«Спасибо, тренер!»

Ежегодно 30 октября в России отмечается День тренера. Представители этой непростой профессии должны отлично разбираться в спорте, быть педагогами, мудрыми психологами и верить в своих подопечных. Красноярские спортсмены вспомнили своих тренеров и рассказали, за что они им благодарны.



РОМАН ОРЛОВ, чемпион мира по водно-моторному спорту:

– Любому спортсмену всегда запоминаются два тренера. Тот, который, так сказать, привел тебя в спорт. И тот, кто привел к победам. Первый тренер в детском гоночном классе Владимир Геннадьевич Родихин научил меня всем азам. Затем еще мой брат Александр Орлов помогал ему. Именно благодаря этим людям я дважды защищал честь нашей страны в детском гоночном классе.

Андрей Александрович Шеходанов позже тренировал меня в более взрослой гоночной дисциплине. У него огромный опыт, он ведь стал мастером спорта еще в СССР. Я часто обращаюсь к нему за советом и всегда прислушиваюсь к его мнению.

Отмечу и тренера сборной России Вадима Еремеева. Он всегда общался на равных и всегда готов был помочь советом. В 2015 году мы вместе выступали за сборную России в многочасовых гонках, где стали серебряными призерами чемпионата мира.

Было еще много разных тренеров. Я ведь еще занимался и хоккеем, и дзюдо. Все тренеры по-своему особенные и каждый что-то привнес свое в мое воспитание и становление. Спасибо вам!

ДМИТРИЙ ХЕГАЙ, международный шахматный гроссмейстер:

– Моим первым тренером в Абакане был Владимир Алексеевич Дерянчук. Можно сказать, что именно он открыл мне дорогу в шахматный мир. Моим тренером в Красноярске стал Виктор Михайлович Заблоцкий. Долгое время он давал мне спортивное и шахматное воспитание, ездил со мной на все важные соревнования. Школа Кирякова – нынешние мои тренеры, во время сотрудничества с ними я получил звание международного гроссмейстера. Я благодарен всем своим тренерам. У них непростые задачи: найти слабые места и найти подход к человеку, понять его темперамент и отталкиваясь от этого вести работу, подбирать нужные слова. Возможно, в будущем я и сам стану тренером. Такое желание у меня есть.

АНАСТАСИЯ КОЗЫРЕВА, победительница первенства мира по гребному слалому:

– Самый большой вклад в меня, как в спортсменку, внесла моя мама Татьяна Александровна Козырева, которая и является моим тренером. Именно благодаря ей я попала в спорт. Она научила меня держать весло, грести в лодке, переворачиваться, следила, чтобы я выполняла задания на тренировках. Только тренер понимает все трудности, через которые проходит спортсмен. Сейчас большую часть я тренируюсь с другими тренерами сборной, но именно она всегда поддерживает меня на тренировках и соревнованиях. Спасибо, мама!

Позже я начала тренироваться с тренером Михаилом Юрьевичем Мухгалеевым. Он внес большой вклад в мое развитие. Наши тренировки всегда проходят в нестандартном формате, я всегда удивляюсь, как он столько всего придумывает. Каждый раз, придя на тренировку, ты в ожидании, что же придумал тренер. Большое спасибо тренерам, которые вкладывают в нас свои силы и знания!

АЛЕКСЕЙ ЩЕРБАНЬ, регбист «Енисея-СТМ»:

– Поздравляю всех причастных к празднику. Стальных нервов вам дорогие, здоровья, чтобы ваши воспитанники достигли высот и защищали честь своего города и России. Конечно, в памяти много историй и смешных, и не очень, без этого никуда, мы с тренерами проводим очень много времени, стадион – это наш второй дом.

Мой первый тренер – Евгений Викторович Мочнев. Он многое дал нам в начале большого пути, много тратил времени и нервов с нами. Детские тренеры – это фундамент спортсмена, и именно от них зависит, заинтересует ребенка спорт или нет. Александр Юрьевич Первухин – и тренер, и психолог, и друг. В команде всякое бывало, и я благодарен судьбе, что наши дороги пересеклись.

Эти люди сделали меня как игрока. На протяжении 10 лет я нахожусь в своем родном клубе «Енисей-СТМ». Низкий поклон всему тренерскому штабу «тяжелой машины» и спасибо за ваш труд!

Себя я тренером пока не вижу. Мне нравится подсказывать молодым игрокам, кто играет на той же позиции, что и я. Нравится участвовать в организационных моментах. И все же пока мне сложно представить себя тренером, но кто знает, что будет в будущем.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Анфиса Юханова – победительница первенства России по полиатлону

В Белгородской области завершились сразу два полиатлонных старта – Кубок России и первенство страны в дисциплине пятиборье с бегом.

Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!

Край присоединяется к всероссийскому проекту.

Все новости