной. Впрочем, и в обороне хозяйки поля не отсиживались, понимая, что лучшая оборона – это нападение. После одной из контратак хороший шанс забить имела Ксения Шахова, но с ее ударом голкипер пермской команды Ирина Зварич справилась.

Пермячки очень хотели забить, но действовали или слишком сумбурно, или прямолинейно. Так что до перерыва счет так и не был открыт.

Во втором тайме рисунок игры не изменился – Пермь наседала, Красноярск всей командой защищался. Хороший шанс забить имела форвард «Звезды-2005» Наталия Гриб, но после ее мощного удара мяч просвистел рядом со штангой. Затем гостьи произвели две замены, и вышедшая на поле Яна Литвиненко, первым же касанием опасно пробила по воротам. Ангелина Цирульникова свою команду выручила.

Через несколько минут едва не вышла на рандеву с вратарем красноярка Татьяна Шейкина, но судьи зафиксировали положение «вне игры».

Моментов возникало не много. Сибирячки отчаянно защищались, и соперницы никак не могли подобрать ключи к красноярским воротам. Да что там, и к воротам-то их близко не подпускали. Тогда пермячки сделали ставку на навесы в штрафную. Но Ангелина Цирульникова уверенно играла в воздухе. А больше козырей у «Звезды-2005» и не нашлось…

А в конце матча красноярки и вовсе могли вырвать победу. Ксения Шахова ворвалась в штрафную площадь, но ее удар в последний момент заблокировала футболистка пермской команды. В итоге ничья – 0:0.

Итак, красноярки впервые в истории не проиграли «Звезде-2005» в рамках чемпионата страны. Учитывая то, что большую часть матча сибирячки играли в меньшинстве, ничейный результат, безусловно, можно занести команде в актив.

Красноярки набрали 11 очков и занимают седьмое место в турнирной таблице. У конкурента сибирячек в борьбе за шестое место питерского «Зенита» 12 очков. В заключительном туре 22 ноября «Енисей» сыграет дома с аутсайдером чемпионата – командой «Чертаново». А «Зениту» на выезде предстоит сразиться с «Краснодаром», которые еще не потерял шансы на бронзу..

СТАТИСТИКА МАТЧА 
«Енисей» (Красноярск) – «Звезда-2005» (Пермь) – 0:0 (0:0).

19 ноября. Красноярск. «Футбол-Арена Енисей».

«Енисей»: Климова, Касина, Лазарева, Чередина, Шейкина (Маслова, 74, Дорофеева, 90), Ананьева, Братко, Козлова, Мамедова (Абраменко, 90), Морозова (Цирульникова, 21), Шахова.

«Звезда-2005»: Зварич, Берендеева (Литвиненко, 66), Ковтун, Нургалиева, Орлова, Власенко, Хорошева (Шишкина, 66), Гриб, Ильиных, Курочкина, Пантюхина.

Предупреждения: Ковтун (10), Нургалиева (37).

Удаление: Климова (19).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: vk.com/wfcenisey

тэги новости:Футбол

Новости

Ушел из жизни Василий Репита

Известному тренеру было 85 лет.

Тренер 2.0

Специалистам предлагают повысить квалификацию.

Придумай талисман III всероссийской зимней спартакиады инвалидов

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 декабря 2020 года.

Все новости