Смешанные чувства

Женский волейбольный «Енисей» перед началом сезона претерпел довольно значительные изменения. Это было неизбежно: ни результат, ни игра команды в прошлом сезоне не могли удовлетворить ни болельщиков, ни клубное руководство. В «Енисей» пришли сразу несколько опытных игроков: Фролова, Филиштинская, Самойленко, Климанова.

Первый боевой опыт обновленной команде предстояло получить на предварительном этапе Кубка России. Группа, в которую попал «Енисей», проводит свои игры в Екатеринбурге. Соперники – «Уралочка-НТМК», «Динамо-Метар», «Сахалин», «Уралочка-2» и «Тюмень». Турнир красноярские волейболистки открывали с «Сахалином» Александра Кошкина. Команда под руководством бывшего главного тренера «Енисея» в прошлом году показывала очень свежий волейбол, но по окончании сезона вынуждена была отказаться от участия в суперлиге. Ничего, собрали новую команду, более молодую, более экономичную. И, как оказалось, вполне себе боевую.

«Енисей» выставил следующий стартовый состав: связка – Александра Перетятько, диагональ – Алина Егорова, доигровка – Мария Фролова, Софья Писаревская, центральные – Анастасия Самойленко, Ирина Климанова. На позиции либеро попеременно выходили Анастасия Пестова (на прием) и Яна Даций (в защите).

Первый сет получился очень эмоциональным. Другое определение – «сумбурным». «Енисей» отставал, догонял, а к концовке партии вышел вперед – 21:20. Во многом благодаря Марии Фроловой. Даже в такой, не слишком пока организованной игре Маша показала, насколько она полезна во всех компонентах. И подаст остро, и в защите выручит, и обведет в атаке… Концовка сета была боевой, но красноярки нелепым образом проиграли решающий розыгрыш – 23:25.

С начала второго сета на позицию связующего вышла Ирина Филиштинская. Включиться в игру с ходу у нее не очень получилось, по-прежнему у «Енисея» эмоций было больше, чем всего остального. Красноярки маловато задействовали свою диагональную, и чаще всего мяч Алине Егоровой подсовывался не в самых удобных ситуациях. Поэтому Алине не удалось себя проявить должным образом, и ее место на площадке заняла Софья Писаревская, в свою очередь, ее на позиции доигровщицы заменила Карина Симонова. В итоге все эти перестановки привели к положительным изменениям. «Енисей», прилично отставая в счете на протяжении почти всего сета, практически сумел достать соперника – 20:21. Но концовку партии четче все же провел «Сахалин» – 23:25.

Третья и четвертая партии прошли с преимуществом «Енисея». «Сахалин» заметно подустал, а красноярки все-таки стали играть более организованно. Уверенно освоилась на позиции диагональной Софья Писаревская, забившая несколько смачных мячей, а по итогам матча она оказалась самой результативной в составе «Енисея» – 22 балла.

В четвертой партии у «Енисея» появились свежие блокирующие. Выделялась 19-летняя Юлия Бровкина. Для начала уже тем, что она была выше всех игроков на площадке. Рост (197 см) и удивительное хладнокровие позволило ей сделать несколько эффектных скидок. 25:20 и 25:18 – эти две партии остались за «Енисеем».

Казалось, в тай-брейке психологическое преимущество должно было быть у Красноярска: отыгрались с 0:2, явно нащупали свою игру. Но команду снова захлестнули эмоции. А они в этом матче не были хорошим помощником – 10:15 в партии и 2:3 в матче.

«Енисей» в своем первом официальном матче оставил крайне противоречивое впечатление. Желания очень много, ошибок – не меньше. И по ходу кубковых матчей еще только должен выкристаллизоваться стартовый состав, поединок с «Сахалином» только добавил вопросов. И все же в новом сезоне красноярский клуб должен стать более боеспособной единицей, хотя на это некоторое время, несомненно, понадобится.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 2:3 (23:25, 23:25, 25:20, 25:18, 10:15).

8 сентября. Екатеринбург, ДИВС «Уралочка».

«Енисей»: Перетятько (1), Писаревская (22), Климанова (7), Егорова (7), Фролова (16), Самойленко (5), Пестова (л), Даций (л) – стартовый состав. Сикачева (5), Щеглова (2), Филиштинская (6), Бровкина (6), Симонова (9).

«Сахалин»: Балай (14), Иванова (17), Гаршина (7), Синицына (9), Дмитриева (18), Самарина (7), Поспелова (л) – стартовый состав. Щукина, Кирикова, Лифанова (1), Черницова (л), Саяпина.

Эйсы: 2 – 6.

Очки на блоке: 12 – 14.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: vk.com/vcenisey_women

 

тэги новости:Волейбол

Новости

Перебросали, но проиграли

«Сокол» потерпел седьмое поражение подряд.

В Красноярске дзюдоисты разыграют путевки на первенство России

2 и 3 ноября пройдет всероссийский турнир памяти Геннадия Михеева.

Все новости