Четыре медали Софьи Брамман

День в истории. Одиннадцать лет назад, 23 июля 2009 года в Израиле завершились Всемирные еврейские игры – Маккабиада. Четыре медали на этих соревнованиях завоевала красноярская гимнастка Софья Брамман.

Маккабиада – это международные спортивные соревнования, которые поводятся раз в четыре года в Израиле всемирным спортивным обществом «Маккаби». Участвовать в Маккабиаде исторически могли только евреи, но в последние годы к соревнованиям допускаются и граждане Израиля, принадлежащие к другим вероисповеданиям и этническим группам.

Спортсмены состязаются в трех категориях: открытая категория, юниоры (с 1985 года) и мастера. В открытой играх может участвовать любой еврей и любой гражданин Израиля. В юниорской – юноши и девушки в возрасте до 18 лет. Соревнования мастеров, если есть необходимость, делятся на несколько возрастных категорий.

Софья Брамман выступала на XVIII Маккабиаде, которая проходила с 13 по 23 июля 2009 года. На тот момент это были самые массовые Еврейские игры за всю их историю, начиная с 1932 года. В соревнованиях участвовали более 7300 спортсменов из 65 стран мира (ныне рекорд принадлежит ХХ Маккабиаде, которая прошла в 2017 году и собрала около 10000 спортсменов из 76 стран мира).

Тогда же, в 2009 году, только церемонию открытия игр в Латруне на стадионе Рамат-Гана посмотрели около 40000 зрителей. На церемонии присутствовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу и президент Шимон Перес.

Что касается Софьи Брамман, то воспитанница красноярской СДЮСШОР по спортивной гимнастике на XVIII Маккабиаде завоевала серебряную медаль в упражнениях на бревне, а также стала третьей в опорном прыжке, упражнениях на брусьях и многоборье.

Мы попросили Софью вспомнить о тех соревнованиях и рассказать о том, как сложилась ее спортивная карьера.

Софья, как тебе удалось попасть на столь экзотические игры?

– В тот момент я входила в состав сборной России, и тренеры предложили мне принять участие в Маккабиаде. Эти соревнования были третьими в мире по количеству участников после Олимпийских игр и Универсиады. Поэтому перед играми в Израиле у меня были какие-то необычные чувства, некий трепет. Но было и очень приятно, что мне доверили представлять сборную России на таких играх. И спортсменов было много со всех уголков мира, и болельщиков. Это был настоящий спортивный праздник.

Ты завоевала на этих соревнованиях четыре медали: серебро и три бронзы. Осталась довольна своим выступлением на Маккабиаде?

– Это были мои первые столь масштабные соревнования. И надо сказать, что поехала я на них не в лучшей форме, выступала с травмой. Да, она не помешала выступить достойно, но победить не получилось. И все же я и тренерский штаб остались довольны тем, что мне удалось завоевать четыре медали. Прошло много лет, и, к сожалению, я уже плохо помню, как завоевывала те медали.

Приятно, было принять участие в столь масштабных соревнованиях. Тем более мне было всего 13 лет. И я считаю, что завоевать в столь юном возрасте четыре медали на международных играх – это очень достойное выступление. Запомнилось очень масштабное открытие игр, не менее красочным было и закрытие.

Как сложилась твоя спортивная карьера в дальнейшем?

– Я входила в состав сборной России, меня хотели перевести в основной состав, но помешали травмы. Да, я была лучшей спортсменкой в СФО. Хорошо выступала на первенстве России, завоевывала медали. Конечно, хотелось большего, но были достаточно серьезные травмы, из-за которых я не могла выступать на более высоком уровне. Меня даже приглашали на подготовительный сбор к Олимпиаде-2012, но и здесь помешали травмы, готовиться к этому турниру я не смогла.

С одной стороны, я довольна своей карьерой, но есть и разочарование. Если ты входишь в состав сборной России, то планка всегда – Олимпийские игры. И если ты туда не попадаешь, конечно, определенное разочарование присутствует. Я могла достичь большего, но жизнь сложилась именно так, и с этим ничего нельзя поделать. Уже лет семь как я завершила свою спортивную карьеру.

 

Чем занимаешься сейчас?

– Я уже пять лет работаю фитнесс-тренером в красноярском центре Excellent. Я универсальный тренер в нашем клубе. Мои направления работы: коррекция фигуры, снижение веса, классический силовой тренинг, стретчинг, развитие гибкости и растяжки,
антигравити. Могу сказать, что я нашла себя, и эта работа приносит мне удовлетворение. Очень рада, что занимаюсь любимым делом. Надеюсь, что буду работать фитнесс-тренером еще много лет.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Софьи БРАММАН

Новости

Краевые команды по эстетической гимнастике – сильнейшие в Сибири

На чемпионате СФО по эстетической гимнастике краевые команды заняли первые места.

Красноярские пауэрлифтеры – чемпионы Сибири

Спортсмены края взяли восемь медалей на чемпионате СФО.

Вектор детства

До 30 апреля принимают заявки для участия во всероссийском конкурсе социальных проектов уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка

Все новости