Золотой дубль Мастерковой

На Олимпиаде-1996 мало кто ставил на уроженку Ачинска Светлану Мастеркову. В 1994 году легкоатлетка из Красноярского края вышла замуж за известного велогонщика Асята Саитова и переехала в Испанию. 1994-й и 1995-й год она посвятила семейной жизни, рождению и воспитанию дочери Анастасии, а также восстановлению после травм.

В 1996 году Светлана вернулась в большой спорт и сумела пробиться на Олимпиаду. В одном из интервью Мастеркова отмечала, что находилась в тот момент в идеальной форме:

– Я тренировалась на грани своих возможностей. Все отдавала подготовке, забыла о муже, даже о дочери, и ни одна травма и болезнь меня не преследовали. Я впервые сделала все до конца и была потрясена своей выносливостью. Готова была состязаться с кем и как угодно.

26 июля состоялся олимпийский финальный забег на 800 метров. Главными фаворитками здесь считались Мария Мутола из Мозамбика, которая не проигрывала никому на протяжении трех сезонов, и кубинка Ана Фиделия Кирот. Но грозные соперницы не смутили Мастеркову. Сибирячка лидировала оба круга, удержав преимущество и на финише. Важную роль в победе Светланы сыграла и другая российская бегунья – Елена Афанасьева, которая почти весь первый круг, согласно командной тактике, держалась за спиной у лидера. Помогла и британка Келли Холмс, пытавшаяся догнать Мастеркову и мешавшая африканской бегунье. В итоге финишный рывок Мутолы позволил ей лишь опередить Холмс и выиграть бронзу, второй же прибежала чемпионка мира Ана Фиделия Кирот, которая проиграла победительнице 0,38 секунды.

– Я думала побороться за третье место, – вспоминала Светлана Мастеркова. – На дистанции 800 метров за 110 метров я поняла – никакой бронзы, никакого серебра, только золото. 800 метров – это скоротечная дистанция – я для себя ставила две задачи: выбежать очень быстро, занять лидирующую позицию, чтобы тебя не толкали, не порвали ноги, не схватили за рукав, за нижнее белье...

А через несколько дней сибирячка положила в свою медальную копилку еще одно олимпийское золото. Светлана одержала победу в финальном забеге на 1500 метров, где также не считалась фавориткой. В финал сенсационно не сумела пробиться чемпионка мира из Алжира Ассиба Бульмерка, а призеры мирового первенства Келли Холмс из Великобритании и Карла Сакраменту из Португалии в решающий момент не выдержали темпа Мастерковой.

После той победы Светлану Мастеркову переполняли эмоции: – Я себя сберегла и поднесла к Олимпиаде. А тренеры по старой традиции не верили, что я выиграю. Им казалось, хочу прокатиться в Америку, потолкаться среди олимпийцев… Сейчас думаю, как бы не сорваться. Хочется закричать от радости, голова от счастья идет кругом. Боюсь сойти с ума. 

Отметим, что Мастеркова – единственная олимпийская чемпионка в истории красноярской легкой атлетики. Кроме того, Светлана является одной из трех женщин в мире, кому удалось одержать победы на обеих дистанциях в рамках одной Олимпиады: в 1976 году это достижение покорилось Татьяне Казанкиной (СССР), в 2004 – Келли Холмс (Великобритания).

В том же 1996 году Мастеркова установила два мировых рекорда на неолимпийских дистанциях: 1000 метров и забеге на милю. Спустя 23 года представительница Голландии Сифан Хассан побила мировой рекорд сибирячки в беге на одну милю. А вот рекорд Мастерковой на дистанции 1000 метров не побит до сих пор.

По итогам 1996 года Мастеркова была названа лучшей спортсменкой года в России. Затем еще была победа на чемпионате Европы-1998, а также золото и бронза чемпионата мира-1999, но конечно самыми яркими победами в карьере знаменитой сибирячки остались два золота Атланты-96.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: tass.ru, goprosport.ru

 

тэги новости:Легкая атлетика

Новости

Сила и красота

Атлеты из разных регионов России и звезды фитнес-индустрии приедут в Красноярск на чемпионат страны.

В России стартовала акция в честь Дня тренера

Для спортсменов разработаны открытки, с помощью которых они могут поздравить своих наставников.

Все новости