Первый из Восточного полушария

Семь лет назад, 16 августа 2013 года, Александр Меньков завоевал титул чемпиона мира по прыжкам в длину.

На чемпионат мира по легкой атлетике в Москве Александр Меньков приехал со вторым результатом сезона в мире – 8,42 метра. Сибиряк неплохо начал, в первой же попытке улетев на 8,14 метра. Однако после второй впереди уже был испанец Эусебио Касерес, прыгнувший на 8,25 метра. Россиянин же занимал лишь четвертую позицию. 

В третьей попытке Меньков продемонстрировал фантастический результат – 8,52 метра. Это стало не только лучшим результатом спортсмена за всю его карьеру, но и национальным рекордом России. 

После этого все соперники были психологически сломлены. Александр же не собирался останавливаться на достигнутом. В пятой попытке он улучшил рекорд страны, прыгнув на 8,56 метра. Безоговорочная победа Менькова!

Красноярский легкоатлет стал первым спортсменом из Восточного полушария, когда-либо побеждавшим на чемпионатах мира в секторе для прыжков в длину. Серебряную медаль завоевал голландец Игнисиус Гайсах с прыжком на 8,29 метра, а бронза досталась мексиканцу Луису Ривере, показавшему результат 8,27 метра. 

Мы поговорили с Александром Меньковым о той победе и его дальнейших планах.

Перед чемпионатом мира были предчувствия, что сможешь победить?

– Да. Тот сезон складывался для меня очень хорошо. И по результатам, и по состоянию. Я находился в хорошей форме. Понимал, что могу показать достойный результат. Настраивался на победу на чемпионате мира. Конечно, никогда нельзя утверждать на сто процентов, что станешь первым, но в собственных силах уверенность была. Турнир проходил в Москве. Дома всегда выступать приятнее. Меня поддерживали родные и друзья, и это придавало сил. Здорово, что все получилось.

В третьей попытке ты улетел на 8,52 метра. После такого отличного результата был уверен, что уже никто не сможет тебя достать?

– Пока соревнования не завершились, нельзя быть полностью уверенным в победе. Расслабляться никогда нельзя. Да, мои соперники поняли, что я уже практически недосягаем. Но ведь бывает всякое. Мне же нужно было показать, что готов к любому развитию событий. Я продолжал прыгать и не особо обращал внимание на соперников. Если ты показываешь свой максимальный результат, то не важно, кто выходит против тебя. Я всегда смотрю на свои силы, оцениваю, смогу ли преодолеть определенный рубеж и борюсь сам с собой.

В пятой попытке ты прыгнул на 8,56. Сам поверил в такой невероятный результат?

– В тот момент я был сам не свой. Голова была отключена. Я просто знал, что хорошо должен сделать свою работу. Как будто это прыгал не я, а совсем другой человек. Не сразу понял, что стал чемпионом мира. Чуть позже, когда начал осознавать что натворил, нахлынула большая радость…

Как думаешь, способен ли еще прыгнуть на 8,56?

– Мы работаем над этим. Но видите какая ситуация в нашем виде спорта. Очень сложно настраивать себя на тренировки. Ловишь себя на мысли, мол, есть ли смысл в них в такой ситуации? Но мы готовимся, терпим, не опускаем руки, тренируемся. Думаю, что 8,56 прыгнуть я еще способен. Не прямо сегодня, а, например, на следующем чемпионате мира или Олимпиаде…

Если бы я понимал, к каким соревнованиям готовлюсь, когда они состоятся, то было бы морально легче. А сейчас я нахожусь в подвешенном состоянии – не знаю что ожидать. И это большая проблема.

Недавно Всероссийская федерация легкой атлетики выплатила-таки Международной ассоциации легкоатлетических федераций штраф, в размере 6,31 миллиона долларов. Как думаешь, что будет дальше с допуском российских спортсменов?

– Надеюсь, что международная федерация даст нам шанс. Не только отдельным спортсменам, а всем. Я не знаю, не понимаю – почему меня четыре года никуда не пускали.

За это время у меня был только один международный старт. Мы писали огромное количество писем, и никаких ответов не было. Надеюсь, что в этом году все наладится и будут сдвиги в положительную сторону. От нас, спортсменов, в этом плане мало что зависит, эти вопросы должны решать чиновники.

Каковы твои дальнейшие спортивные планы?

– Чемпионат СФО, где я думал выступить, отменили из-за того, что на эти соревнования готово было приехать слишком мало спортсменов. В сентябре будет чемпионат России. Надеюсь, что он состоится. Я сейчас в хорошей форме, ставлю перед собой задачу одержать победу на этих соревнованиях.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Александра МЕНЬКОВА, championat.com

тэги новости:Легкая атлетика

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости