Играют все!

Официальный волейбольный сезон в России традиционно стартовал с предварительного этапа Кубка страны. Правда, на этот раз турнир пройдет в новом формате: в нем примут участие только клубы суперлиги.

Формула предварительного этапа дает тренерам широкие возможности для экспериментов. Чтобы пройти в полуфинальную стадию, достаточно не занять последнее место в своей группе. В группе, где играет красноярский «Енисей», пять команд. Помимо красноярцев, это кемеровский «Кузбасс», новосибирский «Локомотив», «Газпром-Югра» (Сургут), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск). Команды сыграют двухкруговой турнир: первый круг в Красноярске, второй круг в Новосибирске.

«Енисей» первый матч проводил против «Кузбасса», одной из сильнейших команд страны. Правда, в межсезонье соперник потерял сразу нескольких лидеров, включая свою главную звезду, диагонального Виктора Полетаева. Но кемеровчане не остались и без качественного пополнения. Новым хедлайнером команды призван стать диагональный сборной Италии Иван Зайцев.

Красноярцы, напротив, бережно сохранили свой прошлогодний состав. Стартовая шестерка вообще не претерпела никаких изменений. А в поддержку ей были подписаны молодые и весьма перспективные волейболисты. Александр Климкин удивил с ходу: в стартовом составе не оказалось Валентина Стрильчука и Кирилла Клеца. Их места на площадке заняли Роман Жось и Иван Полянский.

Первый сет получался достаточно равным. А в середине его красноярцы предъявили свой весомый козырь – игру на блоке. Дмитрий Жук, в частности, просто доминировал на сетке. И важнейшее очко (23:21) красноярцы добыли на блоке. Результативное действие на счету Тодора Скримова, впрочем, и Жук был рядом с болгарским доигровщиком, и, можно сказать, что уже одно его присутствие на передней линии смутило атакующего игрока. В итоге победа «Енисея» в первой партии – 25:23.

Далее тренерский штаб продолжил эксперименты. Место Жука на площадке занял Дмитрий Кравченко, вместо Скримова вышел Никита Аксютин. «Кузбасс» сразу захватил лидерство в партии, все чаще мощь своей атаки демонстрировал Иван Зайцев. А «Енисей» заметно потерял в скорости и агрессии. Партия завершилась неудачным приемом Аксютина – 17:25.

В третьем сете на площадке появились все, кто на нее еще не выходил, и от стартового состава «Енисея» осталось ноль человек. Зато вышел Кирилл Клец, ставший главным действующим лицом красноярской команды в оставшееся время матча. За счет его подачи «Енисей» дважды подравнивал счет, но для успеха в партии этого было явно недостаточно. 18:25.

В четвертой партии «Енисей» сумел захватить лидерство – 9:3. Но уже к середине партии ошибки красноярцев позволили «Кузбассу» выровнять положение. Последний шанс спасти партию был на подаче Клеца при счете 21:22. Но на этот раз ошибся и он. 21:25 и 1:3 в итоге.

«Енисей» явно не ставил целью выиграть матч любой ценой. Все заявленные на матч игроки получили солидную порцию игрового времени. Тогда как «Кузбасс» большую часть матча провел сильнейшим составом. При таком раскладе игровые потери неизбежны. Скажем, не могут Аксютин и Гаврилов внезапно сравняться в качестве приема со Скримовым и Ерещенко. Но на этом этапе подготовки команды к сезону должны поиграть все. А в том, что к началу чемпионата «Енисей» будет конкурентоспособной командой, сомнений как-то даже и нет.

В другом матче игрового дня новосибирский «Локомотив» уверенно обыграл «Газпром-Югру» в трех партиях.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 1:3 ((25:23, 17:25, 18:25, 21:25).

7 сентября. Красноярск, ДС имени Ивана Ярыгина.

«Енисей»: Ерещенко (9), Крицкий (4), Полянский (8), Скримов (3), Жук (4), Жось, Янутов (л) – стартовый состав. Краченко (5), Стрильчук, Аксютин (9), Клец (11, 3 эйса), Максимов (2), Гаврилов (4), Чубыкин (л).

«Кузбасс»: Кобзарь (3), Маркин (10), Щербаков (4), Зайцев (22), Сивожелез (7), Крсманович (12), Обмочаев (л) – стартовый состав. Карпухов (3), Пакшин (4), Кречетов, Гливенко, Тавасиев (3).

Эйсы: 3 – 7

Очки на блоке: 8 – 4.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: vk.com/vcenisey

тэги новости:Волейбол

Новости

Перебросали, но проиграли

«Сокол» потерпел седьмое поражение подряд.

В Красноярске дзюдоисты разыграют путевки на первенство России

2 и 3 ноября пройдет всероссийский турнир памяти Геннадия Михеева.

Все новости