Женская переменчивость

Женский волейбольный «Енисей» проводил первый матч под руководством Сергея Голотова со «Спартой» на выезде, в Нижнем Новгороде. Понятно, что новый главный тренер провел с командой слишком мало времени, чтобы результат матча – любой – можно было на сто процентов связывать с его деятельностью.

Встречались соседи по турнирной таблице, у обеих команд было в активе по одной победе. «Енисей» выиграл в шестом туре у «Минчанки», прервав свою почти годичную серию поражений, а «Спарта» во втором туре неожиданно обыграла в гостях калининградский «Локомотив». Соперницы жаждали продолжения победного банкета.

Матч начался довольно ровненько, хотя «Спарта» в атаке выглядела явно мощнее. Но такие ощущения складываются всегда, независимо от того, с кем «Енисей» встречается. Красноярская команда играет, если в волейболе можно так сказать, «от защиты»… И к середине партии спартанки начали перебивать соперниц. Шатунова, Гагина, Каськова исправно вбивали мяч в красноярскую половину площадки, и никаких шансов у «Енисея» продемонстрировать свою доблесть в обороне не было. Пожалуй, решающим в первой партии стал длиннющий розыгрыш, который выиграли нижегородки. Счет 15:20 не предвещал интриги. Правда, у «Спарты» возникли некоторые проблемы с забиванием решающего мяча, партию они завершили только с четвертого сетбола. Но преимущество в счете давало им возможность не слишком уж париться по этому поводу – 22:25.

Второй сет начался для «Енисея» крайне неудачно – 1:7 на подаче Алины Подскальной. Ничего не могли поделать в атаке ни Мария Фролова, ни Софья Писаревская. Более-менее стабильно атаковала только Евгения Щеглова. Что даже удивительно, поскольку атака не относится к числу главных Жениных достоинств. Но одной Щегловой для спасения чести красноярского волейбола было явно мало, а «Спарта» на этот раз не собиралась затягивать партию – 15:25.

Казалось, матч завершится очень быстро. Но третья партия стала притчей про то, как бывает переменчив женский волейбол. «Енисей» начал с 4:0 на подаче Ирины Филиштинской. Затем проиграл шесть розыгрышей подряд. Затем снова вырвался вперед… Наконец-то пошла игра у Марии Фроловой, забившей несколько очень сложных мячей. А подуспокоившаяся «Спарта» оказалась не готова к новым вызовам. В середине партии «Енисей» откуда-то с чердака достал запылившиеся крылья, приладил их и полетел. В концовке «Спарта» отжала три сетбола, но Софья Писаревская поставила убедительную точку – 25:19.

И на четвертую партию «Енисей» вышел уже с совсем другим настроем. Красноярки повели со счетом 9:3 на подаче Евгении Сикачевой. И подача была неплоха, и прием у «Спарты» явно поплыл. А нет приема – нет привычных легких атак. И все-то неплохо для «Енисея» складывалось, но тут красноярки сами допустили несколько досадных ошибок. В концовку команды вошли при равном счете.

… «Енисей» прибыл в Нижний Новгород в весьма укороченном составе – травмы до предела секвестировали и без того скромную скамейку команды. Освежить игру было неким. А вот у «Спарты» такие возможности были. На площадку вышла Мария Самойлова. Она выступала за Красноярск два сезона назад, но тогда ей сложно было конкурировать на позиции диагональной с Анастасией Крайдуба. И именно выход Самойловой стал той гирькой, которая перевесила чашу весов в сторону «Спарты». В концовке партии у «Спарты» она атаковала практически в одиночку, и ее мяч стал решающим. 23:25.

«Енисей» уступил со счетом 1:3 и оставил о себе крайне противоречивые впечатления. Как и в большинстве предыдущих матчей.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Спарта» (Нижний Новгород) – «Енисей» (Красноярск) – 3:1 (25:22, 25:15, 19:25, 25:23).

21 октября. Нижний Новгород, ФОК «Заречье».

«Спарта»: Кочурина (12), Подскальная (5), Гатина (16), Синицкая (15), Каськова (10), Шатунова (12), Масалева (л) – стартовый состав. Станкевичуте, Самойлова (7), Просолова.

«Енисей»: Филиштинская, Щеглова (13), Сикачева (10), Писаревская (14), Фролова (18), Климанова (5), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Перетятько (1).

Эйсы: 4 – 3.

Очки на блоке: 14 – 4.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey_women

тэги новости:Волейбол

Новости

Ушел из жизни Василий Репита

Известному тренеру было 85 лет.

Тренер 2.0

Специалистам предлагают повысить квалификацию.

Придумай талисман III всероссийской зимней спартакиады инвалидов

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 декабря 2020 года.

Все новости