Прорыв за флажки

Первые два тура чемпионата России по женской «семерке» прошли достаточно предсказуемо. ЦСКА – первый, «ВВА-Подмосковье» на втором месте, «Енисей-СТМ» – на третьем. И по итогам тех игр казалось, что такое положение переменить почти невозможно: между командами первый тройки есть некоторый зазор – по уровню игроков, по их готовности, а с остальными командами – это не зазор, а, можно сказать, пропасть. Как изменить такое устойчивое положение?

Третий тур проходил в Ростове. Тут-то все и случилось. Видать, южный воздух, пропитанный ароматом приключений, вызывал протест против рутинного течения дел, против пребывания всех в зоне комфорта.

Триггером послужила победа «Енисея-СТМ» над «ВВА-Подмосковье» на групповом этапе – 21:14. После этого стало понятно, что распределение мест в групповой тройке будет иным. Сама победа красноярок всеми была расценена как сенсация, но такая оценка все-таки будет преувеличением. «Енисей-СТМ» и в первых двух турах зарубался с «летчицами», и при более благоприятном стечении обстоятельств вполне мог выиграть. Здесь удивила даже не сама победа, а та уверенность, с которой красноярки ее получили: просто забрали по праву принадлежащее себе. Счет пусть не обманывает: игра проходила под контролем сибирячек, а вторую попытку ВВА положила в самой концовке матча.

«Енисей-СТМ» уверенно выиграл в группе: «Металлург» – 34:5, «Ростов-ДГТУ» – 44:0, «Красный Яр» – 29:0. У «Яра», как мы знаем, молодая команда, которая пока не может бороться за высокие места, – в этом туре бело-зеленые ограничились восьмым местом.

В полуфинале «Енисей-СТМ» без особых проблем разобрался с «Кубанью». Уже на первой минуте Байзат Хамидова растолкала всех соперниц, опрометчиво встававших на ее пути, и открыла счет. Еще пару раз убегала в зачетку «Кубани» Александра Казанцева, а заключительную попытку положила Евгения Стеблинская. Все попытки были по центру, и Снежана Кулькова забила все четыре реализации. 28:0.

К этому моменту уже был известен первый финалист. И им стало… «ВВА-Подомосковье». Запущенный механизм сенсаций продолжал работать: «Енисей-СТМ» впервые в сезоне обыграл «ВВА-Подмосковье», а «ВВА-Подмосковье» впервые одолело ЦСКА. Матч там был упорнейший. Завершился со счетом 14:10, и на последних секундах «летчицы» выстояли просто невероятным образом: попытка ЦСКА казалась неизбежной.

«Енисей-СТМ» лихо начал финал. Мария Перестяк убежала в зачетку ВВА со своей половины, Кулькова забила реализацию. На 5-й минуте подмосковная команда ответила похожей попыткой Марины Кукиной, но без реализации. У красноярок был шанс уже после первого тайма создать неплохое преимущество, но на последней минуте к игроку, владеющему мячом, не успела поддержка. А было это в двух метрах от зачетки… 7:5 – после первого тайма.

Во втором тайме сибирячкам пришлось отыгрываться: соперницам удался еще один прорыв с реализацией. Но «Енисей-СТМ» сумел перевести игру на половину поля ВВА. Людмила Артамонова здорово перехитрила защиту: ждали от нее паса, а она сама протиснулась в зачетку – 12:12, замаячила перспектива дополнительного времени. Но в концовке матча ощущалось преимущество «Енисея-СТМ» в физической готовности. Перетолкав оппонентов в контрраке, положили попытку. Но арбитр матча Мария Климкина после консультации с боковым зафиксировала игру вперед. Не совсем понятно, в каком именно эпизоде, ну, да ладно. Важно то, что «Енисей-СТМ» еще раз смог мяч отвоевать, и Мария Молокоедова набрала решающие очки – 17:12.

Выиграв тур, «Енисей-СТМ» сравнялся по очкам с «ВВА-Подмосковье» и на три пункта отстает от ЦСКА. Следующий тур пройдет 3-4 октября в Таганроге. Ожидаем его с нетерпением, статус-кво разрушен, и теперь мы знаем, что каждый матч «большой тройки» может завершиться любым исходом.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: rugger.info

тэги новости:Регби

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости