Большая победа «Маленького танка»

День в истории. Сорок четыре года назад, 24 июля 1976 года, красноярский борец-классик Алексей Шумаков выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Монреале.

Алексей Шумаков родился в селе Почет (Абанский район) и высоко ценит уроки деревенской жизни. В школе он занимался легкой атлетикой, игровыми видами спорта, боксом, лыжами, коньками…

В греко-римскую борьбу попал практически случайно, уже будучи студентом красноярского политеха.

– Был чемпионат института, и меня попросили выступить за факультет, так как категория моя была маленькая, – вспоминал Алексей Шумаков. – По-моему, меня попросил кто-то из комсомольцев с этажа, где я жил. Вот так я и пришел в этот спорт. Затем попросили выступить за институт, показали два приема, и боролся я за «Буревесник». В одной схватке я там, кажется, победил…

А дальше были серьезные занятия у тренера Федора Ивановича Павловского, через три года Шумаков выполнил норматив мастера спорта, а уже в 1972 году выиграл чемпионат СССР, попал в сборную страны. В сборной борец легчайшей весовой категории (до 48 кг) получил прозвище «Маленький танк».

Путь к олимпийскому турниру у Алексея Шумакова был непростым:

– Долгое время я был вторым. На Европе, других соревнованиях. В 1976 году как бы «проклюнулось». И то получилось так, что начал год с неудачи. В Ульяновске в январе был Союз. Я уже согнал вес, но накануне соревнований простыл. Фактически у меня была под 40 температура. Я не смог участвовать. И пришлось после этого выиграть турнир имени Поддубного, Европу в Ленинграде и потом контрольные схватки с трехкратным чемпионом мира Володей Зубковым. Только после этого, за две недели до отъезда, я попал в основной состав сборной на Олимпиаду.

А на самой Олимпиаде все могло закончиться после первой схватки. Шумаков уверенно выигрывал у венгра Ференца Сереша. Но в какой-то момент красноярский борец сорвался в партер, венгр начал вытаскивать его и бросил головой себе на зубы. Рассечение было сильным, все могло закончиться снятием из-за травмы, но на выручку пришли канадские врачи, заштопавшие Шумакова. Остаток турнира он проводил с забинтованной головой.

После венгра Шумаков победил Бьямбажавина Жаклантогса из Монголии, Майкла Фэрина из США, тушировал японца Йосите Мориваки. Самыми сложными были последние схватки. Шумаков со счетом 5:4 обыграл Стефана Ангелова из Болгарии, призера мюнхенской Олимпиады, а затем со счетом 10:6 – румына Георге Берчану, олимпийского чемпиона-1972, двукратного чемпиона мира.

– В той схватке было все. Пришлось применить и тактику, за ногу схватиться. Помог уже опыт и то, что была хорошая форма, – вспоминал Шумаков.

Советские борцы греко-римского стиля доминировали на Олимпиаде в Монреале. Десять медалей в десяти весовых категориях! Семь золотых, две серебряные, одна бронзовая.

Красноярский край в то время сложно было назвать ведущим центром в этом виде спорта. И олимпийское золото Алексея Шумакова стало первым значимым успехом для красноярской греко-римской борьбы. Следующего такого успеха пришлось ждать 32 года, когда на Олимпиаде в Пекине красноярские классики Назир Манкиев и Асланбек Хуштов завоевали два золота.

С 1984 года в Красноярске проходит мастерский турнир на призы Алексея Шумакова. Несомненно, этот турнир помог сделать красноярскую школу греко-римской борьбы одной из сильнейших в стране. А сам Алексей Васильевич до сих пор играет важную роль в спортивной жизни края.

Текст: Александр КОШКИН

Фото: myseldon.com, vk.com/public190720860

тэги новости:Греко-римская борьба