Обретение веры в себя

В третьем туре чемпионата России по волейболу среди женских команд «Енисей» принимал «Протон». В прошлом сезоне саратовская команда заняла пятое место в регулярном чемпионате, одержав столько же побед, сколько и московское «Динамо». И с тех пор «Протон» точно не стал слабее. Пожалуй, даже усилился, подписав перспективную молодую диагональную Викторию Руссу из «Заречье-Одинцово».

«Енисей», еще ищущий свою игру и оптимальный состав, произвел две замены: в старте вышли Евгения Сикачева и Карина Симонова.

Первые же минуты матча показали превосходство саратовской атаки. У «Енисея» же долгое время мячи до пола вообще не долетали, хотя в защите команда работала самоотверженно. И именно вот эта способность раз за разом сохранять мяч в игре и терпеть, пока не ошибется соперник, позволила «Енисею» после неудачного начала (3:7) даже вперед выйти (13:11). Но лидерство оказалось недолгим, а на подаче Юлии Максимовой красноярки позволили себе провал – 15:20. Это предрешило исход партии. «Енисей» отчаянно сражался за последний розыгрыш в сете, но Ярослава Симоненко все-таки нашла брешь в красноярском блоке – 20:25.

 

Вторую партию «Енисей» начал смелее и агрессивнее. Парочка хороших ударов удались Софьи Писаревской, эйс выполнила Ирина Климанова, чаще стала атаковать Карина Симонова – и «Енисей» вышел вперед на старте. Но далее получилось, как в первой партии. Залипли на одной расстановке и из обещавших борьбу 12:14 улетели на безнадежные 12:19. Этот сет уже было не спасти – 17:25.

0:2 по партиям – это был повод опустить руки. Причем именно такие 0:2: ты вроде сражаешься, пластаешься в защите, но в какой-то момент соперник тебя просто перебивает. Вот что делать против хулигана, ломом опоясанного?

 

«Енисей» не сдался. Красноярки на старте захватили лидерство – 10:4 после эйса Марии Фроловой. Конечно, и «Протон» немного успокоился, но это уж точно проблемы саратовской команды. Несколько раз в партии возникали ситуации, когда гостьи плотно приближались в счете и даже сравнивали его. Но всякий раз «Енисей» находил возможность не пасть духом и вновь отклеиться на несколько очков. Причем всякий раз лидерство на себя брали разные игроки. То Мария Фролова, то Софья Писаревская, а в концовке партии классно проявила себя Карина Симонова. 25:22 – выигрыш третьей партии позволил «Енисею» поверить в свои силы.

И дальше просто огонь! Если победу в третьем сете еще можно отнести на счет некоторого благодушия саратовской команды, то теперь с обеих сторон начался дико азартный волейбол. И что особенно комплиментарно для «Енисея» – волейбол равный.

 

Бахытжан Байтуреев еще в предыдущем сете сделал замену, которая в полной мере сыграла сейчас: опытную Ирину Климанову на блоке заменила юная Юлия Бровкина. При счете 10:12 Юлия выполнила три эйса и еще раз ее подача помогла добыть брейковое очко – 14:12. Волейбольные качели в этой партии раскачивались с полной амплитудой – 19:21. И тут Бровкина начинает божить уже на сетке – три блока подряд! 23:21. Это, впрочем, был еще не конец. Еще была игра на больше-меньше, и была эпидемия подвигов в защите, пока наконец-то Мария Фролова воистину капитанским ударом не поставила решающую точку – 29:27!

В таком же ключе – сердечникам смотреть не рекомендуется – прошел и тай-брейк. «Енисей» вышел вперед на старте – 4:1, отстал в середине – 7:10, и тут на авансцену вновь вышла Юлия Бровкина. Оформила еще два блока, а в следующей атакующий игрок промахнулся, пытаясь обойти ее высоченный забор. 13:12 – «Енисей» вышел вперед, и перед концовкой это было невероятно важно – вести хотя бы одно очко. У красноярок было несколько сетболов, были шансы завершить матч в свою пользу. Но… Когда Софья Писаревская чуть-чуть не задела пальцы блокирующих и чуть-чуть не попала в площадку, и счет стал 18:20, просто не верилось, что матч завершился. Ну, не так сказки заканчиваются, что за жесть!

 

«Енисей» записал в турнирную таблицу только одно очко – первое очко. Но мы все же будем считать это победой. Потому что обретение веры в себя – это, конечно, победа. Примерно так же считает опытнейшая связующая «Енисея» Ирина Филиштинская:

– Эмоциональный матч получился. Нам пока не хватает четкости и слаженности действий. Но мне кажется, что мы движемся в правильном направлении – уже и на пять партий зарубились, и чуть-чуть нам не хватило. Сегодня все боролись на площадке до последнего. Довольны, что смогли проявить характер. У нас сейчас пока очень много ошибок, поэтому нужно брать эмоциями. Нужна эта злость спортивная, агрессия, в хорошем смысле. Вот мы, кто опытные игроки, стараемся от молодежи добиваться вот этого проявления характера, этой борьбы. Сегодня уже был прогресс. Думаю, немножко на ступеньку мы стали выше в этом плане.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Протон» (Саратов) – 2:3 (20:25, 17:25, 25:22, 29:27, 18:20).

27 сентября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.

«Енисей»: Филиштинская (10), Симонова (12), Климанова (6), Писаревская (21), Фролова (18), Сикачева (8), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Самойленко (3), Щеглова, Перетятько, Бровкина (10, 6 блоков, 3 эйса).

«Протон»: Бавыкина (23), Савкина (10), Руссу (19), Симоненко (29), Максимова (9), Саликова (2), Е. Дороничева (л), Лавнова (л) – стартовый состав. Чернова, М. Дороничева (5).

Эйсы: 7 – 3.

Очки на блоке: 14 – 14.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: volley.ru

тэги новости:Волейбол

Новости

Перебросали, но проиграли

«Сокол» потерпел седьмое поражение подряд.

В Красноярске дзюдоисты разыграют путевки на первенство России

2 и 3 ноября пройдет всероссийский турнир памяти Геннадия Михеева.

Все новости