Начали с волевой победы

Первенство ФНЛ стартовало. Это одно из самых опасных и непредсказуемых приключений в новейшей истории российского футбола. Серьезно изменился состав лиги, к тому же он еще и количественно увеличился. Матчей станет больше, а график будет невероятно плотным. И все это на фоне еще не до конца побежденного ковида. Куда причалит каждый из пустившихся в это плавание кораблей? Кого донесет до берегов далекой Трои, а кого выбросит на скалы? Зевс его знает. То есть никто.

«Енисей» открывал первенство условно гостевым матчем с омским «Иртышом», поднявшимся в лигу из ПФЛ. Условно – потому что матч проходил в Домодедово, без зрителей.

Александр Тарханов выпустил точно такой же, до запятой в протоколе, стартовый состав, что и в последнем контрольном матче с «Краснодаром-2». И красноярцы с первой минуты постарались взять мяч под свой контроль.

Первый стоящий момент у «Енисея» был на 9-й минуте. Атаку начал Егор Иванов, он же ее и завершал, покатив мяч под дальнюю штангу – немного неточно. А вот первый удар в створ нанес «Иртыш», Вадим Стеклов заставил потрудиться Михаила Опарина.

Гол получился неожиданным. Стандарт «Иртыша» не выглядел слишком опасным, и красноярцы уверенно без проблем вынесли мяч из штрафной. Но Антон Кротов решился на удар с ходу метров с 30, и на этот раз Опарин команду не выручил.

«Енисей» продолжал владеть инициативой, но красноярцы, пожалуй, чересчур мельчили. Вот издержки прививаемого Тархановым командного футбола: в любой ситуации игроки были запрограммированы на передачу.

То, что результат могут принести и альтернативные решения, показал личным примером Александр Галимов. Молодой вингер сместился в центр с правого края и пробил из-за штрафной. Да, ошибся Илья Еременко; мяч летел прямо во вратаря, но от его кулаков отскочил в сетку. Везение отчасти, но его бы не было, не решись Галимов на этот удар. 1:1 – после первого тайма.

И во втором тайме футбол получался достаточно смотрибельным, живым, боевым. Правда, почти минут 20 команды играли совсем без ворот. Наконец, свои силы попробовал Александр Ломакин – мяч вновь полетел в руки Еременко, но на этот раз омский кипер сыграл без помарок.

«Енисей» оживили замены. Активно вплелись в ткань игры и Ломакин, и Михаил Комков. А у «Иртыша» на замену вышел Владимир Лешонок, один из самых ярких игроков «Енисея» за последние десять лет. Понимание игры, высокая культура работы с мячом – все по-прежнему при нем. Пожалуй, партнеры не всегда были готовы к его решениям…

А вот Комков и Ломакин победный гол сотворили. Михаил делал примерно то же, что и Галимов в первом тайме: обыграл, сместился, ударил. Но то ли удар не получился, то ли так и было задумано (давайте склоняться ко второму варианту, так красивее) – на поверку получилась подача в центр штрафной. А там Ломакин красивым ударом с полулета отправил мяч в угол – 2:1.

«Иртыш» в последние минуты изобразил активность, но до реальных опасностей дело не дошло. «Енисей» стартовал с волевой победы, вполне заслуженной.

– Мы большую часть времени имели преимущество, тогда как соперник больше рассчитывал на контратаки, – сказал после матча Александр Тарханов. – В целом было много борьбы. Возможно, сказалось волнение – первая игра. Потому что до этого я видел «Иртыш» в контрольных матчах – там было больше игры. Сегодня же помешали эмоции, которые сказались на качестве игры. У нас тоже не все получалось по этой причине.

Следующий матч «Енисей» проведет дома 8 августа против брянского «Динамо».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Иртыш» (Омск) – «Енисей» (Красноярск) – 1:2 (1:1).

1 августа. Домодедово, стадион «Авангард».

«Иртыш»: Еременко, Крикуненко, Масловский, Мареев (Антипов, 90), А. Рукас, Зубавленко (Кузнецов, 55), Морозов (Донсков, 53), Кротов, Стеклов, Гордиенко (Лешонок, 72), Третьяков (Шлеермахер, 56).

«Енисей»: Опарин, Цховребов, Кичин, Абрамов, Т. Рукас, Глушков (Комков, 68), Зотов (Ломакин, 60), Галимов (Песиков, 67), Иванов, Ланин, Саная (Дворников, 77).

Голы: 1:0 – Кротов (20), 1:1 – Галимов (33), 1:2 – Ломакин (82).

Предупреждения: Стеклов (7), Кротов (33), Зубавленко (50), Мареев (75) – Рукас (36), Кичин (56), Ланин (88).

Угловые: 4 – 2.

Удары (в створ ворот): 3 (3) – 9 (3).

Текст: Александр КОШКИН

Фото: 1fnl.ru

 

тэги новости:Футбол