И вновь золото, 18 лет спустя

Во вторник в Красноярск вернулись Ольга Артошина и Александр Матайс, успешно выступившие на чемпионате мира по самбо, который прошел в Сербии. Ольга Артошина стала чемпионкой мира в весовой категории свыше 80 кг. В финальном поединке она победила украинскую спортсменку Василину-Ирину Кириченко.

Серебряным призером чемпионата мира в весовой категории 62 кг стал Александр Матайс. В финале он уступил Давлатжону Хамроеву из Узбекистана.

Отметим, что сборная России заняла в Сербии первое место в общекомандном зачете, завоевав 25 медалей: 17 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.

В аэропорту красноярских спортсменов встречали директор Академии борьбы имени Миндиашвили Аркадий Кривошеев, тренеры, родные, друзья и болельщики. Получив многочисленные поздравления и несколько букетов цветов, Ольга Артошина рассказала о своих эмоциях от победы:

– Мы шли к этому успеху долгих одиннадцать лет. Девять лет назад я участвовала в первенстве мира, которое проходило в Риге. Тогда мне удалось взять серебро. И вот теперь – взрослый чемпионат мира, и теперь мне покорилось золото. И это уже совсем другие, более радостные, эмоции. Все, что было запланировано в отборочном периоде, мы выполнили. Был сложный период восстановления, подготовки. В свое время у меня был непростой период, когда было много травм. Я даже собиралась заканчивать со спортом, но мы же сибиряки, собрались с духом и продолжили свое дело. Надеюсь, что в будущем самбо будет представлено на Олимпийских играх, и у нас будет шанс там выступить.

Тренер чемпионки Станислав Астахов поведал о том, насколько сложен был путь к вершине пьедестала:

– Через год после того, как я начал работать в Березовке, Ольга пришла к нам заниматься самбо. Ольга – из Березовки, а Александр Матайс – из Пировского. Спортсмены из поселков края немножко отличаются от городских своим отношением к делу. Можно сказать, что именно там сейчас и находится кузница чемпионов. Мы очень сильно переживали, что чемпионат мира не состоится. Когда соревнования начались, то мы немного выдохнули. В сборной России девять человек не смогли принять участие в соревнованиях из-за коронавируса. Переживали, конечно, надеялись, что Ольга не заболеет. Обошлось. Мы на соревнованиях такого уровня боролись первый раз. Ольга отличается характером, но волнение было. На таких стартах, как правило, первый поединок самый сложный. Так и получилось. В первой схватке Ольга боролась с призером прошлогоднего чемпионата мира, спортсменкой из Филиппин. Пришлось тяжело, но выиграла, а дальше уже было полегче. На финал Ольга хорошо настроилась и выиграла у своей соперницы из Украины по всем статьям.

В зале прилета царила по-настоящему праздничная атмосфера. Встречающие устроили героям сербского чемпионата мира настоящую овацию. От желающих сфотографироваться со спортсменами не было отбоя. После того, как Александр Матайс порадовал болельщиков новыми фото, спортсмен уделил время журналистам: 

– Я еще не до конца осознал то, что сделал. Думаю, что осознание придет через два-три дня. Тогда нахлынут эмоции… Я сделал все, что мог. Долго к этому шел, было много сложностей, проблем. Было непонятно, состоится ли этот чемпионат мира вообще. Большое спасибо близким, родным, тренерам за поддержку. Мы ехали в Сербию только за победой. Я провел четыре поединка. Все соперники были очень сильными. В финале боролся не только с соперником, но и с судьями, которые непонятно почему выписали мне замечание. Я сделал все возможное, но немного не хватило для победы. Большое спасибо за поддержку моему первому тренеру. В свое время многие отвернулись от меня, думали, что из меня ничего не выйдет. Но я знал, что у меня еще есть запал.

Отметим, что самбисты Красноярского края завоевали медали чемпионата мира впервые за последние 18 лет! В далеком уже, 2002-м, году в Панаме единственный раз в истории сразу две красноярские спортсменки стали чемпионками мира – Марина Ковригина (55 кг) и Ольга Зайферт (60 кг). Кстати, Ковригина тогда выиграла второе золото подряд – первое было годом ранее на чемпионате мира в Красноярске. И вот Ольга Артошина повторила успех своих знаменитых землячек, став в то же время первой красноярской чемпионкой мира в самой тяжелой весовой категории.

Будем надеяться, что и Ольга, и Александр еще не утолили свой медальный голод, и мы еще не раз увидим их на подиумах международных соревнований.  

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: Александр ПАНИОТОВ

тэги новости:Самбо

Новости

Анфиса Юханова – победительница первенства России по полиатлону

В Белгородской области завершились сразу два полиатлонных старта – Кубок России и первенство страны в дисциплине пятиборье с бегом.

Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!

Край присоединяется к всероссийскому проекту.

Все новости