Без голов не выиграешь

В первом домашнем матче чемпионата ВХЛ красноярский «Сокол» принимал новокузнецкий «Металлург». Соперник именитый, с традициями, много лет выступавший в КХЛ. И пусть последний сезон у Кузни получился не особенно удачным, на это не стоило обращать внимание. Команду пополнили несколько опытных новичков, во главе ее встал Леонид Тамбиев, ранее тренировавший «Сарыарку», откуда и пришло в «Металлург» солидное пополнение.

Команды начали матч с боевым настроем, в высоком темпе. Правда, поначалу бросков не хватало. Первый голевой шанс получил «Металлург». Красноярцы потеряли шайбу в своей зоне, и Валерий Поляков выскочил один на один. Но слишком сблизившись с голкипером «Сокола» Андреем Литвиновым, переиграть его не сумел.

«Металлург» постепенно забирал инициативу в свои руки. Гости действовали агрессивнее, и их форчекинг приносил свои плоды. Красноярцы регулярно имели проблемы с выходом из своей зоны. Гол кузнечан стал логичным итогом их силового давления. Иван Гавриленко мощно бросил от синей линии, а Олег Ломако на пятаке удачно подставил клюшку. 0:1 после первого периода – и это еще не самый худший итог для «Сокола», который выглядел откровенно вяловато. Так, на последней минуте периода Александр Локтев вполне мог счет удвоить.

«Соколу» нужно было прибавлять. И сразу после перерыва первое звено красноярцев провело очень обнадеживающую смену: обосновались в зоне «Металлурга», даже полумомент создали. Но далее игра вернулась в прежнее русло, и гости продолжали давить.

В середине периода у «Сокола» появился отличный шанс сравнять счет. За опасную игру высоко поднятой клюшкой двойной малый штраф получил форвард Кузни Александр Шевченко. Первую минуту большинства «Сокол» провел активно, с несколькими опасными бросками. Но как только лидеры красноярцев покинули площадку, ощущение большинства растаяло и более никаких угроз воротам гостей не последовало.

На последней минуте периода еще раз вспыхнуло первое звено «Сокола», устроившее что-то вроде штурма. Из опасной позиции бросал Александр Игошев – шайба прошла выше ворот.

Ничего глобально не изменилось и в третьем периоде: игра проходила под диктовку «Металлурга». Но счет все еще оставался минимальным, и любой шальной шанс мог переломить игру. Одна из таких редких возможностей представилась Платону Попову, но он с близкого расстояния зарядил точно в грудь голкиперу.

А вскоре наступила развязка. «Металлург» как-то очень легко реализовал большинство, даже не пришлось основательно обустраиваться в зоне «Сокола». Гости разыграли комбинацию с ходу, и Александр Локтев без помех бросил в дальний верхний угол. При таком характере игры это было похоже на приговор.

Хотя играть оставалось еще 15 минут, и «Сокол», отдадим ему должное, нашел в себе силы активизироваться. А сразу нельзя было такой уровень агрессии предложить, вот вопрос? Впрочем, гости уже действовали по счету. Красноярцы же получили два удаления подряд, и им даже пришлось сорок секунд играть три на пять. «Металлург» мог забить еще, но не слишком на этом настаивал. Для гостей важнее было сбить «Сокол» с атакующего настроя и убить время. И когда составы сравнялись, до конца матча оставалось всего три с половиной минуты…

– Настраивали ребят, что будет бескомпромиссная борьба, – сказал после матча главный тренер «Сокола» Владислав Хромых. – Сегодня мы сыграли лучше, чем против «Ермака», был виден настрой. Я хочу поблагодарить ребят за это. Да, где-то, возможно, сказалось индивидуальное мастерство соперника. Но это была лишь первая домашняя игра — три еще впереди. Я думаю, что в следующих играх мы болельщиков отблагодарим. Тяжело выиграть без заброшенных шайб. Хотя у нас были хорошие моменты — вратарь соперника нас сегодня, к сожалению, обыграл.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Сокол» (Красноярск) – «Металлург» (Новокузнецк) – 0:2 (0:1. 0:0, 0:1).

13 сентября. Красноярск, «Платинум Арена». 1600 зрителей.

Голы: 0:1 – Ломако (Гавриленко, Поляков, 13.39), 0:2 – Локтев (Ибатуллин, Дюрягин, 44.34, бол.).

Вратари: Литвинов – Рейзвих.

Штраф: 10 – 6.

Броски: 20 – 22.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/hcsokol_krsk

тэги новости:Хоккей

Новости

Показать свой профессионализм

17 спортсменов края примут участие в региональном этапе «Абилимпикса».

Учись у чемпионов, стань чемпионом

В предстоящие выходные на Абаканской протоке пройдут соревнования по рафтингу и запись детей в спортивную школу.

Наталия Гусева и Анна Шульце участвуют в первенстве Европы

Соревнования проходят в Словакии в Братиславе.

Все новости