Молодые и перспективные

В Сосновоборске уже в 33-й раз состоялись чемпионат и первенство Красноярского края по легкоатлетическому кроссу. О составе участников рассказывает главный судья соревнований, тренер сосновоборской команды Евгенией Куницын.

Евгений Васильевич, кто приехал на нынешние соревнования?

– В этом году из-за коронавируса приехало не так много спортсменов, как обычно. Но все-таки на старт выйдут около 300 человек. Это спортсмены представляющие Красноярск, Сосновоборск, Зеленогорск, Железногорск, Ачинск, Тасеевский район… Все сильнейшие города и районы края здесь представлены, за исключением Норильска.

Кто-то из известных спортсменов выйдет на старт?

– Самые именитые спортсмены края уехали на чемпионат России и другие соревнования. В том числе и наша известная спортсменка, мастер спорта международного класса Наталья Аристархова. Поучаствовать в соревнованиях приехала молодежь, за которой, я полагаю, большое будущее. Думаю, что в первую очередь бороться за медали будут спортсмены, представляющие Лесосибирск, Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск.

Кто из сосновоборской молодежи может громко заявить о себе в ближайшем будущем?

– У нас есть хорошие спортсмены, но нет хороших условий. Был в свое время не плохой атлетический манеж, но он перестал существовать. Сейчас занимаемся в спортивных залах школы, а это уже, конечно, совсем не то. А ребята есть. Вот Валентин Шевченко только начал учиться в десятом классе – уже кандидат в мастера спорта. Лилиана Ланина сейчас со сборной края находится в Сочи, она многоборка, кандидат в мастера спорта. Перспективные спортсмены есть, надеемся на их прогресс.

На старт вышли в основном те спортсмены, которые как говорится, числятся в подающих надежды. Взрослые соревновались только на двух дистанциях. Мужчины бежали 5 км. Первым к финишу с результатом 17.21, 3 секунды пришел лесосибирец Алексей Ивашко. На 3,4 секунды от него отстал Максим Чепурин из Ужурского района. Бронзу завоевал Алексей Кирилловский, еще один представитель Лесосибирска.

Женщины преодолели дистанцию в 3 км. Уверенную победу с результатом 10.56,6 секунды одержала Татьяна Бланк из Емельяновского района. На 12 секунд от победительницы отстала красноярка Анастасия Анисимова. Третьей к финишу пришла Ксения Давыдова из Лесосибирска.

В забеге на один километр у девушек 2007-2008 годов рождения победила красноярка Ульяна Дармодехина, которая так оценила свое выступление:

– Дистанция была достаточно сложной, но ради победы стоило постараться. Я рада, что пришла к финишу первой, тем более смогла выиграть с большим отрывом. Никто не смог составить мне серьезную конкуренцию. Мне сначала тренер предложила пробежать в возрастной категории 2005-2007 год, но я все же решила за свой младший возраст пробежать. Я очень люблю бегать, это доставляет мне удовольствие. Сейчас моя задача выполнить норматив КМС. Мою любимую дистанцию 600 метров я пробегаю за 1.39.99 секунды. Стремлюсь к тому, чтобы улучшить этот результат.

Самым зрелищным забегом стала эстафета, в которой каждый из восьми участников команды должен был пробежать по 500 метров. До самого финиша шла упорная борьба за победу между Красноярском и Лесосибирском. В итоге на высшую ступеньку пьедестала взошли лесосибирцы. Третье место в эстафете завоевала команда Ачинска.

Победными эмоциями поделился представитель этой лесосибирской команды Артем Амелин:



– Забег получился очень интересным. То мы лидировали, то Красноярск. На заключительном восьмом этапе я показал хороший результат, так как 500 метров близки к моей коронной дистанции – 400-метровке. Палочку я принял вторым. На повороте, когда бежали с горы, я обогнал соперника. Конечно, побеждать всегда приятно. Год назад у меня была травма, потом с новым тренером в Красноярске восстанавливался, а когда наступил карантин, я уехал домой. Никаких соревнований не было, тренировался, но результат не улучшался. Сейчас вернулся в Красноярск на учебу…

Командный зачет чемпионата края выиграл Лесосибирск, вторым стал Сосновоборск, третьим – Назарово. Среди районов равных не было спортсменам Канского района, далее расположились Ермаковский и Ужурский районы.

Лесосибирцы выиграли и командный зачет первенства края. Причем с большим отрывом. Второе место досталось Ачинску, третье – Зеленогорску. Среди районов призовая тройка выглядит так: Ермаковский, Ужурский, Тасеевский.

Текст и фото: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

тэги новости:Легкая атлетика

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости