Южные перспективы

После проведения Зимней универсиады-2019, благодаря которой Красноярск обрел мощную спортивную инфраструктуру, решили все силы и ресурсы бросить на строительство различных спортобъектов в других городах и районах края. Что, согласитесь, вполне справедливо.

На минувшей неделе министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев посетил юг региона, чтобы лично оценить ход строительства некоторых спортобъектов.

КИТ В МИНУСИНСКЕ

В центре левобережья Минусинска в новом 8-м микрорайоне строят бассейн. Место выбрано очень удачно: рядом три детских сада, две общеобразовательные и одна музыкальная школы. Также недалеко находится спортклуб «Электрон», где занимаются студенты педагогического колледжа имени Пушкина.

Сейчас любителям поплавать доступны в городе только бассейны в медицинском центре «Виктория» и в двух общеобразовательных школах. Многие ездят в село Тесь или в Абакан. Так что о своем просторном современном бассейне минусинцы мечтают очень давно…

На строительство долгожданного бассейна в Минусинске выделили более 410 млн. рублей. В главной чаше будет шесть 25-метровых дорожек. Пропускная способность – 48 человек в смену. Также в комплексе предусмотрен бассейн 12,5х6 м для обучения плаванию ребят от 7 до 14 лет.

Помимо двух бассейновых ванн, в комплексе разместят спортзал так называемого «сухого плавания», тренерскую, кабинет врача, массажные кабинеты, лабораторию, буфет и административные помещения.

Сейчас уже вырыт котлован, так что можно представить насколько это будет масштабное здание. По проекту бассейн внешне будет напоминать огромного кита!

– По нашей статистике сегодня уровень обеспеченности спортивными сооружениями в Минусинске значительно ниже, чем в среднем по Красноярскому краю, – рассказал министр спорта края Павел Ростовцев. – Строительство такого крупного объекта, конечно, поможет исправить эту ситуацию. Сегодня мы видим, что объект «в руках», от заказчика никаких вопросов не возникает. Поэтому уверен, что в первом квартале 2022 года минусинцы смогут воспользоваться услугами этого замечательного объекта.

Как рассказал министру начальник территориального подразделения краевого Управления капитального строительства в Минусинске Вадим Горелов, на стройплощадке все идет по графику.

БОЛЬШОМУ РАЙОНУ – БОЛЬШЕ СПОРТПЛОЩАДОК

Минусинский район достаточно большой – более 100 км из одного конца в другой. Поэтому всю территорию поделили на четыре части и стараются развивать каждую из них, чтобы никого из жителей не обделить.

Спорт здесь любят: в 13 сельсоветах района есть 18 клубов по месту жительства, работает районная комплексная спортивная школа с четырьмя отделениями по футболу, настольному теннису, боксу и легкой атлетике, которые опять же размещены в разных населенных пунктах.

Из Малой Минусы местная администрация планирует сделать спортивный центр района, поэтому именно здесь к лету 2022 года планируется построить современный спорткомплекс. Сейчас в селе есть хоккейная коробка и баскетбольная площадка, активно жители используют и спортзал местной школы.

Это одно из самых развивающихся сел района, в котором живут более 2000 человек. Кроме того, в ближайшее время здесь появятся 300 новых домов, из них 100 участков выделено многодетным семьям. Удобно сюда добираться из всех сел района.

На данный момент в Малой Минусе выбрали место для строительства будущего спорткомплекса, уже практически расчистили площадку для начала работ, по которой пока свободно гуляют местные буренки. Впереди этап проектирования…

А в селе Тесь буквально на днях начался монтаж площадки ГТО. В Минусинском районе это уже второй спортзал под открытым небом.

– Первая площадка ГТО в нашем районе была построена в прошлом году в Селиванихе, и она очень популярна у жителей, – говорит председатель Минусинского районного Совета депутатов Сергей Глухов. – Позаниматься на площадке ГТО я сам приезжаю со своей семьей и друзьями – особенно востребованы силовые тренажеры. Такие площадки очень удобны и функциональны: людям любого возраста можно найти здесь для себя занятие.

СПОРТИВНЫЙ КЛАСТЕР В КУРАГИНО

В сердце Курагинского района – в поселке Курагино – тоже кипит большая стройка. Этой весной в апреле здесь начали строить крытую быстровозводимую спортплощадку. В здании будет расположен просторный спортивный зал для игровых видов спорта. Завершить все работы по контракту подрядчик должен в июле 2021 года.

– Спортивный объект, который мы сегодня строим в Курагино, будет являться типовым для последующего применения в других территориях края, – рассказал Павел Ростовцев. – Это аналог спорткомплекса, который построили в Каратузском районе, только с учетом тех замечаний и предложений, которые выявились во время эксплуатации. Например, комплекс в Курагино будет на 6 метров шире. В будущем подобные проекты мы будем реализовывать в Манском, Дзержинском районах и т.д.

Современный спорткомплекс строят в центральной части поселка. Рядом стадион, где есть футбольное поле с искусственным покрытием, а также площадка ГТО, которую построили на средства федерального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в национальный проект «Демография». В будущем здесь планируют оборудовать хоккейную коробку. Так что можно смело говорить о том, что в Курагино будет настоящий спортивный кластер, который позволит тренироваться в более комфортных условиях и спортсменам, и физкультурникам.

Кстати, раньше стадион носил название «Урожай». Но в районе приняли решение, что в связи со строительством крытой спортплощадки нужно провести конкурс среди населения, чтобы дать новое название всему спортивному кластеру.

– В этом зале будут заниматься учащиеся курагинской средней школы №3, потому что школа очень большая, работает в две смены, и спортивных сооружений не хватает, – рассказал директор Центра физической культуры, спорта и здорового образа жизни Владимир Дайлидов. – Здесь будут тренироваться воспитанники курагинской детско-юношеской спортивной школы по направлениям мини-футбол и волейбол. Также представители лыжных гонок будут проводить в зале часть своего тренировочного процесса. В вечернее время площадка будет доступна для взрослого населения района. У нас жители любят спорт, и мы все очень ждем, чтобы здесь начать свои тренировки!

В Курагинском районе сильны спортивные традиции: здесь развивают 42 вида спорта. На территории района расположены более 150 спортсооружений различных типов.

Тренер-преподаватель курагинской детско-юношеской спортивной школы Сергей Краев, который готовит юных лыжников, уверен, что все спортобъекты в поселке будут очень востребованы:

– По нашему тренировочному плану мы используем игровые виды спорта один раз в неделю. Так что будем очень рады, если попадем в новый спорткомплекс. Было бы неплохо, чтобы в будущем у нас здесь появился тренажерный зал. Сейчас очень выручает площадка ГТО, которую недавно построили: мы ее используем по полной программе.

Текст и фото: Анна АЛЕКСЕЕВА

 

тэги новости:Спортивный мир

Новости

День физкультурника в крае пройдет в онлайн-формате

Какие сюрпризы подготовили для любителей спорта?

Разыскивается самая спортивная семья края

Все желающие могут принять участие в региональном конкурсе «Семья года».

Жителей края приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне»

Розыгрыш призов для любителей спорта стартовал 1 августа.

Все новости