Дмитрий Похабов: «Идея заплыва появилась в 2016 году»

В честь празднования Дня Государственного флага Российской Федерации на Красноярском водохранилище пройдет эстафетный заплыв в холодной воде от села Новоселово до города Дивногорска – общей протяженностью 160 км. 

Старт заплыва состоится 19 августа в 11.00 в селе Новоселово, а его завершение запланировано на полдень 22 августа в заливе Шумиха рядом с Красноярской ГЭС.

Об уже ставшем традиционным заплыве мы поговорили с вице-президентом федерации плавания Красноярского края, участником рекордного заплыва по красноярскому водохранилищу Дмитрием Похабовым.

Дмитрий Дмитриевич, когда возникла идея заплывов в честь Дня флага России?

– Идея появилась в 2016 году. К нам обратилось общество «Боевое братство». Планировалось мероприятие в честь Дня российского флага. И нам предложили сделать заплыв. Мы спланировали мероприятие, подобрали пловцов. Понимали, что в конце августа уже прохладно, и вода в красноярском водохранилище охлаждается до 17-18 градусов. Тем не менее, подобрали команду и провели заплыв. Всем понравилось.

Мы делали остановки в Балахтинском районе, на ТИМ «Бирюса». Пришли студенты. Задавали много вопросов. Когда мероприятие осветили в СМИ, мы увидели большой интерес населения к нашему заплыву.

На следующий год мы запланировали провести не просто заплыв, а чтобы он имел уже спортивную составляющую. Это мероприятие направлено на популяризацию плавания, на патриотическое воспитание молодежи.

Какой из заплывов запомнился вам больше других?

– Заплыв 2018 года, когда мы установили рекорд России. Тогда проплыли 371 километр. Был определенный состав участников. Брали людей, которые имеют опыт длительного нахождения в холодной воде. Мы преодолели все красноярское водохранилище от Абакана до Дивногорска.

В месте, где начинается водохранилище, вода очень холодная – это 10-11 градусов. В первый день заплыва температура воды была 11-15 градусов, ближе к ГЭС – около 18.

Мы не просто плыли в свое удовольствие, нужно было плыть, не отставая от графика. Иногда приходилось плыть до девяти вечера. У каждого участника было пять получасовых заплывов ежедневно.

После этого заплыва к нам обратились депутаты Юрий Швыткин и Вера Оськина с просьбой сделать мероприятие регулярным. Помогает нам в проведении мероприятий руководитель благотворительного фонда «Мир возможностей» Александр Гуляков. Интерес к плаванию в открытой воде большой. Москва, Питер каждый год проводят разные заплывы на открытой воде. Но там участвует меньше профессиональных спортсменов, чем у нас.

Чем нынешний заплыв будет отличаться от предыдущих?

– Каждый год, чтобы было интересно, мы меняем команду. Это не просто чемпионы мира, а люди, которые представляют разные клубы, разные возраста. В прошлом году в заплыве участвовали спортсмены от 15 до 70 лет, в этом году – от 15 до 50 лет. Всего в эстафете примут участие восемь человек. Поплывут два спортсмена сборной края по плаванию. Они хотят попробовать, что такое эстафета.

Меняется сам формат мероприятия, повышается интерес. Мы пригласили больше участников, которые не имеют опыта плавания в холодной воде. В условиях, когда возможна плохая погода, волны, дождь, шторм они еще не плавали.

Плавать в холодной воде не опасно для здоровья?

– Не каждый сможет плавать в ледяной воде. Нужна подготовка, определенный опыт. Ледяной считается вода от четырех градусов и ниже. Все что теплее – это холодная вода. Надеюсь, что в предстоящем заплыве температура воды будет 17-18 градусов, это тот температурный режим, который не противопоказан медиками. Это не экстремальная вода. Организм человека не успевает в такой воде, охладится за полчаса, поскольку человек активно двигается и согревается.

Вы сами участвуете в заплывах?

– В холодной воде плаваю, в ледяной – нет. Являюсь членом той команды, которая установила рекорд России, когда мы проплыли 371 километр. В той эстафете я преодолел 45 километров. Кроме этого, я тренирую. Среди моих воспитанников – спортсмены клуба «Мегаполюс» и «Енисейские моржи», четыре многократных чемпиона мира и чемпиона России по плаванию в холодной и ледяной воде. С ними мы работаем уже на протяжении пяти лет. Также я занимаюсь организационными моментами.

 Помимо заплыва в честь Дня флага в ближайшее время планируются еще какие-то подобные мероприятия?

– Да. С 2016 года в Красноярске проводится фестиваль по плаванию в ледяной воде. Традиционно он проходит перед майскими праздниками и посвящен Дню Победы. В связи с пандемией все мероприятия были перенесены. Этот фестиваль мы перенесли на 3 сентября, день окончания Второй мировой войны.

Мероприятие будет посвящено памяти Николая Петшака. Это многократный рекордсмен, чемпион мира и России по плаванию в ледяной воде, участник заплыва через Берингов пролив и других серьезных заплывов. В прошлом году он трагически утонул. Мы решили посвятить ему наш фестиваль. Приедет много сильных спортсменов. Будет интересно.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив АЛВС

тэги новости:Спортивный мир

Новости

Анфиса Юханова – победительница первенства России по полиатлону

В Белгородской области завершились сразу два полиатлонных старта – Кубок России и первенство страны в дисциплине пятиборье с бегом.

Ни минуты не теряя, мы здоровье укрепляем!

Край присоединяется к всероссийскому проекту.

Все новости