«Енисей-СТМ» – в финале Кубка России!

В первом полуфинале Кубка России по регби «Енисей-СТМ» принимал «ВВА-Подмосковье». Афиша огненная, и впервые в этом сезоне болельщики могли посетить официальный матч команд мастеров. Зрительская поддержка была не только у красноярцев: в эти дни краевой центр принимает первенство России по регби до 18 лет, и на матче побывали юношеские команды Москвы и Московской области. Так что летчики получили в помощь три-четыре десятка молодых голосов.

«Енисей-СТМ», в составе которого дебютировали юаровцы Ольвье Фридл и Карел дю Пре, начал очень активно. В первой же атаке Денис Симпликевич едва не убежал по флангу. Обыграв нескольких соперников, трехчетвертной «Енисея» не удержался на ногах. Жаль, ведь далее перед Денисом открывался оперативный простор, и на пути к зачетке был всего один соперник.

Но в любом случае красноярцы плотно переместились на половину поля соперника и в течение минут 15 оказывали мощное давление на оборону гостей. Судя по всему, задача была именно такой: ошеломить соперника с первых минут и добиться блицкрига. Блицкриг не состоялся, хотя несколько раз до попытки не хватало самой малости.

«Енисей-СТМ» традиционно для себя допускал нарушения при своем владении. А вот едва ли не первый же фол в защите закончился десятиминутным удалением. За высокий захват отправился за пределы игрового поля Карел дю Пре. Когда штрафное время для юаровца истекло, проторенной им дорожкой прошагал Улдис Саулите. Таким образом, «Енисей-СТМ» ровно двадцать минут отыграл в меньшинстве.

Преимущество перетекло в руки подмосковной команды и, в конце концов, вылилось в попытку. Герман Годлюк очень здорово запустил в прорыв Германа Давыдова, и тот приземлил мяч по центру. Лаша Малагурадзе, до этого не забивший штрафной, при исполнении конверсии промазать не имел шансов. 0:7.

Тут же «ВВА-Подмосковье» провело шикарную атаку на руках. От еще одной попытки, которая при такой плотности игры могла стать роковой, «Енисей-СТМ» спас Рамиль Гайсин. Флай-хав красноярцев сумел вынести за боковую Виталия Живатова в метре от зачетки. В конце тайма Рамиль со штрафного счет сократил – 3:7 после первого тайма.

Вскоре после перерыва Гайсин забил еще один штрафной и сократил отставание до минимума. Через пару минут разница первого тайма могла вернуться, но Малагурадзе крайне неудачно исполнил очень выгодный штрафной.

Игра проходила исключительно упорно, но до конкретики дело почти не доходило. Приближалась последняя десятиминутка – время, когда исход матча зачастую решают бьющие. Первая возможность пробить с точки представилась Гайсину, и Рамиль был идеален, а «Енисей-СТМ» впервые вышел вперед – 9:7.

У «ВВА-Подмосковье» после замены «по крови» вернулся на поле очень активный Герман Давыдов и заработал пробивной штрафной. Но Герман Годлюк с 45 метров промахнулся. За пять минут до конца у Годлюка был еще один шанс, и на этот раз позиция была почти идеальной. Телекамера выхватила главного тренера ВВА Павла Барановского: тот перекрестился перед ударом. Надежда на высшие силы оказалась напрасной: нервы вновь подвели Годлюка. Монинцы в этом матче исполнили четыре штрафных, реализовали из них ноль. Это, конечно, катастрофа.

А «Енисей-СТМ» в последние минуты играл на то, чтобы удерживать мяч на половине поля соперника. Но в итоге еще и попытка родилась. Действительно, сыграть матч без единого заноса для чемпиона России было бы как-то неприлично. Результативная атака началась с выигрыша чужого коридора и классного прорыва Ольвье Фридла (юаровец мощно провел весь матч), а в заключительной стадии разбираться с монинской защитой выпало Рамилю Гайсину. Разобрался! А затем еще и реализацию от бровки забил, как бы издеваясь над монинскими бьющими. В итоге все очки «Енисея-СТМ» на счету Рамиля. Красноярцы одержали труднейшую победу (16:7) и вышли в финал Кубка России.

Соперник сибтяжмашевцев определится в матче «Стрела» (Казань) – «Красный Яр». Поболеем за красноярский финал! Одного дерби за год нам явно маловато.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей-СТМ» (Красноярск) – «ВВА-Подмосковье» (Монино) – 16:7 (3:7).

25 сентября. Красноярск, стадион «Авангард».

«Енисей-СТМ»: попытка – Гайсин (77), реализация – Гайсин (78), штрафные – Гайсин (40, 46, 66).

«ВВА-Подмосковье»: попытка – Давыдов (32), реализация – Малагурадзе (33).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: enisei-stm.ru, rugger.info, vk.com/rck24

тэги новости:Регби

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости