Ирина Родина: «Праздник по-настоящему праздник, когда ты дома – на своей земле».

Заслуженный тренер России по плаванию – о Дне физкультурника, Олимпийских играх, пандемии и многом другом.

Ирина Аркадьевна, 8 августа – в нашей стране пройдет очередной День физкультурника, ведущий свою историю с 1939 года. Лично для вас этот день – праздник?

– Несомненно. День физкультурника – наш традиционный, профессиональный праздник. Единственное, что в этом году свои коррективы внесла пандемия. Лично я работаю с молодежью, которая априори не любит вялости и застоя. Они должны не просто поставить «галочку» в календаре – они должны пропустить его через себя, прочувствовать, жить им. Это и есть традиции, преемственность. Без них никуда! Благо, у нас в отрасли это понимали(ют) – нам всегда выдавали какие-то поручения, организовывались какие-то массовые гуляния, и несмотря на то, в отпуске ты или нет – ты всегда был, так или иначе, задействован в этих мероприятиях.

В этом году – в связи с известными обстоятельствами – каких-то широких празднований абсолютно точно не будет. Я, конечно, отмечу ребятам, что это по-настоящему наш праздник, который останется и с ними (и с нами) навсегда, на всю жизнь. Возможно, при этом снизойдет на меня и какой-то пафос. Ну и только… В 20-м году День физкультурника будет проходить по большей части в дистанционной плоскости со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вообще, пандемия не только ударила по экономике, по людским судьбам… Она убивает в людях эмоции, и это очень печально. Убери у человека общение, и он вдруг становится каким-то зашоренным; несчастным, по сути. Все мы – тренеры, спортсмены – люди социумные, и общения, настоящего (не виртуального) общения – нам очень не хватает. Лично я – работая с детьми – напрочь забываю о своем возрасте. Мы на тренировках начинаем шутить, чудить – это необходимая часть процесса, ведь как-то надо поднимать у детей интерес к занятиям, они должны идти к тренеру, как к человеку, который «светится», общение с которым становится необходимостью! Что имеем на сегодня? Ни общения, ни «светления», ни-че-го - и праздник как-то спокойно… И - мимо...

Как было прежде? Мы встречались, общались – в том числе и с коллегами из других видов спорта; и это было замечательно, так как каких-то реальных пересечений не очень много – у каждого свой обособленный фронт работ. А тут собирались, расслаблялись, узнавали друг друга – во всех, скажем так, нюансах (смеется).

Естественно, когда люди так собираются, общаются в раскованном, будем говорить, формате, тогда и дальнейшее общение идет легче, а оно ведь часто просто необходимо нам в профессиональном плане. Мы между делом обмениваемся мнениями, даем друг другу какие-то советы, что-то подсказываем, узнаем какие-то «фишки» из других видов спорта – и это все в итоге реально помогает нам в нашей профессии.


Были какие-то особо запомнившиеся Дни физкультурника?

– Конечно, хотя их было не так много, как хотелось бы. Август для нашего вида спорта – время «вкатывания», и когда я коснулась, скажем так, мира большого спорта, День физкультурника от нас почти всегда «уходил». Мы встречали его, как правило, в дороге, в день приезда на сборы или на самих сборах, где совершенно точно было не до «празднований». В таких случаях все было максимально кратко, сухо и формально. На первом месте – работа, все остальное выносим «за скобки».

Праздник по-настоящему праздник, когда ты дома – на «своей земле». Бывало и срасталось, особенно в начале моей тренерской карьеры. Позже возможностей стало меньше.

Впрочем, как-то раз в этот день мы были в Красноярске, и отмечали его «неофициальную» часть с коллегами на биатлонном стрельбище. Все тогда выстроилось невероятно классно – отличная погода, отличная компания, невероятные эмоции. Как будто боженька нам улыбнулся (смеется)! Обратный автобус был заказан на 20.00; потом время отъезда дважды передвигали – и в итоге уехало на нем лишь пять человек. Все остальные остались. Для любителей позлословить отмечу сразу – в тот день не было пьяных; зато было настолько интересное и непринуждённое общение, «аттракционы» и экспромты, что людям просто не хотелось расходиться. Естественно, чем старше, тем труднее приобретаешь друзей – большинство дружеских связей тянется с детства, со студенчества. Так что, когда ты попадаешь в компанию, в которой тебе комфортно – уходить просто не хочется.

Какое-то время назад тогдашний министр спорта Виталий Мутко высказал предложение о переносе празднования Дня физкультурника на другие сроки, объяснив это примерно так: «август – время отпусков; основная масса детей – в оздоровительных лагерях, у студентов – либо отдых, либо – строительные отряды; и мобилизовать их очень сложно; а в конце концов – это праздник для них, ибо молодежь – основа пирамиды, ведущей от массового спорта, до спорта высших достижений». В целом, что-то в этом роде…

– Мутко много за что пытаются шпынять, но вот именно в этом вопросе несомненно есть свое рациональное зерно.

Да, август – хороший месяц, мне нравится; пусть и дожди – но в целом, он теплый, зелень, фрукты, овощи… Однако, для спорта высоких достижений, как я уже отмечала, это время вкатывания, а то и серьезных соревнований, и тут не до празднеств.

У среднего и низшего, скажем так, звеньев этой цепочки – это последние дни беспечного отдыха, перед тем, как родители начнут таскать их по магазинам, примеряя то, из чего они за лето выросли. И действительно, собрать этот – очень нужный для массового спорта «массив» – не очень реально. Так что есть в тех рассуждениях Мутко определенный здравый смысл. Такие разговоры на самом деле идут давно – даже несколько разных дат называлось… По мне так, наиболее удачным был бы перенос где-то за неделю до первого сентября, когда основной вал студентов и школьников выдвигается на место постоянной «дислокации». В преддверии учёбы они согласны на любую…

Движуху?

– Вот именно… Хотя, конечно, у нас в городе есть и другие проблемные моменты. К примеру – место проведения. Его еще нужно найти, и сделать постоянным. Это очень важно, на самом деле – удачно найденному месту вполне по силам изменить саму канву праздника.

По моему мнению, остров Татышев для такого рода мероприятий не подходит. Как-то не лежит у меня к нему душа (да и не только у меня). Там народ разбредается, размазывается по ландшафту, громкоговорители орут – ничего хорошего в этом нет.

И что предлагаете?

– Если с ходу – то «Локомотив». Центр. Компактно. Кто – не задействован – тот на трибуне. Кто-то – на поле; отработал – отправился на ту же трибуну. Все видно, все рядом. И с той, и с другой стороны ты – участник действа; в состоянии охватить всю программу. Т.е. ты можешь быть и зрителем, и, одновременно, участником. Идеальный вариант. Намоленное место. При всех трансформациях, культовое для нашего города, как ни крути.

Мой воспитанник Леша Ковригин, если знаете, имел касательство к Красноярской железной дороге, так что меня через него несколько раз привлекали к празднованию Дня железнодорожника, официальная часть которого долгие годы традиционно проводилась на «Локомотиве». Мне очень нравилось – какая-то особая аура там была…

Вернемся к вашему виду спорта. Как живет плавание в сегодняшней ситуации?

– В нашем виде спорта вся основная работа делается в воде, и когда вода отнимается – в работе тренера наступает некий ступор. Что бы мы не делали «на суше» – это работа все равно дополнительная; и чем больше мы трудимся «без воды», тем больше это отодвигает, скажем так, рост результатов. У нас очень важно не перекачаться – так как теряется чувство воды; а «качки» – это уже не пловцы, даже по структуре мышечных волокон.

Когда ты работаешь с детским коллективом, ты весь год трудишься ради того, чтобы на следующий сезон сделать очередной качественный скачок. Из года в год мы так работаем – поступательно двигаясь вверх. Весь сезон 2019/20 в своем маленьком коллективе я посвятила теме «гипоксии», устойчивость к которой развивается постепенно и очень плавно. Углубляться в тему не буду, т.к. у каждого практика есть здесь своя «метода». В любом случае, я увидела, что мои ученики уже встали «на крыло», и на следующий год мы уже можем начать более взрослую работу. И тут тебе раз – все «отрубилось», и планы, и «полет», и мысли.

В первую неделю вообще был жесткий ступор! Но через некоторое время я собрала себя в руки, успокоилась и стала занимается вынужденной коррекцией. В конце концов ни я одна попала в такую ситуацию – у подавляющего большинства специалистов в нашем виде спорта проблемы одни и те же. Так что придется терпеть.

Выход «из пандемии», конечно, у всех разный – в той же Казани еще в июле были допущены некие послабления в плане ограничений; но этот процесс, к сожалению, нереально привести к единому знаменателю… Так что будем исходить из того, что имеем на данный момент!

 

Вообще, дети должны под нагрузкой развиваться; лето – это когда они интенсивно растут; вверх и вширь. Сейчас вот пришли с отдыха – я провела замеры (рост, вес) и понимаю, что по последнему показателю есть отклонения, которые «без воды» нам трудно будет привести в норму. Пловцы ведь не сидят на диетах – надо просто правильно питаться, а ненужные излишки сами «сгорят» во время стабильных двухразовых тренировок. А тут что получилось? Питались-то они нормально, а вот с тренировками вышел конфуз… Короче, выросло у них и там, и там. Что прибавляют в росте – это замечательно; а вот, что в весе – радовать меня никак не может.

Если же убрать за скобки нынешнюю форс-мажорную ситуацию, то обычно наша работа носит достаточно рутинный характер. Детишек мы набираем в возрасте 8-10 лет и, чтобы добиться с кем-то из них хороших результатов, кладем на это, как минимум, лет десять жизни! И это в обстановке, когда вокруг еще и множество «подводных камней», с огромным разбросом – от проблем с физиологией до какой-нибудь несчастной любви! И все при этом – сугубо индивидуально…

К слову, насколько много ребят сегодня готовы посвятить себя плаванию, как бы высокопарно это не звучало?

– Ситуация, если честно, не настолько хороша, как хотелось бы. В советское время, когда все и везде было бесплатно, надо было только свиснуть, и отбоя от желающих уже не было. Главный плюс того периода – у нас было из КОГО выбирать!

Одна из примет нынешнего времени: только начали заниматься, а количество группы уже тает. Сначала 23 человека, затем – 20, сейчас – 12. В чем дело? Все дружно поехали отдыхать, «развивать» туристический бизнес. Родители, узнав о послаблениях, захотели рвануть за границу и вместе с детьми, пока не началась учеба. Здорово! Новые впечатления, никаких тебе нагрузок, и надоедливого тренера в придачу. Я рада за них. Слава богу, что кто-то хотя бы предупреждает об этом; а есть и такие, что уехали – и всё. При этом, наверное, мечтают об олимпийском пьедестале в будущем. Ну, мечты они такие – как вообще можно жить без мечты?! Конечно, есть и другие примеры – и они все-таки позволяют нам с каким-то осторожным оптимизмом смотреть в будущее!

Кстати, таким исключением из правил был, например, все тот же Алексей Ковригин – нынешний директор Академии летних видов спорта. Его трудолюбие – тема особого разговора, но всю порученную ему на тренировках работу он выполнял «от и до», что и позволило ему в итоге дорасти и до сборной страны, и до участника Олимпийских игр. Кстати, его я не находила – он пришел ко мне сам.

 

Как так?

– Просто был момент, когда плавательные школы в городе закрывались, а он еще на тот момент «не наелся» плаванием, хотел заниматься. И из завершившего занятия «Локомотива» он пришел к нам, в «Энергию», где работа еще продолжалась. Пришел – и остался. Ему тогда было десять лет…

К слову, у нас в городе сейчас масса детей, занимающихся в фитнесс-клубах с бассейнами (которых сейчас развелось великое множество). Хорошая, кстати, тема – не для профессионального спорта, для коррекции здоровья. Люди с деньгами определяют туда своих чад, ориентируясь, я полагаю, на более высокий уровень комфорта. Дети, занимаясь там где-то лет до двенадцати, накапливают стопку каких-то грамот, наградную стену дома (медали, Кубки и прочее); и с осознанием собственной крутизны приходят в спортивную школу олимпийского резерва, с транспарантом: «В нас видят огромный потенциал». И не понимают, к сожалению, что время упущено, и сюда они уже никак не впишутся. Не понимают это, конечно, не дети, а их родители. И им, имеющим дома, перед глазами, непонятное медально-призовое ка́пище, очень трудно что-либо объяснить.

Интересно также, что приток детей в спортивные школы и секции после Олимпийских игр всегда зримо отличается от обычных лет – в этом году не срослось, но на следующий… мы опять ждем притока «большой волны».

Кстати, об Олимпийских играх, перенос которых тоже навсегда останется одной из «черных меток» 2020 года...

– Здесь-то как раз всё просто: исходя из сложившейся ситуации, перенос ОИ-2020 был единственно правильным решением.

Другое дело, что сами Игры давно превратились в гремучую смесь шоу, политики и коммерции.

Да, я сама очень жду очередную Олимпиаду, смотрю запоем эти старты – что днем, что ночью; получаю массу положительных эмоций, независимо от того, выиграли или проиграли те, за кого я болела, т.к. все это одна – эмоциональная – составляющая.

Олимпийские игры все равно состоятся; не знаю, примет ли их Япония – я вот лично теперь в этом не уверена. Но где-нибудь их все равно проведут. Тут главное в другом: сдвинулся весь цикл, а у кого-то это, возможно, был последний шанс выступить на Олимпийских играх. Люди готовились, стремились, всю жизнь свою под это положили… А тут «поезд» взял и прошел мимо «остановки». Вот этих ребят – а таких, поверьте, немало – мне очень жаль!

 

Что у вас сейчас? Когда будут реальные подвижки? Ждете 9 августа?

– Внутренне я к этому не готова, так как не являюсь сторонницей скоропалительных решений, а ситуация пока недостаточно стабильна. Хотя я, в отличие от губернатора, не владею всей полнотой информации.

Короче, дадут «добро» – начнём полноценно работать; продлят режим – «затянем пояса», будем выкручиваться дальше, по ситуации.

Конечно, все тренеры очень устали от неопределенности. Всем хочется опять окунуться в привычную «мясорубку», подвешенное состояние никому на пользу не идёт!

Вообще, планировать сейчас себе дороже: вот у нас по графику вторая неделя сентября – чемпионат края, отбор на «зону». До сентября – рукой подать, а мы еще не знаем когда войдем в воду. Ну, даже если первого числа мы начнем работать в бассейне, то какой может быть отбор через две недели? Это даже не смешно…

Знаете, с опытом работы пришло такое понимание: никогда нельзя резко менять системы подготовки. Все необходимо делать проверенными «блоками», оценивая реакцию после каждого из них. Я всегда это сравниваю с применением лекарств, где в инструкции вписано и от чего оно излечивает, и параллельно прописан список противопоказаний. Последнее тренер должен минимизировать. Этот же год сломал всю отлаженную систему – добавив всем тренерам много головной боли.

Ну, что ж, это настоящий вызов для нас, и новый, особый, опыт – ведь не всем так «везет», пандемии-то бывает только раз в сто лет!...

Текст: Александр ГОРЯЧЕВ

Фото: vk.com/krsksportgid

тэги новости:Плавание