С олимпийским зарядом

Карту спортивных объектов Красноярского края 29 августа украсил новенький стадион в поселке Абан, которому присвоили имя олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы по греко-римской борьбе Алексея Шумакова.

ГОЛ ОТ ЧЕМПИОНА

Знаменитый спортсмен родился в Абанском районе – в поселке Почет.

– Когда мне предложили, чтобы этот стадион был назван моим именем, то, конечно, я не стал возражать, – говорит Алексей Шумаков. – Я очень люблю свою малую родину, и рад, что абанцы получили такой подарок. Благодарю всех причастных к созданию этого спортивного объекта. Уверен, что у стадиона прекрасное будущее!

На празднике в честь официального открытия спортобъекта Алексей Шумаков первым забил мяч в футбольные ворота, чтобы стадион помогал растить новых чемпионов. А еще по его идее гости и абанцы на трибунах хором говорили пожелания стадиону, чтобы, как сказал чемпион, «зарядить спортобъект энергией на будущую шикарную спортивную жизнь».

На церемонии открытия стадиона присутствовали министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, исполнительный директор акционерного общества «КрайДЭО» Самед Юсубов, главы Дзержинского, Тасеевского и Иланского районов, директор краевой Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили Аркадий Кривошеев.

– Очень здорово, что после проведения Зимней универсиады-2019 спортивные объекты начали строить на всей территории нашего большого и могучего Красноярского края, – говорит министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев. – Один из первых объектов, который введен в эксплуатацию после Студенческих игр, – это стадион в Абане. Я очень рад за всех жителей Абанского района, что они могут после работы и учебы приходить на современный стадион – заниматься, тренироваться, совершенствовать свое спортивное мастерство. Это очень здорово, что у наших ребятишек появляются реальные альтернативы планшетам, компьютерам и различным гаджетам. Искреннее желаю, чтобы они здесь проводили как можно больше времени и только потом заходили в социальные сети, чтобы поделиться своими фотографиями и видео с тренировок.

Кстати, всем гостям праздника дарили на память брелки с фотографией стадиона и надписью «Спорт – норма жизни».

ЗАГРУЗИТЬ НА СТО ПРОЦЕНТОВ

Стадион находится в лесу всего в 15 минутах ходьбы от центра поселка. Рядом трехэтажная школа, на базе которой работает спортивная школа «Лидер».

Абанцы говорят, что раньше здесь был пустырь, на котором зимой всегда проводили соревнования по лыжным гонкам. Красавец-стадион вырос здесь буквально за год: его начали строить в мае 2019 года за счет средств краевого бюджета. На возведение стадиона выделили около 70 миллионов рублей.

– К появлению стадиона в Абане мы шли практически 10 лет, – вспоминает глава Абанского района Галина Иванченко. – Уверена, что этот спортобъект даст новый импульс развитию спорта на территории нашего района!

На просторной территории разместили футбольное поле, беговые дорожки, площадки для волейбола и баскетбола, сектора для прыжков в длину и высоту, сектор для метания ядра, а также трибуны почти на сотню зрителей.

– Так как на стадионе сделали уличную волейбольную площадку, то теперь можно заниматься не только в зале, – радуется 16-летний Данила Минченко, воспитанник отделения по волейболу детско-юношеской спортивной школы «Лидер», чемпион Красноярского края. – На свежем воздухе очень приятно играть в волейбол, практически те же условия, только еще ветер. Здесь и нормативы ГТО можно выполнять… Я думаю, что теперь в Абане станет еще больше спортивных людей!

Стадион окружает лыжероллерная трасса с асфальтовым покрытием. Ее протяженность – 900 м, ширина – 4 м. Трассу облюбовали не только местные лыжники, но и физкультурники, которые катаются по ней на велосипедах и роликах.

В одноэтажном административном здании, которое расположено на территории стадиона, – четыре большие раздевалки, уборные, душевые, тренерская, медицинский кабинет и бытовые помещения.

– В этом здании есть большой холл, который в мороз и непогоду пригодится нам для проведения церемоний награждения победителей и призеров соревнований, – говорит главный специалист отдела культуры, по делам молодежи и спорта администрации Абанского района Александр Путинцев. – Также планируем поставить здесь теннисный стол, а в одном из помещений организовать лыжный прокат для населения.

Планы на использование стадиона, конечно, грандиозные. Здесь будут проводить массовые спортивные праздники, эстафеты, легкоатлетические марафоны и кроссы, велокроссы, матчи по футболу и мини-футболу, волейболу, баскетболу, занятия по скандинавской ходьбе для старшего поколения. Зимой стадион станет использоваться как стартовая и финишная поляны для соревнований по лыжным гонкам.

Утром и днем на площадках стадиона будут проходить уроки физической культуры для учащихся трех школ поселка, а также тренировки воспитанников местной спортшколы «Лидер». А вечером с 18.00 до 21.00 на стадион сможет попасть и взрослое население Абана.

В 2021 году на территории стадиона планируют также оборудовать городошную площадку и «уличный» спортзал для выполнения нормативов ГТО, который появится благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА

Фото: Оксана ПРОКОФЬЕВА, Анна АЛЕКСЕЕВА

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Анфиса Юханова – победительница первенства России по полиатлону

В Белгородской области завершились сразу два полиатлонных старта – Кубок России и первенство страны в дисциплине пятиборье с бегом.

Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!

Край присоединяется к всероссийскому проекту.

Все новости