Лидеры в деле

В Красноярске продолжаются матчи предварительного этапа Кубка России по волейболу. Во втором туре «Енисей» играл с «Югрой-Самотлор» из Нижневартовска.

В матче против «Кузбасса» Александр Климкин от души поэкспериментировал с составом. На этот же раз тренерский штаб красноярцев решил, что стоит проверить сыгранность стартовой шестерки.

Сыгранность – на прежнем уровне! А обнаружив себя вот в таком именно составе, игроки, кажется, еще и большое удовольствие от этого получили. «Енисей» играл спокойно, непринужденно и при этом изобретательно.

Судьба первого сета окончательно решилась на подаче Тодора Скримова, когда счет в партии дорос до 17:9. Строго говоря, преимущество красноярцев и так сомнений не вызывало, но болгарский доигровщик окончательно разрушил оборону соперника. Тодор подавал в этом матче фантастически. Только эйсов записал на свой счет 7 (семь!) штук. Но даже когда сопернику удавалось справиться с сокрушительной болгарской подачей, у «Енисея» очень часто возникала возможность для доигровки. 25:14 – легкая победа в первой партии.

Каждый выход Скримова на подачу оборачивался для «Самотлора» полной катастрофой. Вот и во второй партии так было. Первый выход – и счет с 2:4 переворачивается на 8:4. Второй выход – счет дорастает до 20:10. 25:12 – вторая партия.

«Енисей» по-хозяйски повел и в третьей партии – 6:3. Но тут пошли замены, на площадку вышли Жось, Аксютин и Максимов. И игра красноярцев, такая спокойная, даже чуточку надменная, вдруг сломалась. Это, на самом деле, напрягает. Да, первая шестерка плюс Янутов в роли либеро – это великолепно. Но, казалось, у «Енисея» в этом сезоне будет конкурентная скамейка. Выясняется, что пока нет. Конечно, безапелляционный приговор выносить слишком рано, но обеспокоенность таким положением выразить вполне резонно.

…«Енисей» проигрывал уже четыре балла – 16:20, и пришлось возвращать на площадку Клеца и Стрильчука. И еще неизвестно, удалось ли бы «Енисею» вернуться в партию, если бы не подоспела подача Скримова – новый виток в спирали самотлорского ужаса. Болгарин добавил в свою шикарную коллекцию еще пару эйсов, а «Енисей» вышел вперед – 23:21. Дальнейшее было делом техники, и Ян Ерещенко ударом блок-аут оформил красноярскую победу. 25:23 в партии и 3:0 в матче. Все завершилось благополучно, но вряд ли такое добавление интриги в третьей партии порадовало Александра Климкина.

В красноярской части предварительного этапа «Енисею» предстоит провести еще два матча – с сургутским «Газпромом-Югрой» и новосибирским «Локомотивом». Очень интересно посмотреть, как использует эти игры тренерский штаб красноярского клуба. Что выберет – шлифовать до зеркального блеска игру стартового состава или подтягивать сыгранность, уверенность в себе тех, кто составляет «второй эшелон» команды. Обе эти задачи очень важны.

В другом матче дня кемеровский «Кузбасс» неожиданно легко обыграл действующего чемпиона страны, новосибирский «Локомотив» – 3:0.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 3:0 (25:14, 25:12, 25:23).

8 сентября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (14), Жук (8), Клец (12), Скримов (19), Крицкий (3), Стрильчук (1), Янутов (л) – стартовый состав. Аксютин, Максимов, Жось, Гаврилов.

«Югра-Самотлор»: Безруков (3), Богачев (8), Цепков (3), Папазов (12), Макаренко (4), Пиун (3), Вишневецкий (л) – стартовый состав. Коваликов (1), Верный (2), Литвиненко.

Эйсы: 7 – 0.

Очки на блоке: 5 – 1.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

 

тэги новости:Волейбол

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости