И на Тихом океане свой закончила поход

День в истории. Тринадцать лет назад, 11 августа 2007 года, женская сборная России по волейболу стала бронзовым призером первенства мира в Мексике. В составе той команды выступали красноярские волейболистки Евгения Кондрашкина и Виктория Червова.

Первенство мира по волейболу 2007 года среди юниорок U18 прошло в мексиканской Тихуане, самом западном городе Латинской Америки – час езды до Тихого океана. Сборная России завоевала бронзовые медали, обыграв в матче за третье место команду Сербии со счетом 3:1. Путь в финал россиянкам преградила сборная Турции, которая, в свою очередь, уступила в решающем матче китаянкам. В составе сборной России выступали два игрока красноярского «Строителя» – Евгения Кондрашкина и Виктория Червова.

Евгения Кондрашкина совсем недавно завершила игроцкую карьеру, перешла на тренерскую работу. Уже второй год помогает Александру Кошкину в «Сахалине». С Женей мы поговорили и о событиях 13-летней давности, и о ее нынешней работе.

Женя, расскажи, как пришла в волейбол?

– Шли с мамой по улице, к нам подошла женщина, спросила, не хочу ли я заниматься волейболом. Это была мой первый тренер Русакова Зинаида Ниловна. Видимо, она обратила внимание на то, что мама у меня высокая. Я пришла, и с первого занятия поняла, что это мое.

А как попала в сборную?

– Были всероссийские соревнования, тренеры их просматривали, вот и все.

Ты уже тогда выступала на позиции либеро?

– Нет, тогда я была доигровщиком, в либеро меня перевели гораздо позже. Думаю, из-за роста, в первую очередь.

Давай перелетим в Мексику. Что там запомнилось из спортивной части?

– Почти все игры были очень тяжелые. А уж в финальной части – так точно все. Очень эмоциональные, прям на надрыв. И, конечно, испытывала большую гордость, что выступаю за сборную своей страны. Нашу команду тогда тренировал Ришат Гилязутдинов, который сейчас казанское «Динамо» возглавляет. И работа с ним была важным и интересным опытом.

Мексика – экзотическая страна для нас. Что посчастливилось увидеть?

– Мы жили в спортгородке, там же и проходили соревнования. Там все было устроено очень хорошо, но за пределы спортгородка выбирались редко. И увиденное там, честно говоря, не очень радовало, все-таки заметно, что это бедная страна. Но вот в выходной день нас свозили на Тихий океан, и это было замечательно.

Как участие в сборной повлияло на твою дальнейшую карьеру?

– Почти сразу я получила приглашение из Омска и приняла его. Через четыре года вернулась в Красноярск. Как раз в этот сезон «Юность» преобразовывалась в «Енисей».

Можно сказать, что эта часть твоей карьеры стала самой успешной?

– Мы вышли в суперлигу, а через год завоевали бронзовые медали – это незабываемо. Может быть, в последние годы я не всегда играла в основном составе, но я счастлива тем, что была частью этой команды. Запоминающимся был и последний мой сезон в Красноярске, когда я одновременно и игроком была, и уже начинала заниматься тренерской работой.

Вместе с Александром Кошкиным вы переехали на Сахалин. Прошлый сезон был очень удачным для вашей команды. Но сейчас «Сахалин» из-за финансовых проблем покинул суперлигу. Сильно расстроились?

– Конечно, расстроились, суперлига есть суперлига. Ну, ничего, это новый вызов, мы собрали новую команду. Я очень хочу заниматься тренерской работой, учусь. Так что все нормально.

А как тебе живется на Сахалине?

– Прекрасно. Солнечный остров, природа, горы, рыба, икра – весь набор. Далековато, конечно, и разница в часовых поясах дает о себе знать. Но мне нравится моя работа, и я с удовольствием ей отдаюсь. А что будет дальше – загадывать не буду. Сейчас вообще сложно строить какие-то планы на будущее.

Волейбольная карьера Евгении Кондрашкиной магическим образом закольцевалась Тихим океаном. И первый серьезный успех случился на тихоокеанском побережье, и сейчас она там, с другой стороны, правда. Но будем надеяться, что грозный океан ее все-таки отпустит, и она снова окажется в глубоко континентальной России. В Красноярске.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ

Фото: из архива Евгении КОНДРАШКИНОЙ

тэги новости:Волейбол

Новости

Ушел из жизни Василий Репита

Известному тренеру было 85 лет.

Тренер 2.0

Специалистам предлагают повысить квалификацию.

Придумай талисман III всероссийской зимней спартакиады инвалидов

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 20 декабря 2020 года.

Все новости