Триумф молодой команды

В сентябре 2005 года красноярские волейболистки впервые в истории завоевали Кубок Сибири и Дальнего Востока. В то, что это произойдет, мало кто верил. Ведь в межсезонье красноярскую команду покинули сразу несколько опытных игроков. Состав команды, которую возглавлял главный тренер Андрей Петров, серьезно омолодился. Капитаном «Строителя» стала 18-летняя Наталья Непомнящих. На первые роли постепенно выходили и другие молодые волейболистки: 20-летняя Ольга Поршенникова, 18-летняя Дарья Ялунина, 16-летняя Оксана Чернышова.

В предварительном этапе турнира приняли участие 10 команд, которые были разбиты на две группы. «Строитель» играл свои матчи в Минусинске и одержал четыре победы в четырех матчах. Красноярки обыграли омский «Спартак» (3:1), «Лицей» из Югры (3:0), «Томичку-Юпитер» (3:1), «Строитель-2» (3:0) и шагнули в финальный этап с первого места.

В финальном этапе, который прошел в Красноярске, приняли участие восемь команд. Волейболистки «Строителя» с одинаковым счетом 3:0 обыграли «Лицей» из Югры, «Забайкалку» из Читы и «Хара-Морин» из Улан-Удэ и с первого места в своей группе вышли в полуфинал. Здесь им противостоял омский «Спартак», и красноярская сказка едва не закончилась. Первые две партии волейболистки «Строителя» проиграли, но затем нашли в себе силы переломить ход матча, и одержали победу со счетом 3:2. В другом полуфинале хабаровский «Самородок» легко разобрался с «Лицеем» из Югры – 3:0.

В финале «Строитель», который тогда выступал в «вышке», сыграл с хабаровским «Самородком», который представлял суперлигу. Хабаровская команда до этого трижды подряд выигрывала Кубок Сибири и Дальнего Востока и была не прочь оформить покер. В первой партии красноярки изрядно нервничали, допускали много ошибок и проиграли опытным соперницам со счетом 22:25. Но затем сибирячки собрали волю в кулак и показали свою лучшую игру. Красноярки одержали победу со счетом 3:2 (22:25, 25:15, 25:23, 14:25, 15:8) и впервые в истории стали обладателями почетного трофея.

Лучшей по итогам турнира в составе «Строителя» была признана Марина Зиньковская. Специальным призом награждена Наталья Непомнящих, которая была самым молодым капитаном команды на этом турнире. Эта победа позволила «Строителю» выйти в полуфинальный этап Кубка России, но там красноярки лавров не снискали. Проиграв все три матча в своей группе, они завершили выступление в турнире.

Многие из того победного состава «Строителя» уже закончили карьеру. Но есть и те, кто продолжает выступать на высоком уровне. Например, Наталья Непомнящих играет в суперлиге в команде «Ленинградка».

Это был первый серьезный успех красноярского женского волейбола. В дальнейшем красноярская команда, которая уже носила название «Енисей», выигрывала Кубок Сибири и Дальнего Востока еще трижды – в 2012, 2015 и 2016 годах.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: redyarsk.ru

 

тэги новости:Волейбол

Новости

Перебросали, но проиграли

«Сокол» потерпел седьмое поражение подряд.

В Красноярске дзюдоисты разыграют путевки на первенство России

2 и 3 ноября пройдет всероссийский турнир памяти Геннадия Михеева.

Все новости